Найти в Дзене
Суаре у Клио .

Скромная живопись периода хрущёвской оттепели.

Хочу снова сегодня вас пригласить прогуляться по художественной галерее и заглянуть в зал середины прошлого века.
Интересное явление в искусстве- живопись 50-х -60-х годов прошлого века. Художники по- новому начинают видеть мир это виденье выставляют на наш суд. Уходят в прошлое натуралистически прописанные детали картин .Уходить некая фотографичность, свойственная классической живописи.

Художники меньше задумываются над парадность картины. Полотно более реалистичны- но при этом появляется налёт импрессионизма. Это более резкий мазок, это отсутствие прописанных переходов света и теней между предметами. Картины кажутся написанными минимально используя приемы передачи форм. Главное- содержание и то, как автор выражает кистью свою картину мира.

фото автора
фото автора

Картина Константина Клавдиевича Зефирова ( 1879- 1960 ) "Букет на пианино "- подлинник. Это художник родился в Самарской губернии, учился в Харькове, много выставлялся заграницей, преподавал в Москве.Челочек , который пришёл от бурной политической деятельности к покою и любви Богом созданному миру. Мазки длинные , немного неаккуратные, как будто автор спешил нарисовать букет. Краски не яркие , детали не проработаны. Но все огрехи сливаются в спокойную, умиротворяющую красоту русских цветов , которые задерживают на себе взгляд смотрящих на них.

фото автора
фото автора

Картина Виталия Ивановича Шухарева ,русского и советского живописца, график, сценограф, педагог. С 1920 по 1935 гг. — в эмиграции. После 1947 жил и работал преимущественно в Тбилиси. Заслуженный деятель искусств. Его кисть уверенно передаёт красоту окружающего мира, тишину природы., что свойственно многим выпускникам Строгановского училища.Многочисленные выставки по всему миру и слава не спасли его от репрессий и несколько лет он был на Колыме в лагерях.

фото автора
фото автора

Дейнека- певец социализма, великих строек. Но перед нами его картина без красных знамён и строителей коммунизма. Тихое подмосковье начала 60-х годов.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Алексей Грицай, уроженец Петербурга, писал в классической реалистической манере, правдиво изображая природу.Он мастер пейзажа. Был награждён двумя Сталинскими и несколькими Государственными премиями, Заслуженный художник СССР.

фото автора
фото автора

Картина "Колокольчики" Фёдора Антонова притягивает своею лёгкостью, свежестью. Яркий солнечный день за окном, блестящий деревенский
"горлачик" создают блаженное светлое настроение , навеянное хорошо прописанными элементами сельского летнего дня.

фото автор
фото автор

У художника Брусиловского явно видны приёмы примитивизма, в котором писали полотна многие шестидесятники Запада. Но это наш русский примитивизм- не смотря на непропорциональность изображения и приёмы абстракции, картина создаёт настроение и надолго задерживает взгляд.

-9
фото автора- Брусиловский.. " итая"
фото автора- Брусиловский.. " итая"
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Картины латышского советского художника Лабаса написаны в манере абстрактной живописи, где вроде бы не четкие мазки кисти рождают чёткое настроение рижских улочек: немного западных, не очень ярких, но своеобразных.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
-16

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Последние три представленные картины тоже не перепутать с иной эпохой. Минимализм, скупость в прорисовке деталей, отступление от классических канонов живописи, поиск форм 60-х годов ХХ века. Такой стиль считался модным, прогрессивным способом концентрированной передачи настроения- всё это живопись периода " оттепели". Любить её или нет- дело каждого, но это было и это пласт нашего художественно- исторического наследия.