Найти в Дзене

Аршан - ночевка на пике Гоё(Галины)

Утром Саша зашел за мной, мы закупились в магазине и двинули в трек. В конце Аршана мы встретили большую стаю собак, она враждавали друг с другом, судя по всему решали, кто из них пойдет нас сопровождать. В итоге с нами пошли 2 пёселя, немецкая овчарка по кличке Джет и белая дворняжка, которую мы кличали Белкой.

По дороге зашли в дацан и покрутили молитвенные барабаны. Далее, проходя мимо места отдыха с юртами, поздоровались с местным сторожем и раскурили табачку. Попрощавшись со сторожем начался лес, по пути мы собирали кедровые шишки. Попадались уже съеденные местными белками и бурундуками, но так же были и нетронутые. Мы дошли до реки и пересекли ее, далее путь наш лежал вдоль ее русла.

Стрекоза
Стрекоза

Тут тайга брала свое начало, пихты, кедры, лиственницы, повсюду большее множество самых разных трав и заросли мха. Было много брусники, которую не могли пройти мимо и останавливались, чтобы подкрепиться вкусными витаминами. Так же Тунгус показывал мне разные виды трав и говорил о полезных свойствах данных растений. Мы собирали монгольский чай, листья его уже были высохшие, ферментация происходила естественным процессом, материал сразу готов к употреблению.

Также нам попадался легендарный чай сагаан-дали - сильнотонизирующее растение внесенное в региональную красную книгу. Мы дошли до курумника, или как еще его называют - каменная река. Это скопление каменных глыб наложенных друг на друге. Подниматься по такой местности особенно тяжело. Еще имеется скрытая опасность ввиду "плавающих" камней, на которых по не осторожности можно легко вывихнуть голенастоп.

Курумник. Белка тут отлично вышла
Курумник. Белка тут отлично вышла

С этого места начинался крутой подъем до самой вершины, здесь мы покидали реку и это было последнее место, где можно набрать воды. Саша сказал что знает родник недалеко от зимовья. Поэтому не было смысла тащить на себе воду это расстояние. Учитывая что мы были с грузом: палатка, спальник, пенка, еда и тд. Мы стали делать привалы гораздо чаще. "Только КОНИ ходят этот маршрут с грузом" - сказал Саша успокаивая одышку. Его реакция заставляла меня улыбаться😊

Тропа не шибко то хожена
Тропа не шибко то хожена

Да, обычно этот трек ходят одним днем налегке, но мой план был - заночевать на вершине. По пути мы встретили ребят, которые держали тот же курс. Позже они нас обогнали, а мы наконец то добрались до зимовья. Рядом было очень много брусники, которая уже набила оскомину.
Отправились за водой на секретный родник и он оказался сухим - это была проблема. "Нужно возвращаться за водой к речке, но я не могу - устал. Ты помоложе, сходи за водой, а я пока приготовлю нам покушать." - виновато произнес Саша. "Да, подстава вышла с родником, я как чувствовал, что надо было в реке набирать))" - вторил ему я собирая тару. Назад спуститься было конечно же проще, а вот с баклажками опять подниматься по куруме было в тягость, но выбора не было. Через несколько привалов я дошел до зимовья и там уже ждали макароны с тушенкой😋
После обеда, хотя это скорее был завтрак, силы восстановились и мы продолжили свой путь. Саша скинул груз в зимовье, так как в его планы не входило ночевать на вершине, от чего он еще меня пытался отговорить по пути.

Поднявшись выше перед нами открывались впечатляющие пейзажи, отсюда был виден пик любви и даже броненосец. Аршан, пик любви лежали как на ладони, можно было даже увидеть вулкан Черского. По пути мы встретили еще ребят, которые уже возвращались с Гоё. Белка покинула наши ряды и пошла провожать их, они ходили встречать рассвет на пике - уже знаю, это стоит того. Через несколько больших привалов мы достигли вершины - отметка в 2198 метров над уровнем моря.

Насладившись красотами данных видов я искал место для палатки - задача не из простых. Хотел встать на самой высокой точке, но там мешался камень. Уже начинало темнеть, Саша отговаривал меня от этой затеи, предлагал мне встать пониже, даже место нашел, но я хотел ночевать на вершине. Немного погодя он пошел вниз, ночевать в зимовье, а я все никак не мог найти место, так как везде крутой уклон и не было ровного места для палатки.

Найдя посох(палку), начал подготавливать место для стоянки. Она действительна была очень похожа на посох и имела подходящую форму, которая идеально ложилась в руку. Я рыл плотную землю с камнями, удалось немного выровнять поверхность, но ее было все еще недостаточно. Проявил смекалку и набрал камней, из них выложил кусок на уровне земли, как раз, которого не хватало для палатки. Установил ее на подготовленном месте и уже наступила темнота.

Джет остался со мной ночевать, за что я ему был очень благодарен. Погода была отличная, небо наичистейшее, столько звезд я еще никогда не видел. Можно мыло загадать порядка 10ти желаний во время "падающих звезд". Временами поднимался сильнейший ветер из ниоткуда, будто духи хотели меня прогнать с этого места, но я не сдавался и дал им понять, что не намерен покидать данную локацию.
Гоё действительно оправдывала свое название - красивая. Этот пик расположился вокруг горного массива, как жемчужина в ракушке. По правую сторону был интересный рельеф гор именуемый вратами дьявола. По краям ворот расположились остроконечные пики, что придавало этому природному арт-объекту поистине инфернальный вид.

Утром встал по будильнику, чтобы встретить восход. Удалось лицезреть даже ложный восход. Перекусили с Джетом перловки и погуляли по хребту. Потом собрали палатку и пошли спускаться. Ближе к зимовью было много тропинок и легко можно было уйти на мимо, но Джет шел впереди и вел меня по правильным тропам. Когда мы достигли старого домика, Саша ждал нас. Приготовили покушать и попили чаю.

Джет наслаждается моментом
Джет наслаждается моментом

Дорога назад прошла легко. И когда мы вернулись в поселок, то зашли в местную кафешку, чтобы попробовать аршанский чебуреков. Они славятся своим большим размером и будучи очень голодными, мы взяли по два. Что оказалось слишком много, одним наедаешься до отвала. Второй уже приходиться запихивать в себя. Хотел угостить Джета, но он не стал нас дожидаться и ушел. Чебуреки готовят свежими, а не готовые подогревают, поэтому ждать надо минут 20-30, но это обязательно стоит попробовать.
Во время трека у Тунгуса порвались ботинки, а это основной его инструмент заработка здесь денег, поэтому предложил ему взять мои. Он с радостью согласился, так же я ему заплатил 2к рублей за сопровождение. Конечно можно было и одному дойти без проблем, но это заняло бы больше времени и часть веса Саша помог мне донести. Пришло время прощаться и отблагодарив его за хорошую компанию и знание о травах, я отправился по трассе ловить попутку.

Прощальное фото
Прощальное фото

Последний автобус уже ушел(вечерних автобусов не было), я долго шел и все кто останавливался, ехали в соседние поселки, а мне нужно было в Иркутск, или хотя бы до Слюдянки. Уже планировал возвращаться, как остановилась машина и подобрала меня.
-Стопишь? - спросил меня водила.
-Ага - последовал мой ответ.
-Тебе куда?
-В Иркутск
-Тебе повезло, мы 20км не доезжая города поворачивает, залазь.
Радостный до усрачки я залез в машину, ведь это был мой первый автостоп и притом успешный. Это были муж с женой преклонного возраста, которые поведали мне интересную историю своего знакомства. Подробности опущу, но вкратце они познакомились через интернет, будучи в разных городах и теперь уже несколько лет вместе. По пути было много интересных разговоров - время пролетело быстро. Они меня высадили у мотеля, где я поблагодарил их и отправился спать. Так закончилось мое путешествие на Байкал.