Найти в Дзене
Ольга Панкова

Мои фиалки

Когда я вернулась с летнего отдыха в деревне, первое, что потребовало моё внимание - это были мои цветы. И вот сегодня захотелось поговорить о фиалках или сенполиях. Это был, практически один из первых цветов, который у меня поселился, когда я вышла замуж и переехала жить к мужу.

Я не помню, откуда появилась моя первая фиалочка. Это был 2009 год. Я тогда начиталась, что стоять она должна была именно на северной стороне дома. Потому и стояла она у меня у единственного окна с той стороны. Нежно розовая с резными лепестками. Моя красавица.

Но, фиалочку я "залюбила", и она у меня погибла. Полагаю, что проблема была в нерегулярном поливе, особенно, когда уезжала. Недостаточном освещении и различными другими факторами не очень внимательной хозяйки. Может год или два она у меня продержалась. Попытки вырастить из листиков деток не увенчались успехом. Листики просто гнили в воде.

В 2013м я привезла от мамы зацветающую другую фиалку. Почему-то к тому времени я была уверена, что с фиалками я "не дружу". Наверное, у меня были еще попытки поселить у себя фиалки, которые в конечном итоге не увенчались успехом. Потому и появилась уверенность, что с фиалками нам не по пути. Но все же она была прекрасна и очень радовала цветением! Сортами я не увлекалась никогда, а потому мои фиалки просто фиалки.

Вторая сенполия у меня тоже быстро погибла, продержалась примерно год. Потом я ее попыталась реанимировать и добила. После чего я окончательно решила, что с фиалками я не дружу. Они слишком сложны в уходе. Но ведь какие красавицы!!!

В 2020 в конце августа я пришла в школу к тогда еще младшему сыну, чтобы помочь с уборкой класса. В классе было много разных цветов, среди которых были и фиалки разной степени замученности. Фиалки не цвели, я не знала, какого они цвета. Но, возвращалась я домой уже с листочками разных фиалок. Решила, ну пропадут, так пропадут, раз все равно не умею за ними ухаживать. Ведь так хотелось попробовать еще раз.

В то время был у меня один хороший знакомый, который увлекался фиалками, я и пришла к нему с вопросом, как же лучше вырастить листочки. Посоветовал помещать их сразу в грунт и в теплички. Так у меня и начали расти цветочки:

-3

Листочки в тепличках сидели долго, но не погибали. А уже в марте коллега принесла еще одну фиалку, которая ей оказалась лишней.

С тех пор в моем доме опять обитают фиалки. Через год малыши из листочков подросли и зацвели. На сегодня у меня 5 видов фиалок и я продолжаю эксперименты с листиками.

-5

Я перестала ожидать от них чуда. И они почему-то стали активно расти и цвести. Синяя, которая при фотографировании почему-то отдает в фиолетовый:

Бордовая, которая сейчас уже отцветает:

-7

Нежная бело-розовая, листик которой я принесла с прошлой работы, когда была там в гостях:

-8

Детка фиалочки, которую отдала мне коллега:

-9

И розовая махровая фиалочка, которую я забрала у мамы:

-10

Мама-донор - подаренная фиалка почему-то активно выдает деток:

-11

И еще теперь у меня целая плантация малышей. Я не имею понятия, куда их потом девать, но всё равно периодически их выращиваю. "А вдруг какая-то пропадет!"

-12

Некоторым не было сил выделять отдельную тепличку, а потому растут в куче:

-13

А перед отъездом с детьми в деревню, я вообще просто воткнула листья в воду.

-14

И вот это всё мне теперь надо посадить, рассадить и как-то привести в порядок.

Фиалка удивила! Да и дружить мы, оказывается, умеем. Просто подход ей нужен.

Вот такая вот цветочная история про фиалки.