Найти тему

Аудиозапись в суде.

Наверное, многие знают, что в суде всё говорится под протокол – то есть секретарь судебного заседания записывает в него всё, что говорят присутствующие, и вообще все, что происходит в суде. Это делается для того, чтобы зафиксировать весь ход судебного разбирательства, и чтобы потом, если решение суда будет обжаловаться, можно было бы узнать, что же происходило, какие заявлялись ходатайства, как суд их разрешал, какие показания давали стороны, эксперты, специалисты, свидетели, правильно ли велся процесс, не был ли при этом нарушен закон.

Сейчас в суде первой и апелляционной инстанции аудиопротоколирование – то есть аудиозапись процесса введена повсеместно и в обязательном порядке. После судебного разбирательства стороны (лица, принимающие участие в судебном разбирательстве) имеют право ознакомиться с аудиозаписью, и подать свои замечания на нее, так же, как и на протокол судебного заседания, изготовленный в бумажном виде.

Для чего была введена аудиозапись процесса?

А потому, что содержание протокола судебного заседания на бумаге зачастую очень часто сильно отличается от того, что было в суде на самом деле.

При этом аудиозапись и протокол на бумаге имеют равную юридическую силу. Понятно, что суду апелляционной инстанции проще прочесть, чем слушать.

Точность и полнота протокола судебного заседания зависит от секретаря, который по ходу процесса обязан его вести. И здесь очень многое зависит от навыков конкретного человека, скорости печати, умения сконцентрироваться. Некоторые все делают сразу, по ходу процесса; некоторые вносят информацию в сокращенном виде, затем восполняя ее (не всегда точно), большинство печатают протокол с аудиозаписи, фиксируя ее содержание в протоколе.

Некоторые вносят содержание кусками, выбирая наиболее нужные, с их точки зрения, моменты.

Бывает, что содержание протокола настолько сильно отличается от того, что говорил, например, свидетель, на самом деле, что искажается смысл его показаний. Или в протоколе не отражается информация о заявлении какого-то важного для защиты ходатайства. И тогда защите нужно установить и доказать, что в суде всё было не так, как написано в протоколе. Для этого и нужна аудиозапись процесса.

Доказать здесь злой умысел конкретного человека невозможно – все будет списано на техническую ошибку - да и бессмысленно, поскольку законодатель предусмотрел процедуру подачи замечаний на протокол судебного заседания. Эти замечания рассматриваются судьей, и если они обоснованные, ходатайство удовлетворяется.

В соответствии с ч.5 ст.241 УПК РФ,

лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается.

1. В ходе каждого судебного заседания ведется протокол. В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, использование средств аудиозаписи не допускается.

2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

3. В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о помощнике судьи, секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

4. В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.

6. Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания председательствующим и секретарем судебного заседания, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, - председательствующим и помощником судьи. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем, а в случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи, - председательствующим и помощником судьи. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом, аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.

8. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Обратите внимание на два момента:

1. Секретарь судебного заседания не обязан записывать показания дословно, а лишь подробно. Главное – не искажать их смысл. Однако, если не были внесены показания, которые для защиты являются крайне важными, она может потребовать внести их в протокол судебного заседания, если без них теряется смысл.

2. Помимо обязательного аудиопротоколирования, защитник может сам вести аудиозапись процесса. Для этого не нужно согласие или разрешение суда.

Но для того, чтобы затем можно было ссылаться на свою аудиозапись процесса, нужно, чтобы в протоколе судебного заседания это было отмечено.

Это можно сделать в начале процесса, примерно так:

«Защита ставит суд в известность о том, что ведет аудиозапись процесса на диктофон марки «Sony», и просит внести это заявление в протокол судебного заседания».

В гражданском процессе аналогичная ситуация. С 1 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители могут знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

ГПК РФ Статья 230. Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Обратите внимание на то, что по уголовным делам в протоколе судебного заседания показания сторон доны быть отражены подробно, а не дословно.

Может возникнуть вопрос:

Если в суде введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания, для чего тогда самим его всети дополнительно?

Отвечаю. Конечно же, ведение аудиозаписи самостоятельно зависит лишь от волеизъявления защитника. Такое право есть, оно предоставлено законом.

Однако, коррупцию в нашей стране, к сожалению, пока не отменили. И случаи фальсификации протоколов имеются.

Поэтому лично я «за» ведение лично аудиозаписи.

Заметила, что в этом случае суд более корректно и внимательно реагирует на ходатайства и заявления. Да и протоколы судебных заседаний, кстати, составляются более качественно.

Однако, даже если вы не ведете аудиозапись процесса лично, ВСЕГДА надо знакомиться с протоколом судебного заседания на бумаге, делать его копию (если не предоставляет суд, то фото), знакомиться аудиозаписью процесса, сравнивать с бумажным протоколом, и подавать на него замечания, если они есть.

В противном случае ссылаться на недочеты суда первой инстанции будет нельзя.

Ставьте лайк – так я буду видеть, что тема интересна, пишите вопросы или свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал – и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.

Подписчикам устные консультации бесплатны.