Найти тему
Читатель Снов

"Маятник Фуко" Умберто Эко

Это история о том, как могут прочесть документ люди, задвинутые на теории заговора - и на основе прочтения пересоздать историю и переписать Писание.
А потом документ берёт в руки нормальный человек и... впрочем, не буду спойлерить, вдруг вам вздумается прочесть. Или перечитать - потому что перечитывать Эко удовольствие ничуть не хуже. Я и классические-то детективы забываю со свистом и перечитываю потом со свежим интересом.

А уж хитросплетения текстов Умберто Эко тем более рассчитано на неоднократное возвращение.

Интересная тема, кстати - склероз и его влияние на удовлетворённость процессом чтения😜

И пара цитат из "Маятника Фуко":

"Должен зайти в издательство Уильям Ш.
– Просмотрел вашу вещь, очень, очень неплохо. Умело выстроено, есть напряжение, драматизм. Это у вас первый опыт?
– Нет, я вообще-то уже написал одну трагедию про двух любовников из Вероны, которые...
– Лучше поговорим о вашей новой работе. Я вот думаю, почему действие должно разворачиваться обязательно во Франции. А не в Дании, например? Условно говоря? Не так уж много пришлось бы менять. Два-три топонима. Замок Шалон-на-Марне превращается, ну скажем, в замок Эльсинор... Северный колорит, протестантство, витает тень Кьеркегора, такое, знаете, экзистенциальное напряжение...
– А может, вы и правы.
– Мне кажется так. Потом тут надо бы немножко пройтись по стилю. Чуть-чуть, несколько мелких поправок, вроде как делает парикмахер прежде чем приставить зеркало к затылку... Вот, к слову, призрак отца героя. Почему он выходит в конце? Я бы, откровенно говоря, выпустил его в начале. Так, чтобы отцовский дух постоянно потом присутствовал и влиял на поведение его сына, принца. Тогда будет яснее и конфликт с матерью.
– В этом что-то есть. И надо только одну сцену перенести.
– Вот именно. Наконец, вопрос стиля. Возьмем любой кусок на пробу, например, когда молодой герой выходит на просцениум и заводит это свое рассуждение насчет действия и бездействия. «Действовать или нет? Вот что надо бы мне решить; сносить бесконечные нападки злобной судьбы...» Почему это только ему надо решить? Я сказал бы, в этом вообще состоит вопрос, понимаете, не его личная проблема, а основной вопрос экзистенции. Так сказать, выбор между бытием и небытием, быть или не быть..."

😊😊😊 Тоже ведь богатая тема - о роли редактора в истории литературы. И о вариативности процесса, который бесконечно изменчив - в отличие от косности, каменной неизменности результата:

Хорошая программа строит анаграммы. Если вы написали роман из жизни южных штатов, героя зовут Ретт Батлер, а героиню Скарлетт, а потом вам это не понравилось, надо только дать команду, и Абу [имя компьютерной программы] поменяет всех Реттов Батлеров на князей Андреев, всех Скарлетт на Наташ, Атланту на Москву, и готова война и мир.

У этого персонажа налицо профдеформация издательского работника. Надо же защитить психику от потока текстов. Это сейчас все чеканутики в сети, а когда-то они графоманили на бумаге и некоторые даже печатались, будем надеяться, за свой счёт)

– Я служу в издательстве, а в издательствах одна половина посетителей нормальные, другая – сумасшедшие. Задача редактора – классифицировать с первого взгляда. Кто начинает с тамплиеров, как правило, – псих.

С определённой точки зрения весь роман - сплошное неприкладное умствование, или какопрагмософия, как эту науку назвали главгерои. Но бывает, что именно этого и не хватает в читательском рационе.

Ну и как вам Умберто Эко вообще и "Маятник Фуко" в частности?)

А перечитывать книги любите? Как вы полагаете, наше свойство забывать - помеха читателю, или, наоборот, благословение?