Чэ Ичжай был известен своим «отравленным взглядом». Однажды его атаковал японец со свей катаной. Чэ Ичжай некоторое время уворачивался при помощи движений в стороны, а затем остановился и в упор посмотрел на японца. Тот замер на месте и схватился за горло. Он не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. А Чэ Ичжай сказал: «Похоже Вы устали». На этом поединок и закончился.
Однажды Чэ Ичжай во время демонстрации своего искусства разбил рукой тяжелую каменную плиту. Окружающие зааплодировали, и лишь один человек, стоящий в толпе с усмешкой смотрел на Чэ. Это задело мастера, он направился к этому человеку, намереваясь продемонстрировать тому свою силу. Но незнакомец с улыбкой сказал ему: «Мне кажется, вы собираетесь ударить меня правой рукой в голову, а потом правой ногой в грудь. Не так ли?». Чэ Ичжай именно так и собирался сделать. Поэтому он понял, что проиграл бой без боя. А улыбающийся человек просто развернулся и ушел. Каково же было удивление Чэ Ичжая, когда позже он узнал, что незнакомцем оказался сам Ли Лонэн! Патриарх Синъицюань, которого так долго хотел встретить Чэ Ичжай, также изучающий Синъицюань.
Собственно, тот Синъицюань, который сейчас широко известен по факту был создан Ли Лонэном. Я сейчас не буду лезть во все эти исторические дебри, и без меня есть куча специалистов, которые историю Синъицбань расскажут намного точнее и лучше.
Я же как всегда будут обращать внимание на скрытые факторы.
Прежде всего очень интересна концепция концепция стиля.
Прежде всего, отличительной чертой Синъицюань является создание баланса и метода приложения силы. Баланс – штука сложная с непривычки. На самом деле – это распределение сил в теле человека, и не только в теле, а и в уме, и в психике. В разных состояниях, в разных условиях, для разных целей – основа баланса сохраняется, поверхность баланса – изменяется.
Пример Баланса:
- Шею держать прямо, не напрягая мышцы, подбородок немного втянуть, ровно настолько, чтобы это не привело к наклону головы вперед.
- Точка байхуэй в центре макушки должна быть «привязана» к небу невидимой нитью. У вас должно создаваться впечатление абсолютной легкости и опустошенности в голове, словно она взмывает вверх. Одновременно нижняя часть корпуса, в основном даньтянь, наполняется ци, таким образом реализуется важнейший принцип сочетания пустого и наполненного в человеке.
- Рот полуприкрыт, зубы неплотно сжаты, язык прижат к небу (при регуляции дыхания и циркуляции ци на вдохе язык может подниматься к небу, на выдохе опускаться).
Подобных пунктов в балансе на самом деле много. Их задача регламентировать состояние и положение человека. Зачем это нужно? Этот регламент способствует снижению энергопотерь (энтропии) и обеспечивает свободное течение энергии. Это есть один из секретов как можно поддерживать спортивную форму даже без тренировок.
Вторая тема – это создание из своего тела оружия путем сложения и приложения сил. В частности например, пять усилий в ударе. Первое усилие – это цуньцзинь, что означает «выброс усилия на один цунь» (2,5 см) внутрь тела противника. То есть речь идет не о боксерском ударе, сметающего противника, а об ударе внутренней энергией по внутренним органам. При этом учитываются также и внешние движения, без которых внутренний удар невозможен. Прежде всего речь идет хлестком ударе расслабленной рукой подобно удару кнута. В момент контакта с телом противника напряжена только кисть руки и то особым способом, так называемым расслабленным напряжением. Удар должен быть коротким, так как действие удара дольше 0,6–0,7 сек будет просто толчком.
Второе усилие – танцзинь, которое обозначается как «притопывающие усилие». Во время шага вперед ноги не сильно притопывают о землю, ноги как бы «прилипают» к земле. Ну и т.д.
Давайте глянем:
https://www.youtube.com/watch?v=ZDpB0dSwnls
Один из вероятных создателей концепции Синъицюань Цзи Цикэ был мастером владения копьем. На основе этого мастерства он постиг шесть соответствий, позволяющих вкладываться в удар. А именно: в ударе движения кисти координируются с движениями стоп, локти — с коленями, плечи — с поясницей, сердце или психика с волей, воля с ци, а ци с физической силой. Эти шесть соответствий в дальнейшем и определили внутренне содержание Синъицюань. Они, естественно, разрослись.
Согласно преданию Цзи Цике также создал систему животных в Синъицюан. Вернее концепцию. И тут мы столкнемся с весьма распространенной легендой в Китае про то, как кто-то там увидел поединок животных между собой и благодаря этому создал какой-то там стиль боя. В случае с Цзи Цике речь шла о медведе и журавле. Всякие мифы мы разбирать не будем. Нам важно лишь то, что в Синъицюань появились стили животных. Начали вроде как все с двух, хуравля и медведя, а затем разрослось до 12: дракона, тигра, обезьяны, лошади, крокодила, ястреба, курицы, ласточки, змеи, мифологической птицы-тай, орла и медведя. Впрочем, надо сказать, что в разных школах и направлениях Синъицюань животные могут быть разными, кроме того есть школы, в которых только 10 животных.
Главной особенностью Синъицюань стало то, что было исключено прямое подражание животным. На первое место вышел характер животного и его тактика действий в бою, а не прямое физическое подражание его движениям.
Синъицюань так бы и развивался в направлении стилей животных, но… Ли Лонэн совершил некую революцию. До него Синъицюань представлял из себя закрытую школу «для своих». Поэтому у каждого мастера были свои заморочки и свои секреты. Ли Лонэн постарался объединить все знания и систематизировать их. Более того, особое внимание Ли Лонэн уделил развитию внутренней энергетики и по сути создал из Синъицюань внутреннюю школу БИ. Именно Лонэн создал технику 5 движений Синъицюань, основу которой составляла работа с внутренней энергией. После Лонэна тренировка 5 ударов затмила собой звериные стили и стала основной в Синъицюань. При этом школа Лонена уже могла передаваться разным ученикам. Но первые письменные записки о Синъицюань относятся к Го Юншеню, которого Ли Лонэн вроде как считал личным учеником.
Посмотрим на 5 движений:
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=e0GiE8LCRc0
И что получаем в итоге? Цзи Цике как мастер копья, мастер оружия заложил основной принцип своего кулачного искусства – руки, ноги и тело должны быть аналогом холодного оружия по своей силе и эффективности. Для того, чтобы этого достичь, в ударе движения кисти координируются с движениями стоп, локти — с коленями, плечи — с поясницей, сердце или психика с волей, воля с ци, а ци с физической силой. В дальнейшем Ли Лонэн вывел эту концепцию уже на новый уровень, создав пять ударов, которые превращали человека в оружие.
Соответственно, чтобы превратить человека в оружие, нужна была особая практика по развитию и применению внутренней энергии. Эта практика была создана и ее основой явилась практика Саньтиши.
Саньтиши – это известная стойка Синъицюань:
Что такое Саньтиши? Прежде всего, это стойка, что и видно на картинках. А вот, что за ней скрыто? Это такая практика как стояние столбом. То есть имеется ввиду, что в этой стойке неподвижно надо стоять длительное время. На самом деле – это и есть не что иное как 18 рук Архатов. Саньтиши – один из 18 вариантов.
Но вот дальше начинается самое интересное. Саньтиши переводится как «стойка трех тел» или «стойка трех драгоценностей». В этих названиях и заключен великий суперсмысл Синъицюань. Три тела… Это что такое? Первый смысл Саньтиши – это установить контакт с Землей. Боец учился впитывать в себя энергию Земли и объединяться с полем Земли.
Второй смысл – установить контакт с Небом. Боец учился впитывать энергию Солнца и звезд. Есть технология по объединению с полем космоса, но это уже высший пилотаж, скажем так.
Третий смысл – создать три драгоценности. На самом деле их шесть. Три драгоценности Неба: голова, грудная клетка, даньтянь. В эти трех зонах накапливается и превращается в жемчужины энергия Неба. Три драгоценности Земли – солнечное сплетение, поясница и стопы. Здесь накапливается энергия Земли.
Так что все просто: Три тела, три энергетических тела Земли, Человека и Неба совмещаются вместе, создавая невиданную силу.
Дальше – проще. Продолжая находиться в стойке Саньтиши, боец формирует энергетическую структуру. Руки, ноги и энергетические центры связываются энергетическими нитями, образуя что-то вроде кокона в стиле техно. Кокон можно растить и по плотности и по размеру, что, естественно превращается в работу с аурой.
Третий этап сложнее и не всем известен. Это распределение энергии и силового поля внутри кокона и тела человека в соответствии со стойкой Санчин. Срабатывает концепция Ваджра-Мушти.
Дальше наступает момент, когда всю эту конструкцию надо заставить двигаться. Вот так мы и приходим к отработке 5 ударов, 5 движений. Потому этот этап и является таким длительным. На этом этапе отрабатывается сохранность энергетической структуры, создание энергетических потоков в теле, и, прежде всего, в руки и ноги при ударе. А также «броски» сгустков силового поля при ударе в противника.
Следующим интересным моментов Синъицюань является методика последовательности ударов. То есть это связки, в которых 5 ударов в определенной последовательности следуют друг за другом.
Ну и после того, как энергосиловая «машина» уже исправно работает, можно её применять в разнообразной технике, заложенной технике 12 животных. 12 стилей животных, кстати, очень четко не определены. Потому в разных школах могут быть разные вариации.
Но что примечательно 12 стилей животных – это довольно ограниченная техника. Каждый стиль – это просто небольшой набор технических действий, а не какой-то там полноценный и навороченный стиль, как это можно увидеть в других подражательных стилях. В общем 12 животных заслуживают отдельного рассмотрения.
Вот пример одной из форм: