Не все до конца понимают, что установка инженерных систем — это не роскошь или модное веяние, а необходимость. В конце-концов, воздух — это наше основное топливо, мы дышим им каждый день (в день мы делаем до 22 000 вдохов). Чем он чище и свежее, тем быстрее и энергичнее мы едем.
Собрали 5 неочевидных фактов о системах вентиляции, кондиционирования и увлажнения, которые в ответе за наше «топливо» самого высшего качества.
1. Треск мебели — сигнал пересушенности воздуха
Если воздух в помещении чересчур сухой, кресла, стулья, шкафы начинают характерно потрескивать. Ничего мистического в этом нет: треск — свидетельство того, что мебель рассыхается. Кстати, рассыхаться может не только мебель, но также картины и паркет — недаром в музеях так заботятся об увлажнении. В общем, если у вас в доме есть ценные произведения искусства или вы не хотите, чтобы доставшийся вам в наследство прабабушкин стул развалился раньше времени, обязательно позаботьтесь об увлажнении.
>> Шедевр инженерии: как наши системы помогают сохранять предметы интерьера и антиквариат
2. Кондиционирование воздуха повлияло на развитие медицины
Вместе с развитием кондиционеров шагнули вперед и медицинские технологии. Средняя продолжительность жизни увеличилась, а болезни распространялись уже не так активно, потому что именно высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. Интересно, что и многие лекарственные препараты не смогли бы изобрести без кондиционеров, так как некоторые из них можно исследовать лишь в прохладе.
3. Влажный воздух замедляет старение
Вспомните, как страдает кожа зимой — вне зависимости от того, сухая она, нормальная, комбинированная или жирная, она обезвоживается и шелушится. Мороз на улице и «раскаленный воздух» в обогреваемых батареями помещениях являются причиной ее раннего увядания.
Обычно спасение ищут в специальных питательных и увлажняющих кремах. Но дело в том, что сами по себе кремы увлажнить ничего не могут. По сути, их молекулы можно сравнить с обычными салфетками — чтобы увлажнить при помощи последних кожу, сначала нужно их смочить.
То же самое и с кремом — как только вы нанесли его на кожу, он начинает впитывать влагу. Если воздух в комнате увлажнен достаточно, они возьмут ее из него, а потом начнут отдавать эпидермису. Если же он сухой, косметика начнет вытягивать воду из кожи, тем самым делая ее еще более обезвоженной. Именно поэтому многие жалуются, что сразу после нанесения крема их кожа будто становится еще суше. Это на самом деле так.
Поэтому, чтобы не провоцировать старение и получать максимальную пользу от уходовых средств — позаботьтесь о влажности воздуха у себя дома.
>> Как увлажнение воздуха избавит от проблем с кожей и частого насморка?
4. Конденсат на зеркале — признак плохой вентиляции
Мы воспринимаем запотевшее зеркало как естественное последствие того, что мы только что принимали горячий душ или ванну. Однако, это говорит о том, что вентиляция в ванной плохо работает или ее нет вовсе. Если санузел оборудован качественной вентиляционной системой, постоянный приток свежего воздуха препятствует образованию конденсата. Регулярная вентиляция положительно влияет на общее состояние ванной комнаты.
5. Система вентиляция есть даже у пчел
Мало кто знает, что пчелы тоже вентилируют ульи. Несколько пчел на входе в улей без перерыва машут крыльями. Чтобы обеспечить вентиляцию они начинают махать крыльями, в результате чего раздается определенный звук в пределах 120-180 Гц. Благодаря такому процессу воздух начинает двигаться, создается звук при этом, и сообщает о вентилировании улья других пчел. Так они обеспечивают воздухообмен для всех его обитателей. Пчелы плохого не посоветуют!