Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». Роговин Захар Александрович 28.08.1905 – 11.08.1981 гг.

Захар Александрович Роговин — советский химик-органик, специалист в области химии высокомолекулярных соединений. Доктор химических наук, профессор.

Родился в Могилёве. Окончил опытную школу Наркомпроса и в 1928 году Московское высшее техническое училище.

В 1929 году был командирован на стажировку в Германию с целью изучения технологии искусственных волокон. В Берлине он в течение четырех месяцев работал на опытной установке, знакомясь с производством вискозного волокна. По возвращении из командировки он был зачислен в аспирантуру кафедры искусственного волокна, созданной профессором П.П. Шорыгиным в Военно-химической академии.

С 1931 г. Захар Александрович преподавал в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана, с 1934 г. – в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева (МХТИ). С 1938 г. – его профессор и заведующий кафедрой технологии искусственного волокна. В 1946 г. кафедра была переведена в Московский текстильный институте, и ее руководителем вновь был утвержден Роговин. Таким образом, возглавив кафедру в 1938 г., он был ее руководителем в течение 40 лет, до выхода на пенсию в 1978 г.

Высокая научная активность, многообразие научных интересов, талант организатора, присущие Захару Александровичу, проявились уже в начале 1930-х гг., он был назначен начальником отдела – заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института (позднее – Научно-исследовательский институт химии и механики). Работая в НИИВе, З.А. Роговин совместно с В.А. Каргиным и С.П. Папковым с 1934 по 1939 г. на основании проведенных экспериментальных исследований развили новые представления о природе растворов высокомолекулярных соединений, которые сыграли фундаментальную роль в развитии науки о полимерах.

В годы Великой Отечественной войны З.А. Роговин работал помощником уполномоченного Государственного комитета обороны по координации работ по химии для нужд обороны страны. В этот же период был создан и реализован технологический процесс получения негорючих целлюлозных материалов, за разработку которого З.А. Роговину в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия СССР.

В первые послевоенные годы З.А. Роговин вел активные исследования по разработке методов синтеза гетероцепных волокнообразующих полимеров, практическим завершением которых стало создание отечественного процесса получения капронового волокна. За участие в этой работе он был вторично удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

За цикл работ по химическим превращениям и модифицированию целлюлозы ему в 1974 г. была присуждена третья Государственная премия СССР.

Захар Александрович был крупным организатором науки, большое внимание уделял сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами страны, участвовал в международных научных конференциях и симпозиумах, занимался преподавательской деятельностью.

Педагогическая, научная и общественная деятельность З.А. Роговина получила высокую оценку – ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного доктора Дрезденского технического университета, он был избран почетным членом Международной академии древесины, награжден орденами и медалями СССР, орденами КНР, большой серебряной медалью Объединения производителей химических волокон (CIRFS).

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотически