Борис Годунов как государственный деятель заслуживает того, чтобы в его карьере выделять не только период его пребывания на российском троне (1598 – 1605), но и период, когда он фактически определял политику Российского государства в царствование сына Иоанна Грозного, Фёдора Иоанновича (1584– 1598).
Борис Годунов попал в управленцы высшего уровня Российского государства не сразу: первоначально при царе Фёдоре был создан Регентский Совет из 4-х бояр: Б.Бельского, Н.Юрьева, князей И.Мстиславского и И.Шуйского.
Однако очень скоро Бельский был объявлен изменником и сослан, Юрьев умер, Мстиславский пострижен в монахи, а Шуйский попал в опалу.
Как отмечают историки, пока Фёдор Иоаннович царствовал, реально страной уже с 1587 года управлял боярин Борис Годунов — ближайший советник царя, своего рода премьер-министр Всея Руси.
Что же можно записать в заслугу Борису Годунову как государственному менеджеру в сфере денежного обращения ?
- 1595–1596: создается Денежный приказ — орган государственного надзора за чеканкой монет, в обязанность которого входило централизованная рассылка инструментов для чеканки монет по всем монетном дворам — в самой Москве, в Новгороде и в Пскове;
- впервые в русской чеканке со времен отца Ивана Грозного, Великого Князя Василия III, имя главы государства стали вновь чеканить на монетах с отчеством;
- несмотря на крошечный размер монет-чешуек, на них появляется обозначение знака монетного двора — и в Москве, и в Новгороде, и в Пскове.
- начался отход от использования мелких номиналов — в царствование Фёдора прекратили чеканить полушку.
Позднее — уже при царе Борисе — прекратили чеканить и денгу.
Копейки с именем царя Фёдора чеканили в течении 8 месяцев после его смерти в январе 1598 году — вплоть до венчания на царство царя Бориса в сентябре 1598 года.
Когда при царе Борисе все монетные дворы — в Москве, в Новгороде, в Пскове — перешли на чеканку одного номинала — копейки с его именем, разновидностей стало поменьше, зато порядку на монетных дворах — побольше.
Авторы каталога называют правление царя Бориса Годунова классическим периодом русской серебряной копейки, отмечая, что в 1603 г. начинается господство московского стиля в оформлении денежного поля на монетах провинциальных денежных дворов.
Вот она — удачно отцентрованная при чеканке копейка царя Бориса Фёдоровича Годунова:
- вес — 0.65 грамма;
- диаметр — 13 мм.
Расцвет копейки — это одновременно и предельный формат денежного обращения для русского государства:
- ручная чеканка монет из серебряной проволоки было неэффективна с точки зрения трудозатрат — даже книги на Руси уже начали не переписывать, а печатать — с 1554 года, по указанию Иоанна Грозного (Иван Фёдоров, «Апостол», «Часослов»), а вот российские деньги продолжали делать по технологии татаро-монгол;
- на крошечной копейке диаметром 10-15 мм не отобразишь узнаваемо портрет царя, а иного способа — помимо чеканки монеты — довести лик главы государства до его подданые в отдаленных уголках огромной страны в ту эпоху не существовало;
- оптовая и внешняя торговля требовала крупных номиналов — складывать по 100 копеек в мешочки и пломбировать их для оплаты крупных торговых сделок было неудобно;
- в европейских странах и городах уже начали чеканить круглые золотые монеты: во Франции — экю, в Испании — пистоли, в Венеции — цехины, во Флоренции — флорины, в городах Рейнского монетного союза — гульдены.
Продолжить перестройку денежного обращения, начатую Борисом Годуновым, у следующих русский царей не было возможности: Русь уже стояла на пороге Смутного времени с угрозой своего распада и утраты государственного суверенитета.
🤔
Петр I и его соратники
как царь Пётр I и князь Прозоровский монеты по европейскому образцу чеканить задумали 👉 об этом статья на моем канале
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность !👌