Адаптация начинается ещё задолго до поездки. Важно изучить реакции ребенка на преодоление трудностей, узнать какие он использует механизмы, копинг-стратегии (привычки поступать с определенными ситуациями определенным образом) и стратегии преодоления трудностей. У родителей для этого разные возможности во времени, желаниях и силах. В среднем, месяц подготовки дает результат реактивной адаптации в лагере.
Вот пример копинг-стратегий и стратегий преодоления трудностей: ребенок захотел и начал делать первые шаги. Тут всегда рядом очень внимательный, бдительны взрослый. Или ребёнок первый раз пытается ехать сам на велосипеде. Родители, находясь рядом, в эти моменты тоже испытывают сходные чувства: повышенная концентрация внимания, радость, тревога, волнение. Это стратегии родителей в данных, трудных для ребёнка, ситуациях.
Особенности адаптации детей в лагере
К адаптации в детском лагере стоит отнестись подобным образом и использовать уже имеющуюся у вас стратегию.
Что именно может включать в себя подготовку? Естественно, это будет обсуждение предстоящей поездки. Для ребёнка, поездка, предстоящая первый раз это что-то облачное. Это только его фантазии т.к. у него еще нет опыта. Дети превосходно считывают эмоции и относятся к незнакомым вещам «через опыт взрослого». Например, учась ходить ребенок смотрит на взрослого и его реакцию. Сделал шаг, все возрадовались, упал — спокойно подняли, либо дали время встать самому. Малыш смело повторяет радостное для взрослых занятие.
Какую вашу копинг-стратегию считает и присвоит ребенок? Ту, которую постоянно демонстрируют взрослые. Поэтому адаптация ребёнка — это сначала хорошая подготовка родителей.
Периоды адаптации
- Период стабилизации эмоционального состояния
Новые исследования подтвердили гипотезу генетической передачи тревожности. Дополнив уже известный механизм передачи «считываю с другого» и «присваиваю себе» часто это происходит неосознанно. Учитывая эти данные, дети тревожных родителей находится в зоне риска. Задача взрослых научить распознавать трудности и справляться с этими состояниями. Но как, если далеко не каждый взрослый может сказать: «сейчас тревожусь о том-то и знаю, что с этим делать».Ниже приведу план-протокол адаптации, а именно, работы с трудностями и тревожностью, а пока переходим ко второму периоду.
- Период использования возможности принимать решения самостоятельно
По сути, это способ управления непредсказуемым беря его под контроль. В лагере ребенок будет чувствовать себя, уверенно уже умея принимать самостоятельные решения, поэтому будет здорово, если за некоторое время ребенок потренируется принимать дома самостоятельные решения, соответствующие его возрасту. Это вызовет много вопросов со стороны родителей.
Что значит принять самостоятельное решение? Может ли человек, например в 9 лет, принимать самостоятельные решения и насколько широта этих решений разрешена, допустима (безопасна) дома?
Начините с базовых самостоятельных решений. Например, когда ребёнок в 7 лет говорит: «Я хочу есть» или «Я не хочу есть», то это уже идёт речь о принятии решения. Да, конечно, это базовая функция, потребность в пище, но её порой ограничивают. Сложность для родителей в этой, на первый взгляд элементарной, ситуации состоит в первую очередь в том, чтобы решить для себя: «Да, мы отдаем эту часть жизни в распоряжении своего ребёнка. Да, мы понимаем, может ошибиться, съесть не то, что нужно». Например: питаться сладким всё время, что, собственно говоря, и делают многие дети, получая подарки из дома в родительский день. Дайте эту возможность попробовать ребенку дома. Ваша спокойная уверенность передастся ребенку, это будет первый шаг адаптации.
К этой рекомендации отнеситесь внимательно и если она вызывает неоднозначные чувства, то не стоит ее практиковать.Обсудите вместе с ребенком, что он/она могут решать самостоятельно.
Таким образом вы возвращаете ребёнку способность контролировать себя и принимать решения самостоятельно. (Вспомните период 3 лет «Я сам/а).
Этой тренировкой мы создаем условия для развития префронтальной коры мозга. Префронтальная кора отвечает за принятие решений, возможность контролировать, и в первую очередь её активность снижает чувство тревоги и стресса. Так называемая ось стресса не включается тогда, когда активно работает префронтальная кора мозга. Парадокс, развивая префронтальную кору мы снижаем стресс. Если не уделять внимания ее развитию, и отдаться воле обстоятельств, в этом случае эволюция возьмет верх и будет наиболее активна ось стресса, которая отвечает исключительно за выживание. Например: человек справился со стрессом, выжил и развился. Не справился, но выжил и развился на столько на сколько у него есть возможный потенциал для этого. Что же делать со стрессом? Полезен, нужен или не нужен? Что делать со своей тревожностью и тревожностью ребенка?
Ниже мы предлагаем пошаговую схему, следуя которой ребенок сможет с легкостью адаптироваться в лагере. Обращаем внимание, что ее можно видоизменять так, как вам хочется. Лучшие эксперты в своей семье и в своей жизни это вы сами.
Возникшие вопросы направляйте по адресу nadezdashubina@gmail.com – психолог Надежда Макеева.
Эти действия помогут снизить нагрузку на вас в период подготовки к лагерю. Обратите внимание, далеко не каждая детская организация уделяет адаптации важное место и готова сотрудничать с родителями в этом ключе.
План адаптации перед поездкой
Родительский вариант
Стресс, самая стрессовая вещь в мире. Соня Люпин из Центра исследований стресса придумала удобный акроним для того, что привносит стресс в нашу жизнь, — N.U.T.S.:
- Novelty
Новизна, что-то, чего вы не испытывали прежде - Unpredictability
Непредсказуемость, то, чего вы не могли даже предположить - Threat to the ego
Угроза вашему эго, ваша безопасность или компетентность поставлены под сомнение - Sense of control
Чувство контроля, когда вы ощущаете, что не можете контролировать ситуацию (частично или полностью)
Обнаружили у себя какое-то из этих состояний? Тогда читайте дальше и будьте готовы, что все будет хорошо!
План адаптации содержит упражнения для «каждой буквы орехов». Если какое-то упражнение не подходит вам и вашему ребенку, постарайтесь придумать свое для этой же «буквы» или можно написать запрос нам в Клуб Путешественников.
- Новизна, что-то, чего вы не испытывали прежде
Что будет нового в лагере? Новые друзья, новая комната, новые взрослые рядом, распорядок дня. Это уже три или четыре пункта первой буквы «орехов» стресса.
Что можно с этим сделать до лагеря дома:
- для кого-то новая комната, новая постель, новая обстановка может быть тоже условием стресса. Отпуская детей ночевать к друзьям, бабушке, вы даете хорошую тренировку перед лагерем. — хорошо если есть кто-то из друзей ребёнка, с кем он вместе едет отдыхать.
- новизна может заключаться в новых делах непривычных ребёнку таких, например, как самостоятельно складывать свои вещи, самостоятельно выбирать, что одеть. Еще дома передайте эту ответственность выбора и контроля. В 7−8 лет совершенно несложно подготовиться к этому испытанию заранее.
- новые взрослые. Все инструктора проходят школу инструкторов Робинзонады и знают, как и снизить стресс ребёнка. Поэтому «новые взрослые» они только первые день или два адаптации. Дальше они становится старшими товарищами, друзьями по приключениям. Это отличительная особенность Робинзонады.
- Непредсказуемость, то, чего вы не могли даже предположить
Вторая «буква орехов» стресса и снижения адаптации. Любое, все что происходит неожиданно для взрослых, неожиданно для ребёнка. Неважно в каком вы возрасте, непредсказуемость создаёт стресс. Умение справляться с событиями, которых мы не ждём и о которых мы не думали — снижает этот стресс.
Используйте фразы такие как:
- «мы с этим справимся»,
- «всё в порядке»,
- «планы существуют, чтобы их менять»
- «о что-то новенькое, интересно, что тут можно сделать»
Помните, что интерес и любопытство снижает чувство тревожности.
В лагере из непредсказуемого, в первую очередь, могут быть отношения с другими детьми. Трудно прогнозировать реакции незнакомого ребёнка. Чтобы перекрыть этот вопрос обученные инструктора умеют справляться с такими ситуациями. Программа содержит много методик командообразования, предотвращающие непредсказуемость в поведении. Дома предупредите сына или дочку, что если случается что-то непредсказуемое с чем ты не можешь справиться, тогда ты всегда можешь обратиться к инструктору:
- с кем-то поругались,
- что-то волнует, тревожит
- если тот девочка или тот мальчик на тебя посмотрел как-то, и ты об этом думаешь целый день
Обычно инструктора хорошо и сразу видят ситуацию внутри коллектива и предупреждают её, не давая развиться межличностным неэкологичным отношениям между детьми.
Все программы Робинзонады устроены по плану, а это значит, что непредсказуемость снижена и, соответственно, уровень стресса у ребёнка.
- Угроза вашему эго, ваша безопасность или компетентность поставлены под сомнение
Снова речь о спорах между детьми. Как к этому подготовиться дома?
Покажите сыну или дочке, что можно задавать вопросы, например: «А почему так? А почему ты так считаешь? Почему ты именно это сделал?»Спрашивайте в любой легкой деятельности, например моет посуду: «Почему ты помыл чашку именно так?»Дождитесь объяснения терпеливо, спокойно. Пусть расскажет почему это именно так. Если захочет! Даже в такой мелочи, как помыть чашку, человек отстоит своё решение.
Опять же это развитие префронтальной коры.«Да, ты сделал правильно» или «Нет, ты сделал неправильно», «Почему ты сделал неправильно, как считаешь?»«Нет ничего страшного что ты сделал неправильно, смотри теперь знаешь, что это неправильно и знаешь, как сделать правильно»
Всегда в плюс, всегда сильные стороны человека вне зависимости от возраста.Очень хорошо задавать вопросы «а чтобы ты хотел?» «А как бы ты это сделал?»Этими вопросами мы укрепляем эго ребёнка. Даже если он не знает чего хочет, то задумается и это будет хороший первый шаг. Как-нибудь потом ребенок вам обязательно об этом скажет.Когда он научится об этом говорить, он это скажет и другому ребёнку в случае конфликтной ситуации. Либо справиться с конфликтной ситуацией призвав третью сторону, взрослого инструктора если, к тому времени, инструктор будет ещё не в курсе этой ситуации.
- Чувство контроля, когда вы ощущаете, что не можете контролировать ситуацию (частично или полностью)
Дома полезно научить обращаться за помощью. Например «Мама, я не знаю, что с этим делать, помоги мне пожалуйста» на этот вопрос хорошо выразить поддержку, а не сказать например: «иди отсюда и разбирайся сам».
Ребёнок расстраивается и говорит: «я не знаю, как сделать, я не знаю, как решить вот там какую-нибудь квест, задачу или что-то. Я не справляюсь, я не знаю, что с этим делать»Дайте положительную реакцию, какую сможете, к вам пришли за помощью, научите тому, что помощь получать безопасно. Фразы: «в твоем возрасте я это делала самостоятельно» и тому подобные лишают опоры.Имея опыт помощи и участия девочке или мальчику, будет гораздо легче обратиться за помощью к инструктору, он будет точно знать, что те, кто его старше, знают, что делать и контролируют ситуацию, в которой он пока сам не разбирается.
Домашний период адаптации может длиться столько, сколько есть у вас на это времени и сил. Обычно младший возраст детей требует более длительного периода.
Важно! Домашний период адаптации — это работы родителей над собой ради всего дальнейшего будущего. И не самая сложная и противная работа! Жизнь в лагере, это уже тренировка того, чему вы научились вместе с ребёнком. Тренировка самостоятельная, но все же, под прикрытием опытных инструкторов.
Автор: Надежда Макеева в содружестве с педагогами Клуба Путешественников "Робинзонада