Найти тему

Она отказалась кидать зигу с олимпийского пьедестала: что стало с принципиальной фигуристкой.

Знаменитая шведская фигуристка Виви-Анн Хюльтен
Знаменитая шведская фигуристка Виви-Анн Хюльтен

История противостояния Виви-Анн Хюльтен и Сони Хени, двух «скандинавских ледяных королев», не так широко известна, как история противостояния Тони Хардинг и Нэнси Кэрриган, или, скажем, Медведевой и Загитовой. Но в фигурном катании подобные сюжеты повторяются из года в год. Повторяются что на уровне районной спортшколы, что на тотально глобальном уровне.

«Виви-Анн Хюльтен, фигуристка, которой, по моему мнению, никогда не отдавали должное в полной мере, является высшим образцом искусства в произвольной программе. Она катается в чистом виде; она ничем не обязана ни балету, ни чему-либо еще, кроме фигурного катания. истинный представитель искусства катания в его чистейшей форме». - Капитан Т.Д. Ричардсон.

Виви-Энн Хюльтен родилась 25 августа 1911 года в Антверпене, Бельгия. Она вернулась с родителями в их родную Швецию, где начала кататься на коньках в Стокгольмском клубе Allmänna Skridskoklubb в юном возрасте, показав также многообещающие результаты в лыжном спорте. Выиграв свой первый в длинном списке шведских национальных титулов в 1927 году, Виви-Анн приняла участие в самом первом чемпионате Европы среди женщин, проходившем в Вене в 1930 году. Она выиграла бронзовую медаль после австрийских спортсменок Фрици Бургер и Ильзы Хорнунг и была отмечена шведскими газетами как «Пламя Швеции».

Есть одно редкое видео 1938 года, где знаменитая фигуристка катается и позирует на уличном катке у отеля Eastern Slope Inn, штат Нью-Гэмпшир.

Виви-Анн Хюльтен, фото из национального архива Польши
Виви-Анн Хюльтен, фото из национального архива Польши

Соня Хени в своих мемуарах «Крылья на моих ногах» (1941) писала о Виви-Анн как о «растущей национальной чемпионке Швеции, которая к 1931 году уже была в очереди». 1932 год был олимпийским годом, и на зимних играх в Лейк-Плэсиде шведка заняла пятое место. Ее лучшим годом стал 1933 год, когда она обошла всех остальных фигуристов, кроме Хени, и завоевала серебряную медаль на чемпионате мира на домашнем льду в Стокгольме. Дело в том, что хотя карьера Виви-Анн была полна впечатляющих достижений, включая две медали Европы, четыре медали мира и бронзовую олимпийскую медаль 1936 года, шведка так никогда и не сумела победить Соню Хени во время ее противоречивого десятилетнего правления на вершине мира фигурного катания, в катании ли было дело или в принципиальности... и между двумя скандинавскими ледяными королевами определенно не было никакой любви.

Виви-Анн Хюльтен, шведская "ледяная королева", обреченная быть вечно в тени скандально известной Сони Хени
Виви-Анн Хюльтен, шведская "ледяная королева", обреченная быть вечно в тени скандально известной Сони Хени

В девяностые годы Виви-Анн сказала репортеру журнала «Sports Illustrated»: «Послушайте, я восхищаюсь тем, что делала Хени... На льду она была потрясающей, замечательной акробаткой, совсем как принцесса цирка, большая улыбка, прекрасно одета. Но она была доктором Джекилом и мистером Хайдом, очень противный человек за пределами льда... Я просто говорю все как есть».

В статье 2003 года в газете «Лос-Анджелес Таймс» рассказывается несколько историй о соперничестве между двумя знаменитыми фигуристками тридцатых годов: «Раскол начался на чемпионате мира 1933 года, когда Хюльтен финишировала лишь… на одно очко позади Хени. «Ты даже близко не достаточно хороша, чтобы занять второе место после меня!», - кричала Хени после этого, тыча Хюльтен пальцем в нос. «Я намного лучше, чем ты. Ты заслужила четвертое место».

Виви-Анн Хюльтен, 1931 год. Зацените, какая удобная скамеечка для шнуровки коньков! Сейчас таких уже не строят...
Виви-Анн Хюльтен, 1931 год. Зацените, какая удобная скамеечка для шнуровки коньков! Сейчас таких уже не строят...

На чемпионате мира 1934 года Хюльтен заняла четвертое место. «Это организовал ее отец», — рассказала шведка газете Minneapolis Star Tribune. «Она боялась меня». Хюльтен утверждала, что отец Хени заключал сделки с судьями на чемпионатах мира, чтобы обеспечить победы своей дочери. «Папа Хени ходил в эти места и говорил организаторам: «Вы можете взять мою дочь (на показательные); приходите ко мне в номер в отеле, и я скажу вам, как мы можем это устроить», — рассказала она Sporting News в 1994 году. «Он играл с ними в покер. Если он выиграет, он получит гонорар за выступление Сони и договорится, что судьи поставят меня не выше третьего. У меня не было шанса. Я знаю, что это правда, потому что один из моих лучших друзей был президентом нашего клуба в Стокгольме и он рассказал мне об этом».

Ничего не напоминает, о знакомые с ФК миром друзья?

На этом соперничество не закончилось. Далее в вышеупомянутой статье утверждается: «Во время олимпийской тренировочной поездки в Санкт-Мориц в 1935 году Хюльтен рассказала «Sporting News», что ее задержали на границе с Германией на семь часов и обыскали «с головы до ног» без каких-либо объяснений. Хюльтен сказала, что позже она разыскала министра нацистской пропаганды Йозефа Геббельса, чтобы пожаловаться. Геббельс, любитель фигурного катания, привел к себе отличившегося охранника Шмидта. «Геббельс заставил его встать на колени и извиниться передо мной», — вспоминает Хюльтен». (Шмидт) сказал: «Ну, перед ней прошла молодая женщина по имени Соня Хени. Она сказала мне, что эта девушка будет заниматься контрабандой драгоценностей, поэтому мы остановили ее.

На зимних Олимпийских играх 1936 года в Германии медалистам было приказано отдать Гитлеру нацистское приветствие. Обладательница золотой медали Хени отдала честь, но бронзовая медалистка Хюльтен отказалась. "Я сказала им: "Я шведка, я этого не делаю». «Я просто смотрела на него. Он был страшным человеком. Он смотрел на тебя каким-то горящим взглядом в глазах».

Олимпийская чемпионка фигуристка Соня Хени тепло приветствует Гитлера
Олимпийская чемпионка фигуристка Соня Хени тепло приветствует Гитлера

Виви-Анн, по понятным причинам, устала от попыток выиграть финальную медаль на чемпионате мира в 1937 году после ухода Хени. Она вышла замуж за шведского инженера по имени Нильс Кристиан Толанд, который был на тринадцать лет старше ее, и стала профессионалом. Она появлялась в рекламе Chase & Sanborn Coffee Company и добилась успеха, гастролируя с знаменитыми ледовыми шоу Ice Capades и Ice Follies, выступая в шоу Раймонда дю Бифа «Paris Sur Glace» и катаясь в адажио парах с двумя бывшими партнерами Хени, Харрисоном Томсоном и Джином Теслофом.

Виви-Энн Хюльтен с мужем и партнёром Джином Теслофом исполняют парную поддержку
Виви-Энн Хюльтен с мужем и партнёром Джином Теслофом исполняют парную поддержку

Во время реабилитации после автокатастрофы 1940 года в Сиэтле, штат Вашингтон, пара фигуристов Виви-Энн и Джина Теслофа стала семейной парой. Шведская ледяная королева развелась со своим мужем и вышла замуж за Джина в 1942 году.

Попытка сладкой-сладкой мести – в форме переезда и фактической кражи шоу Сони Хени, пока та была в Норвегии – с треском провалилась (по воспоминаниям Харрисона Томсона в недавней статье о нем в «Skate Guard» ), и все надежды на триумфальное возвращение были полностью разбиты. Работая в качестве тур-директора Ice Capades в пятидесятые годы, шведская сенсация и ее муж поселились в Америке, где у них родился сын, которого тоже звали Джин.

Пара мужа и жены стала тренерской командой, преподавая в Северной и Южной Каролине и Теннесси, а затем открыла Школу катания на коньках Виви-Энн Хюльтен на арене Олдрич в Миннесоте. Легендарный тренер хоккейной команды «Миннесота Норт Старс», Херб Брукс, нанял Хюльтен тренером по скольжению… к своим хоккеистам!

Спустя десять лет после того, как она овдовела - и ей было чуть за восемьдесят, в 1993 году - она ​​даже воссоединилась с актерским составом Ice Capades для специальных выступлений в нескольких городах. В следующем году она должна была комментировать фигурное катание для норвежского телевидения во время Олимпийских игр в Лиллехаммере. Однако ее намерение рассказать о своем опыте общения с Хени - культурной иконой Норвегии - привело к тому, что телеканал отменил свое приглашение. Она рассказала о Хени во многих газетных и журнальных статьях, а также в замечательном документальном фильме о фигурном катании под названием «Размышления на льду: дневник женщин, катающихся на коньках», который они сняли в Штатах в девяностые годы.

После инсульта в 1999 году Хюльтен переехала в дом престарелых в Корона-дель-Мар, Калифорния, чтобы быть ближе к сыну.

Ледяная королева скончалась 15 января 2003 года в возрасте девяноста одного года.

Виви-Анн Хюльтен, 1939 год
Виви-Анн Хюльтен, 1939 год