Ямы, в которые попадает каждый начинающий специалист помогающих профессий, серьезно тормозят, а порой и вовсе останавливают на пути к желаемой цели. Цели, которая дает ощущение свободы, уверенности в профессиональной позиции, желаемый доход и гибкий график. Чтобы дойти туда, нужно разобраться с препятствиями, которые держат "на обочине", мешают профессиональному развитию и раздирают изнутри, терзая сомнениями и страхами.
Эта статья будет полезна:
Выпускникам ВУЗов.
Вы прошли длинный путь, получили долгожданный диплом, вышли в свободное плавание и хотите работать, но столкнулись с тем, что никто не ждет для трудоустройства… Статус не ясен: уже не студент, но еще не специалист.
Чтобы начать реализовывать себя необходимо проделать дополнительную работу, которой не учили на лекциях. Агрегаторы требуют часы практики и супервизии, но где их взять? Да и работодатели тоже не спешат брать новичков без опыта работы. Есть от чего почувствовать себя неуютно в такой ситуации.
Специалистам, которые прошли дополнительное обучение (и вероятно не одно) на узкое направление в психологии.
Еще во время учебы вы вероятно сталкивались с необходимостью предоставить клиентский случай. Но ни во время, ни после окончания, так и не начали консультировать. Ощущение разочарование в собственных силах и возможностях грызет изнутри. Накопленные знания обесцениваются, так как нет реализации знаний, вложенных сил, времени и денег.
Психологам и коучам, которые работают в найме, но готовы уйти в частную практику.
Дипломы есть, знания и навыки сформированы, опыт получен. Однако, удовлетворения нет. Жесткий график работы, низкая оплата труда, требования свыше и шаблонные инструкции не дают дальнейшего роста. Все словно кричит, напоминая о давнем желании работать на себя, а не на “дядю”. Только вот решится трудно: «Вдруг так и не наберу клиентов, останусь без денег». На работе все стабильно и организовано, а как действовать начиная новое - не известно.
Меня зовут Анна Родина, я практикующий экзистенциально-гуманистический психотерапевт, маркетолог и аналитик по первому образованию.
В 2017 году я находилась в такой же ситуации как вы сейчас. Знаю как это — кардинально сменить сферу деятельности после 30 лет. Столкнуться со страхами, но все же уйти из найма. Создать свое дело с нуля. Не вычеркнуть предыдущий опыт из-за разочарования, а интегрировать обе профессии в любимую работу.
У меня два образования:
Первое — авиационный менеджмент. Я работала в рекламе аэропорта Внуково, затем в отделе планирования и контроля бизнес-авиации, и аналитиком в Трансаэро. Найм меня душил, четкий ограниченный 40-часовой график слегка отправлял в уныние. Хотелось дела по-душе, навыкам, характеру и интересам.
Пошла учится в психологию. Затем было много дополнительных обучений. В итоге выбрала свой подход — экзистенциально-гуманистическая психотерапия. Началась работа по созданию “своего дела”.
В частной практике нет работодателя-начальника, нет готового кабинета куда приводят, нет и должностной инструкции. Учеба закончилась, началась работа!
За годы практики я не работала с агрегаторами. Так сложилось, что меня не устраивали их условия: отдавать половину дохода казалось слишком много, плюс это все равно зависимость от “чужого дяди”. Также я не работала бесплатно и за минимальную стоимость. Образование позволяло, опыт был накоплен на учебах, рассчитала цену и озвучивала ее с первого клиента.
За 5 месяцев я вышла с 0 до 20 часов в неделю. Затем открыла собственный кабинет.
Знаю, что такое эмоциональные качели от ощущения полной никчемности до непродуктивных мыслей «я все могу!».
Помню тонны сомнений в собственных силах:
- страхи неудачи и разочарования клиентов
- накрывающий с головой синдром самозванца
- непонимание где и как искать клиентов
- отсутствие знаний, что этично, а что нет
- и каково это - переборщить с работой, вкалывая 24/7 и поймать выгорание.
В дополнении к основной работе с клиентами, я веду практики со студентами международного центра психологического консультирования и психотерапии «Экзистенция», обучаю работе с реальными клиентами и выявила несколько общих закономерностей.
Возможно, вам станет полегче оттого, что практически все помогающие практики, так или иначе совершали эти 5 ошибок:
1."Чем больше наберу обучений, тем уверенней буду себя чувствовать".
И вот у вас в углу начинает расти пыльная стопка сертификатов и дипломов. При этом реального опыта как не было так и нет. Учиться действительно полезно. И в нашей профессии это важный и регулярный процесс. Многих даже прельщает данная часть профессии - так много непознанного формирует стабильный интерес. Нет места унылой стабильности и механических действий по инструкции.
Проблемы начинаются тогда, когда бесконечной учебой специалист словно закрывается от практики. Бурная деятельность есть (обучения требуют много времени и сил), а ответственности мало. С одной стороны даже выгодно. С другой - опустошение, разочарование, нереализованность все равно настигают.
Психология - среда сообщающихся сосудов: взял - отдал. А тут получается как скороварка: знания складываются, копятся, давление увеличивается - а отдачи нет. Взрыв неизбежен. Вопрос лишь в том каким он будет: разорвет само желание работать психологом или резво отправит консультировать, забывая об этике и правилах.
2. Сравнение себя с другими - прямой путь к обесцениванию полученных знаний, вложенных сил и потраченного времени на обучение.
Грубо говоря, самая короткая дорога к тому, чтобы опустить руки, устроится в найм (иногда вообще не по профилю) и забыть о мечте быть частнопрактикующим специалистом. Это бесконечное терзание, что коллеги знают больше, невероятно выматывает.
«Выпускались все вместе, сокурсники вовсю консультируют и зарабатывают нормальные деньги, а я “застрял”. Может из меня и психолог не очень?» Попытки написать пост в инстаграм заканчиваются мыслями о том, что все давно уже написано, и очередной “копипаст” никому не нужен.
Есть иной процесс, немного похожий на этот, но все же другой - это анализ конкурентов. И если грамотно его проводить - то у вас будет список ваших преимуществ, который позволит уверенно двигаться вперед, а не скатываться назад.
3. "Не имею права консультировать, пока нет узкого направления".
Здорово, что вы задумываетесь об этом. Однако, застревать тут не стоит.
Часто на дополнительных обучениях требуют уже иметь опыт работы с клиентами. Либо начать чуть ли не с 2-3 модуля, чтобы предоставить для супервизионного разбора кейсы. Работа помогающего практика заключается в реальном, а не теоретическом опыте. Можно начать консультировать, честно обозначая ситуацию и указывая минимальную сумму. Собственно, и клиенты к нам приходят за честностью, которая исцеляет, потому что во внешнем мире ее порой недостаточно.
4. Отсутствие понятного алгоритма действий по организации рабочего процесса.
В какой-то степени эту ошибку можно назвать “во все тяжкие”.
Консультирование всех подряд без запроса, начиная с друзей, знакомых, близких. Влечет за собой, вполне вероятно, испорченные отношения. Проведение консультаций в кафе. Длительная бесплатная работа. И далее по списку.
Незнание важных этических составляющих профессии приводит к чувству вины и стыду в перспективе. Решается этот вопрос - проработкой собственного рабочего контракта, на который вы всегда сможете опираться. Он даст вам устойчивость и уверенность.
5. Помогать и спасать - разные вещи!
Часто в начале практики специалист пытается выложится на 110%. Дать клиенту ощутимый результат. Лишь бы тот ушел довольный и возможно порекомендовал вас знакомым. Вроде это возможность запустить сарафанное радио. Однако, советы, инструкции, активная работа ЗА клиента не приводят к положительному результату. Вы быстро выгорите, а клиент обвинит вас в собственных неудачах и разочаруется при первой возможности. Решается эта ошибка, во многом, наличием личной терапии и супервизии. Но еще и отработкой техник в безопасной среде.
Нам всем хочется, чтобы путь к желаемому был ровным, понятным и прямым как график роста цен на топливо, из ноля вверх по диагонали. Однако, все не так просто. Чаще путь к цели выглядит как кривая курса доллара, со взлетами и падениями. При этом ямы на пути к частной практике психолога, непростое испытание. Сначала в них неожиданно падаешь, затем прикладываешь максимальные силы, чтобы выкарабкаться оттуда. А ведь цель еще не достигнута. Нужно продолжать идти.
Если посмотреть глобально, то на пути начинающего психолога, психотерапевта или коуча, есть 4 последовательные ямы различной глубины:
- Страх нового и неизвестного.
- Неудачи первых попыток.
- Нехватка энергии для последнего рывка.
- Синдром самозванца, который тормозит на самом пороге достигнутой цели.
И этот самый синдром самозванца — самая глубокая яма, из которой сложнее всего выбраться без помощи…
Существует один из эффективных методов работы над профессиональной уверенностью, по принятию и осознанию самоценности начинающего практика. Этот метод - самопрезентация психолога. Его задачи:
- Сформировать внутренний настрой, разрешение и право говорить о себе как о специалисте.
- Подчеркнуть ваши особенности.
- Определить подход и темы с которыми работаете.
- И самое главное: дать информацию потенциальному клиенту о том, чем вы отличаетесь от других и как можете ему помочь.
Работая над своей профессиональной визиткой, вы можете научится грамотно заявлять о себе и привлекать клиентов из нужной вам целевой аудитории.
Для помогающего практика невероятно важно обрести внутреннее право называть себя психологом и разрешить себе, наконец, действовать.
Я провожу бесплатный мастер-класс "Самопрезентация психолога, как один из эффективных методов работы над профессиональной уверенностью", который состоится 20 сентября 2023 года в 19:00.
Если хотите узнать больше и стать участником — переходите по ссылке и присоединяйтесь к каналу мероприятия.
Там, в закрепленных сообщениях (сверху), вас ждет чек-лист "Как психологу начать консультировать. 10 первых шагов создания частной практики".
Автор: Анна Родина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru