Здание завода было построено в 1926 г. Задумывалось архитектором Евлановым как готический замок. В разные времена на заводе производилась разная продукция: резиновые изделия, электротехническое оборудование, электрические лампы, трансформаторы, снаряды для «Катюш» в период ВОВ, а после и телевизоры. А еще ремонтировались танки Т-34.
В 1931 г., когда завод уже назывался МЭЛЗ, его посетил Бернард Шоу. И оставил заметку для заводской газеты: «Мой отец пил слишком много, из-за этого я теперь работаю слишком много. Товарищи, выполните свой пятилетний план за три года, и в будущем вам придется работать меньше».
В 1929 г. на завод приезжал уже наш соотечественник - В. Маяковский, после чего написал «Марш ударных бригад». Кстати, именно на этом заводе были выпущены лампы для освещения Кремлевских звезд. И трансформаторы для строительства канала им. Москвы, сталинских высоток, телебашни Останкино, Кремлевского дворца съездов и Храма Христа Спасителя.
Еще у меня есть канал в Телеграм, там тоже много интересного, подписывайтесь.
В 2007 г. производственные мощности перевезли в технопарк Зеленограда. А здание отдали под офисы и небольшие кустарные производства. В 2022 году власти объявили о реконструкции помещений, но она пока не началась.
Экскурсия на Электрозавод
Ходила на экскурсию с Красным вольфрамом. Они еще иммерсивные спектакли проводят на территории электрозавода. Ну такое... организация просто отвратительная. Пришли к назначенному времени к месту сбора, ну может опоздали минуты на две - никого уже не было.
Телефонов на сайте нет, только продажа билетов и почта для связи. Хорошо, знаю куда идти, пошли к заводу, по дороге увидели группу, пришлось за ними бежать - боялись, что пройдут на территорию и там мы их уже не найдем.
Оказывается, что нас просто не включили в списки!! И по их мнению все были на месте, так что ушли раньше времени. Естественно, по дороге к заводу, экскурсия уже началась и мы часть пропустили. Странная ситуация, я не накануне покупала билеты, а заранее. Как у них так просто - "забыть об оплате". А экскурсия, между прочим, недешевая - 1700 руб.
Экскурсовод тоже не впечатлил. Такое ощущение, что новичок, рассказывает неинтересно. Постоянно почему-то включал на планшете запись другого экскурсовода... По факту, просто сопровождающий...
Я очень ждала эту экскурсию, но была разочарована всем. Если соберетесь туда не ходите с Красным вольфрамом. Поищите других организаторов. Возможно и сама экскурсия у них будет поинтереснее.
После посещения остались двоякие впечатления. С одной стороны, я рада, что попала до реставрации, увидела здания в первозданном виде. С другой - скучная экскурсия и отвратительная организация сильно подпортила впечатление.
Другие необычные места Москвы: