Приближающаяся осень не прибавляет жизнерадостного оптимизма – скорее наоборот.
Но и у этой медали есть позитивная оборотная сторона: когда как не осенью, засучив рукава, планировать и предвкушать свершения и достижения следующего сезона. Закупать все эти корневища/луковицы/саженцы, которые, если трезво подумать, излишни/не нужны.
Но осенью – это как грог в мороз: нестерпимо хочется заглянуть уже в будущую весну. А ее и представить себе грустно без заманчиво новых цветов, которые появятся как раз из этих излишних/ненужных корневищ/луковиц/саженцев. И тут определенно лучше немного перестараться и себя побаловать. Я вот уже три таких заказа сделал/жду.
Но их опередили …
Елена из Питера с ником L_E_M разводит/выращивает из семян сон-прострелы.
Немного таинственные и колдовские это цветы, странно настораживающие и притягивающие. А люди, которые ими увлечены, кажется, постигли что-то, другим неведомое. По крайней мере, так они про свои прострелы пишут/рассказывают – начинаешь в фантазиях весь участок расчищать под сказочные эти.
Так вот Елена из Питера с ником L_E_M поделилась несколькими своими сеянцами, благо симпатичная оказия передать подвернулась.
Но мало того – и тут Елена из Питера с ником L_E_M поразила меня еще раз: она любит-понимает-разводит не только чудесную сон-траву, но и цветы/растения из числа не самых известных/обычных/популярных. И несколько таких сеянцев тоже поставила в коробочку – раз уж оказия симпатичная.
Вот что я набрал в свои три упомянутых заказа? Ирисы-тюльпаны-лилии … Ну да, удививших/поразивших меня сортов. Но ведь это все в рамках садового стереотипного-традиционного. Никаких цветоводческих прорывов и крутых поворотов, ничего качественно-принципиально нового. А тут я получил сразу три растения, которых никогда не выращивал, которых никогда не встречал в садах и в магазинах. Про которые и не слышал никогда. Уже просто для общего образования нужно было получить такую коробочку-сюрприз.
Впрочем, пусть не обижаются на меня вульфения, амсония и антерикум, но главные в этой посылке все-таки прострелы, два из которых – ‘Papageno’.
Насколько я понимаю, ‘Папагено’ – это сортосерия прострела обыкновенного, разноцветные вариации которой характеризуются крупными полумахровыми цветками с рассеченными лепестками. Уже предвкушаю.
К тому же сеянцы Елены из Питера с ником L_E_M здоровые и крепкие (ни в какое сравнение с теми дохленькими, которые мне весной прислали из интернет-магазина), посадил, как она и посоветовала, – на самые солнечные места.
Закончив с этой ответственной работой, приступил к трем мне неведомым.
Антерикум – он же венечник, из спаржевых. В культуре – как декоративное – с XVII века. Даже неловко, что я до сих пор о нем ничего не знал. Стал читать. Удивительные, и даже забавные, нашел сведения и характеристики. Вот в одной статье антерикумы хвалят: «невзрачные и неприхотливые венечники выгодно подчеркивают красоту других растений». Прекрасный и остроумный стимул выращивать «невзрачные» растения! Но на фотографиях цветущий антерикум совсем не выглядит «дурнушкой» при привлекательной подруге. С интересом буду ждать полноценного цветения.
Амсония табернемонтана – многолетник из куртовых, вырастает метровым кустом и обильно образует соцветия голубых звезчатых цветков. Ждать, правда, лет пять. Но оно того определенно стоит. К тому же амсония неплохо растет в полутени, а именно таких мест у нас в саду особенно много.
Вульфения, наконец. Я не только этого растения не знал, но и про семейство, к которому оно относится – Plantaginaceae – не слышал. Ботаническим уникумом в нашем саду будет теперь эта вульфения. И тоже в тенистом месте ей лучше. Посадил с примулами, благо розетки у вульфении примерно такие же.
Чудесный старт осенним посадкам получился с подарком от Елены из Питера с ником L_E_M, которой моя огромная благодарность!