Найти в Дзене

Панфилов ушел за Чуриковой. Звезды советского кино - неразлучники

Глеб Панфилов пережил любимую супругу Инну Чурикову чуть более чем на полгода. Их действительно связывало нечто большее, чем супружеские узы, это была союз людей, предназначенных друг для друга. Такое в жизни случается, хотя и не слишком часто.

Для Глеба Панфилова актриса Инна Чурикова стала второй женой. От первого непродолжительного брака у него остался сын Анатолий, ставший художником-постановщиком и актером. Но именно брак с Чуриковой - главной музой режиссера - оказался для Панфилова благословением. Этот союз позволил снять лучшие фильмы и обрести огромное личное счастье. Он относился к своей жене с нежностью и удивительной заботой до последних дней ее жизни, постоянно был рядом во время тяжелейшей, мучительной болезни. А без Инны Михайловны сама жизнь для Глеба Анатольевича потеряла всяческий интерес. Похоронив жену, он сам начал долго и тяжело болеть. Чурикова ушла из жизни 14 января этого года, а уже в мае Панфилов перенес тяжелый инсульт, после которого полностью восстановиться так и не смог. Ведь в этом вопросе многое зависит от настроя пациента, а Глеб Панфилов желания поправиться не испытывал. Без любимой жены ему это было неинтересно.

-2

Люди женятся и разводятся, а иногда обходятся и без этих формальностей. Но встретить свою настоящую вторую половину - невероятная удача и огромное счастья. Можно сравнить это с выигрышем в лотерею. И такие пары, как правило, недолго выдерживают друг без друга, подобно голубям неразлучникам. Одна из самых известных подобных историй - брак актера Романа Ткачука (пан Владек в "Кабачке "13 стульев", завклубом в фильмах про Анискина) с театроведом Майей Гнездовской. Много лет она трудились на Центральном телевидении, была редактором множества спектаклей театра кукол Сергея Образцова, снимаемых для ТВ. Осенью 1993 у Майи обнаружили запущенный рак - спасти ее было уже нельзя. Ткачук почему-то скрывал от коллег по театру состояние здоровья жены. 9 января 1994 ее отпустили из больницы домой умирать, 10 января Майи не стало. Через несколько часов умер и ее супруг. Их сыну Никите, проживавшему в Чикаго, вначале позвонили сообщить о смерти матери. Когда он уже собирал чемоданы, снова позвонили, и сказали, что умер и отец. По одной из версий Ткачук скончался от инфаркта, по другой - сам не захотел жить. Похоронили их в один день.

-3

11 февраля 2012 года в Москве от инсульта умер прославленный советский кинорежиссер, патриарх телевизионного кино Сергей Колосов. Во многих его знаменитых фильмах играла Людмила Касаткина - талантливейшая актриса и преданная супруга. Они прожили в браке более 60 лет, поставив своеобразный рекорд супружеского долголетия среди артистов. Последние годы жизни Людмила Ивановна страдала от болезни Альцгеймера, она перестала узнавать многих коллег и друзей, но мужа и сына помнила всегда. Касаткина присутствовала на похоронах Колосова, это было ее редкое появление на людях после долгого перерыва, ставшее последним. Через 11 дней актриса умерла. Похоронили ее, как звезду армейского театра, со всеми воинскими почестями на Новодевичьем. Касаткина и Колосов разлучились только на 11 дней, а потом соединились навсегда.

-4

Владимир Михайлович Зельдин - один из артистов-рекордсменов нашего театра и кино. Первой его супругой (фактической, без регистрации брака) стала актриса Людмила Мартынова, с которой они прожили всего чуть больше года и расстались прямо перед войной - не смогли пережить смерть годовалого сына от пневмонии. И второй его брак был фактическим - с актрисой родного Центрального театра Советской армии Генриеттой Островской они были вместе 15 лет. Зельдин оставил ей просторную квартиру и дачу, впоследствии получив от театра крошечную «двушку» в 28 квадратов полезной площади, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Подлинное счастье Зельдин нашел вместе с Иветтой Капраловой. В момент их знакомства выпускнице журфака МГУ было 28, а Зельдину - 47. Девушка к тому моменту тоже успела выйти замуж и развестись, даже сняться в фильме "Матрос с "Кометы", партнер по которому актер Владимир Сошальский и познакомил ее с Зельдиным. Это была встреча людей, созданных друг для друга. Владимир Михайлович не раз признавался, что его удивительное долголетие - результат преданной заботы любящей супруги, для которой знаменитый муж стал смыслом жизни. Зельдин умер на 102-м году жизни 31 октября 2016 года. Иветта Капралова признавалась, что не может смотреть на фото мужа - кажется, что он упрекает ее в том, что она осталась, а он ушел. Через три месяца не стало и ее.

-5

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская были друг для друга смыслом жизни. Несмотря на большие успехи в театре и кино, Андрей Васильевич всегда подчеркивал, что семья для него находится на первом месте, а творчество - на втором. К примеру, легко отказался от роли Нестора Северова в сериале "Большая перемена", так как режиссер Алексей Коренев не согласился взять в картину Вознесенскую. Когда жена перенесла тяжелый инсульт в 2013 и ушла из театра, Мягков не колеблясь сделал то же самое и перестал посещать МХТ. Нежно заботился о жене, даже писал специально для нее детективы, потому что ей не нравились те книги, что можно было купить. Это была очень закрытая семья, которая редко приглашала кого-то в гости (исключения делались для студентов Школы-студии МХАТ, где супруги преподавали, например, для Дмитрия и Марины Брусникиных). Мягков умер в возрасте 82 лет 18 февраля 2021 года. Анастасия Вознесенская не смогла прожить без любимого мужа даже одного года - ее не стало 14 января 2022. Просто остановилось сердце...