Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о тренерстве, а точнее, как правильно выбрать тренера и составить себе программу тренировок, и в чем собственно разница между тренером онлайн, в физической форме, так сказать, или просто найти программу где-нибудь в интернете и работать по ней. Конечно, обо всех нюансах я рассказать не смогу, но мы постараемся в общем обозначить главные моменты, на что стоит обратить внимание и как правильно сделать свой выбор. И конечно, чаще всего это выбор финансовый, так как тренер в зале стоит дорого, в интернете подешевле, а программу тренировок можно вообще найти бесплатно или купить рублей за 500 под свои нужды. Но где действительно стоит экономить, а где это в конечном итоге выйдет у вас боком.
Сразу важный момент и дисклеймер – это не рекламная статья, я никакие курсы онлайн не виду, тренировки тоже, и уж тем более не рекламирую свои услуги в фитнес клубе. Вы даже не узнаете, в каком городе я работаю. Да, я продаю те самые программы за 500 рублей, но тут я их буду больше ругать, чем как-то продвигать, поэтому «не обессудьте».
Итак, первое что нужно понять, что если у вас есть какие-то определенные серьёзные проблемы с суставами, спиной, позвоночником, шеей, ее какие-то хронические или приобретенные болячки, то вам нужны не просто специальные тренировки (часто можно обойтись и совершенно обычными), но точно под присмотром тренера. И вот тут покупка офлайн занятий полностью себя оправдывают.
Также стоит не забывать, что какие-то проблемы есть почти у каждого, и очень трудно найти человека, у которого что-то бы не болело. А если такой есть, то он просто, скорее всего, этого еще не знает, так как тяжелее пульта от телика ничего не поднимал. Но в данном случае мы говорим именно про серьёзные отклонения.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Также, тренер оффлайн поможет в самом начале вашей тренировочной карьеры, покажет упражнения, стойки, технику и прочее. Тут все зависит, конечно, от тренера, так как тех, кто один раз что-то показал, и потом просто залип в телефон, я видел в своей жизни не мало. А человек, естественно, с первого раза ничего не запомнил, и делает полную дичь. Да и по программам, нужно понимать, что у каждого тренера, по сути, тоже есть всего одна/две, ну три программы, как тренировок, так и питания, которые он применяет ко всем своим ученика, девочка вы, мальчик, хотите похудеть, потолстеть, через месяц выйти на Мистер Олимпию. Он вас почти всегда погонит по одному пути, плюс минус по одной дороге.
- но, главная его особенность именно в том, чтобы показать сразу на себе, как делать упражнение правильно
- и второй момент, если у вас по пути что-то где-то заболит, если вы сдали анализы (а делает это процентов 5, если не меньше) и выяснилось, что у вас есть какие-то отклонения по гормонам, он эту свою программу «для всех» немного подкорректирует под вас лично.
Но второй пункт умеют делать и онлайн тренера, которые чаще всего дешевле офлайн тренировок. Они тебе и программу составят, и план питания, и скорректируют их после анализов, и, если что-то не пошло, заболело и прочее, тоже могут как-то проконсультировать. Предварительно отправив к врачу. Они даже технику вашу корректируют по видео, когда вы снимаете сами себя на телефон. Наш мир уже давно приспособился к онлайн-жизни, а за последние пару-троку лет сильно в это еще и преуспел.
Поэтому, сейчас все это гораздо проще, и зачастую онлайн тренера гораздо лучше офлайн. Да, они не могут корректировать технику «в моменте», но так и многие тренера, как я писал выше, этого тоже не делают, вы у них просто на потоке стоите. Да и бросите вы это дело скоро, он точно знает, у него таких как вы каждый день по пять штук. При этом при выборе онлайн тренера есть еще парочка плюсов:
- вы можете выбрать любого понравившегося вам тренера, по отзывам или по рекомендации коллег, ютубера, блогера и т.д., не зависимо от того, в каком фитнес-клубе он работает, работает ли вообще, в каком он городе, стране и прочее.
- вы сами можете тренироваться в любом фитнес-клубе, не надо выбирать из тех «кто есть в этом клубе», да и вообще, тренироваться можно дома или в собственном гараже, где у вас оборудован зал из старой швабры и покрышек от дедушкиного москвича.
Но если у вас своем нет ни желания, ни денег на фитнес тренера (на самом деле они есть, но так же как и неуверенность в том, а надо ли вам этот фитнес вообще), то можно и скачать или купить программу в интернете. Но надо понимать, что всю ответственность за технику или «отклонения» от нормы в берете на себя сами. И тут же есть парочка нюансов и советов:
- платные программы обычно всегда можно найти и бесплатно, просто нет уверенности в том, что внутри нее заложено. Я часто видел программы для «набора массы» для новичков, в которых половина упражнений на мелкие мышечные группы, так еще и на закисление. А если скачать такую же «на похудение», то там будет такая же., я уверен. Поэтому, платные программы у блогеров, тренеров и прочее, без ведения, стоят дешевле, и более «проверенные». По крайней мере всегда есть кому предъявить.
- найдя программу «под себя» и начав тренироваться, вам обязательно нужно в начале пути пройтись по всем упражнениям, которые в ней есть, и посмотреть или почитать технику про нее в интернете, посмотреть разных балагуров. И начинать ее нужно с небольших весов, но опять же, результат никто не гарантирует.
- касательно питания аналогично. Я всегда говорил, что нет каких-то отдельный упражнений для мальчиков или девочек, плана питания под определённый тип людей, региона проживания и прочее. Но нюансы все-таки имеются, и опять же, все нужно смотреть на себе. Если вы скачали план питания, там есть калораж и вы его в чёткости соблюдаете (обычно нет, все равно где-то печенька залетает), и при этом вы не сбрасываете вес, корректируйте ее сами, просто убирая часть продуктов. Тут все ложиться опять же на ваши плечи.