Найти тему
абуРоман

Что такое история? Когда есть экспонаты...

В России есть ювелирные центры. Допустим, Кубачи. Все слышали, все знают, но Кубачи - там населения 3 000 человек.

На Руси ювелирный центр это Красное-на-Волге. Такой, исторический. Москва, Питербург, губернские города... Там тоже были и есть сильные ювелиры. Но в Красном , ювелир сидел в каждой третьей избе.

Надо понимать, что в советское время там и предприятий имелось много. В самом Красном и в сёлах рядом с ним.

Я пока коснусь узкого сегмента - запонок.

Красносельские запонки легко узнаваемы. Это серебрянная оправа и цветная смальта. Вот групповое фото. Изготовлены с 1946 по 1958 год.

А это табличка царского времени:

-2

Интересная табличка... Особенно меня поразил пробирер в г. Бердичев. То что в Туле и Нижнем сидел чиновник с клеймом... И ладно. Так-то я думал что все в регионе в Москвы отправляли.

То же смое с Казанью. В Саратове тоже свой чиновник имелся. О чем говорит? О том, что там было много ювелиров. А на Сибрь и Дальний восток - не хватило пробирёров.

Омск, Томск, Владивосток, Иркутск, Якутск, Хабаровск, Пермь!

Впрочем, это уход от темы.

Итак, сообщаю, что больше всего запонок изготовили на красносельских предприятиях в 1956 году. Статистика... А потом артели придушили и под чутким руководством государства выпускать запонки стало не так уж и выгодно.

В 1957 и 1958 годах запонки выпускает уже не артель "КК", а "КЮ" - красносельский ювелирный... А дальше и мода прошла. Народ перешел на пуговицы. Они практичней и дешевле.

Но, конечно, не такие красивые...

:0)

-3

-4
-5

-6

Откуда на фото такой яркий цвет? По жизни у вставки серо-зеленый цвет...

-7

Какая поблема с ними... К одиночке не подобрать пару. Ручная работа по подготовке стекломассы. Каждый раз получался иной цвет или оттенок.

:0)))

Кустари! Хоть и красные.

:0)

Спасибо за внимание.