На август приходится три Спаса. И последний из них имеет несколько имён. Праздник, который чаще всего называют Ореховым Спасом, связан как с библейскими событиями, так и с народными поверьями.
Что за праздник Ореховый Спас
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный. Так называют убрус (платок), где проявился образ Христа. Это произошло, когда Христос после умывания вытер им лицо. В 944 году святыня была перенесена в Константинополь. Это событие и легло в основу церковных торжеств.
Но в народе эта дата чаще всего фигурирует под названием Орехового Спаса. К концу лета обычно поспевали орехи. Их собирали и освящали.
Также этот Спас именуют Третьим, потому что он идёт после Медового и Яблочного. Их, к слову, отмечают в последний летний месяц.
Ещё одно название – Хлебный Спас. Было принято выпекать хлеб из муки нового урожая.
А Холщовым или Полотняным Спас считали как раз из-за полотенца, которым вытерся Иисус.
Ореховый Спас в 2023 году: когда отмечают
Ореховый Спас всегда приходится на 29 августа. В 2023 году на эту дату выпадает вторник.
Что можно делать на Ореховый Спас
На Ореховый Спас пекли пироги и хлеб из муки нового урожая. После чего несли их на службу в церковь. Освящённый каравай съедали в семье, а кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой на год – до следующего 29 августа. Считалось, что такой ритуал убережёт от голода.
Также булочками и другой выпечкой угощали не только родных и близких, но и нуждающихся в еде. Делали и выпечку с орехами, собранными в этот же день. В числе угощений была и настойка из грецких орехов.
А девушки 29-го числа гадали на орехах. Они подходили к орешнику (лещине), срывали первый попавшийся плод и пробовали на вкус. Спелый и сладкий был к большой любви, неспелый – к неожиданным новостям, горький – к слезам, гнилой – к нескорой встречи второй половинки, пустой – к проблемам.
В эту дату покупка ткани и изделий из неё будут особенно удачными. А приобретённое в этот день полотенце поможет сохранить красоту, молодость и здоровье.
На Ореховый Спас шли париться в баню и брали с собой веники из орешника. Они могли защитить от сглаза, выгнать все недуги из тела.
На предложения по работе, помощи в делах, сотрудничеству следовало соглашаться не раздумывая. В будущем они могли оказаться очень перспективными.
В этот же день начинали заниматься посевными работами – сажали озимые, поэтому часть праздничного дня проходила в поле.
Также на Ореховый Спас чистили и освящали колодцы, родники, источники.
Что нельзя делать на Ореховый Спас
29 августа нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол. По поверьям, если наступить на крошку, то будут неприятности, а если осознанно использовать хлеб или зерно не по назначению, – к большим трудностям. Потому остатки хлеба отдавали скотине или птицам.
Нельзя использовать чужое полотенце – так можно было притянуть к себе болезни законного владельца.
Под запретом на Ореховый Спас также ругань, сквернословие. Кроме того, в этот день лучше не думать о мести. Все действия могут обернуться против злопыхателей.
На Ореховый Спас труд почитается особо сильно, потому день, проведённый в полном безделии, считался к сложностям на работе и проблемам с деньгами. Но это не касалось быта. Работать по дому, кроме готовки, запрещалось.
Нельзя в этот день что-то бросать в колодцы и родники, раскидывать поблизости мусор, а также конфликтовать возле водоёмов.