28 августа 1913 года родился Робертсон Дэвис – известный канадский писатель, драматург и журналист. Человек богатейшего багажа знаний, ловкий сатирик и находчивый юморист, он обожал писать не просто отдельные романы, но трилогии. И за долгую плодотворную жизнь таких написал три с половиной! Половина последней трилогии, увы, вынужденная – автор не успел завершить ее, скончавшись от перенесенного инфаркта.
В честь дня рождения Робертсона – подборка трилогий, хороших и разных.
Приятного чтения!
Анатолий Рыбаков: «Дети Арбата»
- «Страх»
По некоторым оценкам «Дети Арбата» не трилогия, а тетралогия, но традиционно идет разделение именно на три романа. Несмотря на романтическое название (современные-то читатели знают Арбат как улицу творческую, классную и вот это все), сюжет Рыбакова потребует выдержки и стойкости, поскольку история в нем рассказана страшная. Страшная вдвойне, потому что основана на реальной кровавой истории нашей с вами страны – время репрессий и террора при Сталине. Главные герои оказываются в самом эпицентре бури – от ее начала, когда все ограничивается неодобрением однопартийцев за попытку иметь собственное мнение, до конца, когда разразилась Великая отечественная война. Конечно, для Сталина и его диктатуры это не было концом, но вот герои Рыбакова дальше по историческому пути уже не продвинулись.
Робертсон Дэвис: «Дептфордская трилогия»
В отличие от другой трилогии, про которую можно почитать ниже, тут события не так очевидно связаны между собой, да и персонажи на первый план выходят разные. Первый роман имеет удивительную завязку: один мальчик кидает снежок в другого мальчика, но попадает в беременную молодую женщину, что запускает невероятную цепочку событий от абсурдных до фантасмагоричных. Вторая книга представляет собой беседы с психоаналитиком, причем ведет их тот самый мальчик, кинувший злосчастный снежок. А третий роман и вовсе посвящен волшебнику, про которого один известный шведский режиссер решает снять фильм. Книги в трилогии можно читать в любом порядке, но лучше всего они звучат именно в таком порядке – получается целое симфоническое произведение на бумаге.
Джеральд Даррелл: «Трилогия Корфу»
- «Птицы, звери и родственники»
На греческом острове Корфу совсем маленький еще Даррелл впервые по-настоящему познакомился с дикой, полудикой и совсем уже «одомашненной» природой. В шутливой серии книг, буквально лопающейся от любви Джеральда ко всему живому, истории из жизни семьи Дарреллов переплетаются с историями различных животных, которые встретились автору на острове и которых он с огромным интересом изучал в качестве начинающего натуралиста. Особенно хочется отметить маму писателя, которая сформировала его именно таким, каким его знают, читают и обожают по всему миру. Но главные герои все-таки звери всех мастей!
Робертсон Дэвис: «Корнишская трилогия»
У трилогии нет линейного общего сюжета, зато она объединена одним миром (классическая университетская атмосфера), одними персонажами (молодая цыганка, наследник недавно почившего богача и коллекционера искусства, преподаватель) и одним невероятным дэвисовским стилем (богатым, требующим высокого уровня эрудиции или хотя бы быстрого доступа к Гуглу). В первой части герои берутся за разбор коллекции произведений искусства эксцентричного и богатого мертвеца, параллельно выстраивая друг с другом отношения от дружеских и романтических до ненавистных. Во второй части читатели знакомятся с насыщенной плутовской жизнью того самого богатого мертвеца. А в третьей повествование снова возвращается к персонажам первого романа, которые решают поставить оперу собственными силами.
Гюнтер Грасс: «Данцигская трилогия»
Мало кто из немецких писателей недавнего прошлого решался говорить о вине немцев в вопросе становления нацизма и разрушительной силы Второй мировой войны. Кажется, что Гюнтер Грасс ненавидит вообще всех и вся, как и герой первой части трилогии – пугающе инфантильный человек, который еще в детстве твердо решил не расти и не взрослеть, чтобы не стать частью уродливого мира взрослых. В сложном метафорическом романе через гротескные сцены показаны исторические реалии до и после войны, которые продолжаются в не менее тяжелых морально и сложных стилистических новелле о коллективной вине немцев в 60-е и постмодернистском романе о 20-50-х годах, рассказанных через историю пса Принца, которому было суждено стать любимой собакой фюрера.
Хербьёрг Вассму: «Трилогия Торы»
- «Дом с закрытой верандой»
- «Тихая комната»
- «Кровоточащие небеса»
Творчество выдающейся норвежской писательницы интересно прежде всего двумя реалистичными трилогиями, поднимающими вопросы женской судьбы в разные исторические периоды. О молодой бунтарке Дине из середины 19 века в этом блоге было написано уже не раз, так что давайте обратимся к истории Торы, живущей в северной норвежской деревушке в середине 20 века. История эта начинается с трагедии и трагедией же кончается: будучи юной, она подверглась насилию со стороны отчима, и это заложило основу всей ее жизни. Попытки преодолеть травму привели Тору к хрупкой грани между реальностью и миром фантазий о лучшем будущем, которую героиня однажды пересекает с катастрофическими последствиями для психики. Несмотря на тяжелую тему, романы Вассму читаются запоем, и эта трилогия не исключение. Но, к сожалению, на русский язык трилогия переведена не была – этот пункт подборки для тех, кто читает на других языках.
Маргарет Этвуд: «Трилогия Беззумного Аддама»
Этвуд как-то привыкли судить чуть ли не эксклюзивно по «Роману Служанки», хотя она очень хороша в целой куче других своих книг, где и фантастические тоже имеются. Например, трилогия о том, как жизнь на Земле из-за миллион раз упомянутых проблем современности (гиперпотребление, климат, пандемии и т.д.) скатилась к катастрофе, а потом и вовсе перестала существовать в привычном нам виде, дав начало новому миру и новым живым существам. Может быть, у них выйдет лучше, чем у нас? По крайней мере, у Этвуд вышли отличные романы, попробуйте обязательно!
Эрик Аксл Сунд: "Слабость Виктории Бергман"
Несмотря на то, что Швеция, как и вся Скандинавия вообще, считается безопасной и комфортной страной с высоким уровнем жизни и запредельной социальной ответственностью граждан, девиации везде проложат себе путь, достаточно немного тьмы в душах отдельных людей, которой они решают потакать… Под отрывистым необычным псевдонимом скрывается творческий дуэт суровых лохматых мужчин, которые задались целью шокировать читателя жуткой историей о растленных детях, жестоких отцах, обмене детьми между извращенными взрослыми, убийствах, семейных неурядицах, трудоголизме, психических расстройствах, мести и далее по списку. Получилось и правда жестко, остро, необычно и сильно на любителя. После успеха (можно даже сказать: оглушительного успеха в своем жанре) писатели взялись за новую трилогию – в том же стиле.
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги можете добавить в подборку по теме?