Маленькая, дружная семья только отужинала, варениками с капустой. Лепили все вместе. Даже Рыжий участвовал, лапой муку с края стола загребал, где его подружка, приноровившись, катала кривенькие кругляшки из теста. Только собрались чаёвничать, Алька в дверь и заскочила, защебетала, как ни в чём не бывало, словно часом раньше на крылечко вышла, семечек полузгать, да вот теперь вернулась:
- Привет, ба! О, дед Вася, и ты здесь?! Аринка, а я тебе пряников привезла.
Она бросила на стол пакетик с пряниками и, не раздеваясь, плюхнулась на табурет, блаженно улыбаясь и невинно хлопая ресницами. Аришка потихоньку сползла со стула и, бочком-бочком, спряталась бабушке за спину, насупилась, готовая зареветь в любую минуту. Кот тут же перестал «наводить красоту» на причинном месте, почувствовав тревогу девочки. Протяжно проорав очевидную угрозу в сторону нежданной гостьи, он прошествовал к малышке и уселся у её ног, мотая распушившимся хвостом из стороны в сторону. У Дымихи перехватило дыхание. Она встретилась взглядом с Василием и снова уставилась на внучку.
- Какими судьбами? – прищурился Василий, - Погостить, али насовсем? – он еле сдерживал гнев, глядя на бесстыжую девицу.
- Ты чо, дед Вася?! - не обращая внимания на столь сдержанный приём, рассмеялась Алька, - На пять минут я, проведать, ждут меня там, - она неопределённо махнула рукой в подтверждение своих слов, - Лёшка, папаша Аринки, алименты перевёл, так я вашу долю привезла, - Алька вытащила из кармана две скомканные бумажки и положила рядом с пряниками.
- Не густо, - заметил Василий.
- Так поистратилась я, - удивилась замечанию Алька, - В следующий раз постараюсь дать больше. И это…ба… Беременная я, - она залилась счастливым смехом, не заметив, как Анна с Василием переглянулись, - Сын у нас с Артёмом будет, ба, сын!
- А как же Ариша? – выдавила из себя Аннушка, не разделив внучкиной радости.
- Как-как?! – воскликнула та, - Если надоела, заноза, я отказ от неё напишу, пусть папаша воспитывает, хотя… - Алька сделала паузу, обдумывая что-то, - Семья у него новая, не до Аринки ему.
- А напиши! – воскликнул Василий и схватил за руку подпрыгнувшую и пошатнувшуюся Аннушку, - Мы с бабушкой опеку оформим, нам разрешат, я узнавал.
Анна, схватившаяся было за сердце, уставилась на него со смешанным чувством удивления и благодарности. Слова, будто застряли у неё в горле. И силы ушли. А так хотелось залепить смачную пощёчину той, в которую она столько лет вкладывала душу, да, видать, что-то не довложила. Котяра, словно скумекав, о чём речь, снова заорал и шипя попёр на гостью.
- Тише, Рыжий, тише, - звенящим голосом заговорила Дымиха, - Она уже уходит! Тебе пора, Алевтина! С документами не тяни! И этого своего, бывшего, тоже поставь в известность!
- Ну ладно, - подскочила Алька, продолжая улыбаться, - Хорошо, что всё так сладилось, - она приложила пальцы к губам и, послав воздушный поцелуй всем присутствующим, выскочила за дверь.
- Даже не смей! – строго приказал Василий Анне, собравшейся было зарыдать, - Было бы, за ради чего! – и тут же ласково подхватил на руки всё ещё трясущуюся Аришку, - Ну что, девчонки, по чайку?! У меня замечательные конфеты припасены, ммм, закачаетесь.
Этой же ночью Ариша выдала такой «концерт», без всяких заявок, что успокаивать пришлось всем семейством. Казалось, что всё «врачевание» заботой и нежностью маленькой души, в течение почти двух месяцев, просто пошло насмарку. Однако, с утра она подскочила прежней, весёлой и счастливой и больше никогда не спрашивала о маме, и никогда не вскрикивала ночами. Видимо, случилась блокада той информации, которая касалась её матери. Да и к лучшему!
Давнишний, ещё армейский, друг Василия, осевший в городе и давным-давно состоявшийся в адвокатской профессии, помог быстро оформить все документы по опеке. Благо, возраст пока позволял, ещё бы пара лет и Аришкина судьба могла запросто стать сиротской. При живых родителях. Расписаться Анне и Василию всё-таки довелось, не было бы счастья, да появилась Ариша. Правда, Аннушке, после таких жизненных перипетий, пришлось в больнице полежать, сердце пошалило, но они справились. Рыжий за девочкой присматривал достойно.
Скинув с себя «балласт», Алька вовсе перестала в селе бывать. Ни бабушка, ни дочь, не вписывались в её представления о счастье. Аннушка, как злость на внучку на «нет» сошла, окольными путями наводила о ней справки. Полюбовничек Алькин, которого та, только на божничку не усадила, расплевался с ней незадолго до родов, да и исчез, как в воду канул. А непутёвая эта, родив мальчишечку, отказ от него сразу написала. Малыша быстро усыновили, так что даже если бы и хотела Дымиха, то никаких следов не нашла бы. Да и Алькины следы, всё больше по наклонной дорожке наблюдались, пока совсем не сгинули, пересилили гены воспитание бабкино. Горевать Аннушке некогда было, это ведь не одинокой бобылкой жить, семья, только успевай поворачиваться. Правда Василий особо утруждаться не позволял, Анна даже посмеивалась, что за мужем таким, словно господинка живёт, ну, как свинка та, из пословицы. В своём доме муж (слово то какое, надёжное!) мебель помаленьку делать стал, с такими же мужиками мастеровитыми, неожиданно, дело пошло, заказов, хоть отбавляй стало. А жили в Аннушкином, добротном, сам ведь ещё строил, как для себя.
Аришка от матери своей и бабки Нины отличалась разительно, с самого детства. Какое-бы дело Аннушка по хозяйству не затевала, девчушка всегда на помощь спешила и звать её не надо было. Да и деду в мастерской подсоблять успевала. Так что, годам к десяти, уже мастерицей на все руки была. Василию она частенько той маленькой Нюсей виделась, которой прабабушка её была когда-то, и лицом, и характером. Дали всё-таки сбой Колькины гены. Училась Ариша тоже отлично, бабушка и дед всегда вместе в школу ходили, сообща гордиться ею.
Раз лишь Аннушка с Василием стресс испытали, когда Аришка, школу закончив, заявила, что учиться в город поедет. Дымиха, как стояла, так на пол и осела.
- Ты чего, бабуль?! – перепугалась Арина, - Плохо тебе, да?
- Не вернёшься? – «снял» с Анниного языка вопрос Василий.
- С чего вдруг? – удивилась девушка.
- Ну, как мать…, - дед осип даже.
- Ты сравнил, дедуль! – возмутилась Арина, - Бабушка, ты серьёзно? – она посмотрела на Анну и замотала головой, - Ну вы даёте! Я учителем стать хочу, уже и целевое в нашей школе взяла. На заочный не хотелось бы. Да я приезжать на выходные буду, обещаю! «Скорую» вызываем? Или как?
Сошлись на «или как». Рыжий проводил свою выросшую в его надёжных лапах подружку и на следующий день ушёл на радугу. Горевали по нему все долго. Аннушка с Василием Аришу свою ненаглядную выучили, замуж за хорошего парня отдали, но деток её уж не дождались, с разницей в пару дней не стало их. Но, незримо, они всегда с Аришей рядом. И с сыночком её, Васильком. А покой в доме теперь стережёт здоровенный рыжий котяра, Пират. Тот ещё бандит, по натуре.