Найти тему
"ОколоПП"

Может ли метод тарелки заменить подсчет калорий: мои за и против. Похудела на 63 кг делюсь опытом, меню и рецептами

Привет! Надоели голодные диет и невкусная еда, постоянные срывы и набор веса после диет? Значит пора разумно подойти к проблеме лишнего веса и способу ее решения.

Даже в период похудения организм должен получать максимально возможное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, иначе те, кто вечно на диете "могут попрощаться со здоровьем, что не сразу заметно, но с возрастом все диеты аукнутся.

Способ, который поможет вам комфортно похудеть без голода и отказа от любимых продуктов и без вреда для здоровья - это подсчет калорий и их небольшой дефицит.

Кроме того, контроль калорийности рациона поможет вам понять сколько и какой еды необходимо съедать, чтобы поддерживать нормальный вес.

Проверено на собственном опыте!

Для того, чтобы начать свое самое комфортное похудение необходимо в первую очередь изучить основную информацию, чтобы иметь представление что к чему и почему. Как и в любом начинании, а затем уже применять полученную информацию и, если кратко:

более подробная информация по ссылкам в конце статьи и на моем канале
более подробная информация по ссылкам в конце статьи и на моем канале

Сегодня хочу поговорить о методе тарелки, отвечая на поступивший вопрос о моем отношении к данному методу. Хочу обратить внимание на то, что это лишь мое мнение о методе тарелки и он не обязано совпадать с чьим то еще, свое мнения я могу обосновать, что и постараюсь сделать в данной статье.

Сразу скажу, что для меня самый лучший метод - это метод контроля калорийности питания и БЖУ. В этом методе все понятно и четко: есть дефицит калорий - жди отвес на весах, переел - жди привес. При этом, ты видишь сколько калорий съел и знаешь чео ждать в итоге, потому что ведешь контроль калорий и в неудачах винить надо только себя и свои слабости.

Что же такое метод тарелки?

Метод тарелки - это алгоритм, по которому можно собрать полноценный и полезный прием пищи без подсчета калорий: половину тарелки должны составлять овощи, фрукты и зелень, четверть займут сложные углеводы и четверть белок.

Но опять же, метод тарелки не так прост и надо разобраться, что за продукты и в каком количестве рекомендуется есть.

Вот такие рекомендации встретила по продуктам:

-3

Порции же советуют измерять с помощью ладони.

При этом, встречала рекомендации к данному методу, в которых указана рекомендуемая граммовка мяса (80-130 г) и круп (3/4 стакана готовой крупы). Так все таки взвешивать надо, отмерять? Ой, как же так - это сложно же.

Не требует доказательств факт: похудение начинается при наличии дефицита калорий.

Для меня измерение порций с помощью ладони - уже разворот от метода, поскольку все, кто считает калории понимает, что не в порциях дело. А в том, сколько еда на тарелке содержит калорий.

Вы можете положить овощи на 50 % тарелки и заправить их на глаз маслом так, что ваш полезный овощной салат станет калорийной бомбой. Вы можете приготовить кусок мяса так, что в нем будет калорий на два приема пищи. Вы может наложить в тарелку крупы с такой "горочкой", что хватит на двоих. Наш глазомер и ориентир на ладошку подводит, проверено многократно. Вроде бы ладошка, а на самом деле?

Довольно просто всё с простыми блюдами. Овощи, запеченная грудка/рыба, отварная крупа/картофель/фасоль. В этом случае, действительно, может быть все просто. И возможно, даже удастся питаться с дефицитом калорий и худеть. Ведь какой-никакой контроль питания у вас есть и возможно, вес будет уходить (скорее всего первое время).

А если у вас плов? Тушеный картофель с мясом? Суп? Пирог мясной? Начинаются "танцы с бубном". Разделять сложное блюдо на составляющие, чтобы понять сколько белковых продуктов в нем, сколько крупы? Такие рекомендации я нашла для сложных блюд при методе тарелки.

Любому понятно, что такой подход не дает никакой гарантии, что ваш рацион действительно дефицитный и вы будете худеть. Отказываться от сложных блюд? Это выбор каждого.

Но если вы пытаетесь худеть, пользуясь методом тарелки, вы придете к тому, что вам придется отказываться от ряда блюд и продуктов, поскольку без контроля калорийности включения этх продуктов в рацион чревато перееданием. Уже не поесть пирогов, булочек, конфет, сала с борщом, потому что переборщить можно и результат ноль будет.

А как мы знаем, ограничения часто ведут к срыву.

При этом, данный метод довольно полезен, поскольку питание становится более сбалансированным, в нем присутствует и клетчатка в виде огромного количества овощей, и белок (хотя 80-130 г белка в порции вряд ли покроют суточные потребности организма в белке) и углеводы, которые дают энергию.

В этом плане метод тарелки очень даже полезен и я, надо сказать, часто использую похожий подход, сочетая мясо/рыбу с крупой/картофелем/макаронами и овощами, но при этом четко отмеряю необходимые мне граммы готовой крупы, мяса и масла к овощам.

На мой взгляд, правило тарелки больше подойдет для поддержания веса, хотя нет никаких гарантии, что питаясь по данному правилу, мы не буем переедать.

Для похудения же метод сомнительный. Поскольку придется жестко себя урезать, ограничивать и питаться довольно просто, не позволяя себе пирогов, каких-то сложных блюд, чтобы увидеть отвесы.

Как показывает опыт, на любой диете, при любом методе - первое время можно увидеть довольно хорошие результаты. Но диета должна быть очень строгой или становиться все экстремальнее, чтобы с каждой последующей неделей получать отвес, а не топтаться на месте.

О том, к каким проблемам со здоровьем могут привести экстремальные диеты с очень низким калоражем писалось неоднократно.

Мы знаем, что чем меньше становится вес, тем меньше наш дневной калораж.

Диета же с потерей веса практически никогда не видоизменяется, метод тарелки все тот же, даже если вам удалось похудеть.

То есть вы питаетесь относительно также, как и в самом начале, но по всем законам природы, вам уже требуется меньшее количество калорий. И однажды настанет момент, когда никаких результатов вы не увидите.

Плюсы метода тарелки, на мой взгляд:

  • более сбалансированное питание: тарелка содержит и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.
  • рацион становится богатым овощами и фруктами.
  • ура, не надо считать ненавистные калории
  • какой никакой, но контроль питания присутствует и это лучше, чем продолжать плыть по течению.

К минусам метода я бы отнесла:

  • не учитывает ваши индивидуальные параметры (вес, возраст, рост, физическую активность), что может привести к постоянному чувству голода (настолько питания по методу тарелки будет не хватать для погашения потребностей организма, что чувство голода вас не будет покидать)
  • хотя и заявляют о том, что питание по методу тарелки разнообразное, я так не считаю. Оно довольно однообразно, если отказаться от сложных блюд. А при отсутствии результата похудения от них придется отказаться, как не крути. Однообразие приводит к срывам.
  • питание сбалансировано, поскольку в нем присутствуют и жиры, и белки, и углеводы, но добирается ли норма БЖУ - большой вопрос.
  • больше подходит для поддержания веса.

И еще раз повторюсь - это лишь мое мнение и почему оно такое я объяснила как смогла.

И по традиции, которая сложилась на канале - приведу пример меню на контроле КБЖУ.

⛔Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔

Мой завтрак - сырная лепешка: 100 г 5% творога, яйцо, 35 г сыра, 25 г муки, по щепотки соли и разрыхлителя. Обжарила на 5 г масла.

Завтрак - 470 ккал.

-4

В напоминалочке рецептов для вас сегодня видеорецепты тонкого овсяного печенья, заливного пирога с тунцом и яйцом и тушеных кабачков с индейкой:

В качестве перекуса 355 г слив - 165 ккал.

-5

Вот и пришло время скумбрии горячего копчения, которую мы закоптили на днях.

К рыбе приготовила картофель: отварила картофель в мундире, почистила и порезала крупно, добавила мелко порезанный зеленый лук, черный перец и заправила ароматным (нерафинированным) маслом.

230 г картофеля, 120 г скумбрии и 115 г огурца - 560 ккал.

-6

На ужин овощной салат (250 г), заправленный 5 г нерафинированного масла и куриная грудка-пицца (170 г).

Куриную грудку запекала под маринованными огурцами с помидорами (мелко нарезанными), посыпав сыром сверху.

Ужин - 350 ккал.

-7

И вечером съела с чаем 25 г шоколада - 145 ккал.

Калорийность дня составила 1690 ккал, из которых: Б - 112, Ж - 78, У - 135.

Полезные ссылки:

С чего начать худеть.

Как считать калории, чтобы похудеть.

Помогаем коже подтягиваться при похудении.

Основы ведущие к стройности.

Каталог рецептов (внимание: работают уже ссылки закусок/салатов и горячих блюд, выпечка еще не работает!!!).

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!

Еда
6,93 млн интересуются