Беременность, роды, грудное вскармливание (ГВ) и установление привязанности между матерью и ребёнком полностью управляются гормональными процессами. Любой сбой в этой системе, вмешательства в их работу может оказывать воздействие на период схваток и родов, на ГВ и привязанность.
Совершенно точно можно сказать, что готовность к родам «координируется» между матерью и ребёнком перед началом физиологических естественных родов для того, чтобы роды прошли наиболее эффективно для обоих участников.
Воздействия, оказываемые на гормональную физиологию матери воздействует также и на гормональную настройку новорожденного. Также верно и обратное.
Беременность, схватки, роды, ГВ и установление привязанности между матерью и младенцем — на всех этих этапах гормональные процессы, физиологически свойственные этим этапам, запускаются заранее и подготавливают условия для успешного их прохождения.
В родах решающую роль играют несколько гормонов
Окситоцин — мощный гормон репродуктивной системы (регулирует выброс спермы, схватки и выделение грудного молока). Он уменьшает стресс, обеспечивает чувство привязанности, любви.
В родах окситоцин отвечает за схватки. От его количества в крови матери зависит их сила и мощь. После родов окситоцин оказывает на мать и ребёнка расслабляющее и обезболивающее воздействие. Первый час после родов – очень важный период сонастройки, в течение которого контакт матери и младенца кожа-к-коже провоцирует максимальный выброс окситоцина в кровь.
Это не относится к воздействию синтетического окситоцина, который используют в роддомах. Синтетический аналог окситоцина не проникает в мозг женщины в адекватном количестве, поэтому от его введения не возникают описанные эффекты.
Мелатонин — гормон сна. Необходим окситоцину для запуска родов. Именно этим объясняется факт, что роды чаще всего начинаются в тёмное время суток, когда уровень мелатонина выше всего.
Важно: в родах может помогать снижение количества освещения в комнате рожающей женщины.
Бета-эндорфины — внутренние опиоиды. Главное их действие —обезболивание, а также адаптация к стрессу и боли. Они активируют центр удовольствия в мозге.
В родах играют важную роль: обеспечивают естественное (внутреннее) обезболивание и изменённое состояние сознания (помогает выдерживать стресс и боль).
Важно: бета-эндорфины проникают и в кровь младенца. Тем самым помогают и ему справляться с родами.
Бета-эндорфины работаю в связке с окситоцином: чем выше уровень окситоцина (и сильнее схватки), тем выше уровень бета-эндорфинов. Но они не вырабатываются в ответ на синтетический окситоцин. Этот факт является одной из причин, почему стимуляция родов вызывает чрезмерно болевые ощущения.
Адреналин — выброс гормона происходит в момент, когда ощущения подсказывают приближение опасности. Страх, стресс, холод, голод вызывают выброс адреналина в кровь. В родах адреналин влияет на действие окситоцина – блокирует его. Под его воздействием роды замедляются или приостанавливаются. Подобный адреналиновый ответ формируется на инстинктивном уровне.
Но в норме уровень адреналина естественным образом постепенно растёт по мере того, как роды «набирают обороты». И достигает повышенного уровня к началу потуг, что и позволяет потугам быть эффективными.
На малыша также оказывает воздействие уровень адреналина в крови у матери. Если на начальных этапах он не на пользу, то, постепенно нарастая, помогает малышу подготовиться к резкой смене условий после рождения.
Пролактин — основной гормон репродуктивной системы и производства молока в организме женщины. Благодаря ему организм готовится к беременности и ГВ, способствует успешной адаптации к материнству, отвечает за «заботливое» поведение у матери.
Связка «окситоцин-бета-эндорфины» стимулирует производство пролактина.
Стресс в родах может подавить выработку пролактина.
Важные данные для будущих мам в отношении родов
- Перед родами увеличивается количество рецепторов, чувствительных к окситоцину. И только тогда окситоцин из крови матери может поглощаться маткой, и она будет реагировать на него сокращениями. Именно поэтому предпочтительным вариантом будет дождаться спонтанного начала родов.
- Для более эффективного процесса родов рожающей женщине должно быть безопасно, спокойно, тепло. Внимательное отношение к состоянию (спокойствию и хорошему настрою) рожающей женщины может ускорить течение родов. В современной системе этому способствует поддержка партнёра или доулы в родах.
- Родам может помогать затемнённое помещение.
- Некоторые медицинские манипуляции могут нарушать гормональную настройку тела. Например, ранний прокол пузыря в качестве индукции (вызывание начала родов), введение синтетического окситоцина, эпидуральная анестезия.
Мы понимаем, что роды это очень сложно и ответственно. Особенно для глухих и слабослышащих мам. Им вдвойне тяжелее рожать, находить врачей и получать консультации.
Для того, чтобы помочь, мы запустили курс. Просто о родах на РЖЯ. Вы можете начать проходить его уже сейчас. Мы всегда готовы вам помочь.
Больше контента на жестовом языке
Подписывайтесь на социальные сети Surdoclass. Мы каждый день публикуем полезные новости и материалы для людей с нарушениями слуха.
ВКонтакте: https://clck.ru/35UtJZ
Telegram: https://clck.ru/35UtKb
Одноклассники: https://clck.ru/35UtLG