Найти тему
Москва. Было — стало

Советская Москва. Троллейбусы

Современный кадр повторён с той же точки 81 год спустя
Современный кадр повторён с той же точки 81 год спустя

Улица Горького (ныне 1-я Тверская-Ямская). На чёрно-белой фотографии интересная сцена: разгрузка дров с грузовых троллейбусов ЯТБ. В военной Москве сильно не хватало грузового транспорта. Грузовики были мобилизованы на фронт. Некоторые пассажирские троллейбусы были переделаны в грузовые. Весной 1942 года они развозили дрова для москвичей.

В этом году 90 лет московскому троллейбусу. Он появился 15 ноября 1933 года у Белорусского вокзала и по первости возил москвичей до конечной остановки у посёлка Сокол.

Сначала это были машины ЛК-1, ЛК-2, трёхосный ЛК-3. ЛК — это сокращение от «Лазарь Каганович». Собирали «лазарей» на Сокольническом вагоноремонтном заводе. К сожалению, московский троллейбус до юбилея не дожил. На втором плане двух фотографий Дом специалистов, заложенный в 1936 году. Проектировал совархитектор Михаил Исаакович Синявский. Когда-то давно на углу этого дома, на первом этаже, была известная булочная.

Чёрно-белая фотография сделана в 1939 году. Нижний снимок с той же точки 84 года спустя
Чёрно-белая фотография сделана в 1939 году. Нижний снимок с той же точки 84 года спустя

Ленинградский проспект. На втором плане бывший ресторан «Яръ».

После троллейбусов семейства ЛК в Москве появилась была более усовершенствованная модель из Ярославля — ЯТБ-1. Третья серия этих машин — ЯТБ-3 была двухэтажной. Сохранилось нет так много фотографий ЯТБ-3. На этой двухэтажный красавец проходит мимо бывшего ресторана «Яръ». В 1939-м там располагался Центральный дом гражданского воздушного флота.