Найти тему
Смотри в себя

За что нужно благодарить Бога? Объясняет священник

Зачем нужно благодарить Господа, если я всего добился сам(а)? На этот вопрос ответил священнослужитель Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Я знал одну историю про двух подруг, которых уже нет в живых. Эта история произошла более двадцати лет назад. Одна из них жила в достатке и была счастлива, другую всё время преследовали какие-то проблемы: с деньгами, жильём, мужем, детьми…

С течением времени по причине непростой жизни эта женщина пришла к вере, стала ходить в церковь, где увидела хоть какую-то надежду и утешение. К тому же она потом серьёзно заболела. И доживала свою жизнь в не обустроенном съёмном жилье, при этом не переставая молиться Господу.

Вторая же подруга, у которой всё в жизни было хорошо, навещая её, в очередной раз похвасталась своей успешной жизнью. Сказала, что после школы удачно выбрала институт, удачно вышла замуж, построила карьеру и мужу в этом помогла, и сына своего тоже куда надо сумела пристроить…

Больная подруга, выслушав её, сказала: «Так в этом нет твоей заслуги. Тебе же всё это Бог дал». На что та грозно возразила: «Я всего добилась сама. И ни о чём Бога не просила». «Ну, тогда так и скажи Богу, что в этом нет Его заслуги», — сказала ей подруга.

Эта фраза крепко зацепила успешную подругу и, придя домой, она произнесла: «Господи, если Ты мне всё это дал, то забери». И за семь месяцев она лишилась всего. У мужа случился инфаркт, и он умер, она потеряла работу, сын подсел на наркотики и на его лечение ушли все сбережения и всё имущество, квартиру тоже пришлось продать. На фоне жизненных неурядиц у неё диагностировали рак, и сколько она ещё проживёт, на тот момент никому не было известно.

Я часто рассказываю эту историю, чтобы люди знали, что всё, что у них есть — это проявления воли Бога. Это Он решает, у кого сколько денег будет, у кого какое здоровье будет, будет ли у человека красивая жена... Бог ни перед кем не отчитывается и делает так, как считает нужным.

Я должен благодарить Господа Бога за то, что живу, за то, какие мысли в моей голове, за своих друзей и близких, за своё жилище... Потому что это всё Он мне щедро дал. Разве я могу Его не благодарить? Ведь источник всего благого, что происходит в моей жизни — это Бог.

Мы же склонны думать, что всё, что мы имеем, и всё, чего мы достигли, произошло благодаря нашим усилиям. Всё хорошее, что произошло в нашей жизни — это исключительно наша заслуга. На самом деле, это не так. Нет никаких наших заслуг!

Важно познать свою немощь, хрупкость и бессилие. По большому счёту, мы не знаем, сколько лет нам ещё отпущено жить. Но мы любим строить грандиозные планы, полагая, что будем жить вечно. Но ведь жизнь может закончиться и завтра. Так бывает и в мирной жизни, и особенно тогда, когда начинается война.

От чего умирают люди и как внезапно они умирают. Сколько таких историй можно услышать, находясь в храме. И поневоле думаешь: «Если я ещё живой, то какова же Твоя милость, Господи!» Каждая такая прослушанная история напоминает мне о том, что я жив, потому что Господь меня животворит.

Я родился, потому что Он этого захотел, и я умру, когда Он этого захочет. Я болен, потому что Он этого захотел, и здоров, потому что Он этого хочет.

Благодарите Бога за всё то, что у вас есть. И когда научитесь благодарить за то, что у вас есть, то со временем научитесь благодарить и за то, чего у вас нет. А на следующем этапе научитесь благодарить и за то, что Он посылает вам беды и скорби.

А пока же мы всё время пребываем в недовольстве. Мы постоянно всем недовольны. Каждый из нас обязательно чем-то недоволен. У нас у каждого имеется огромный список недовольств.

Наше постоянное состояния — это недовольство. Недовольство действиями мужа, недовольство действиями соседки, действиями детей, действиями начальства, действиями правительства…

Но нужно научиться Бога благодарить за те дары, которые у нас есть.

Нужно научиться видеть то, что Он даёт.

Нужно научиться видеть эту щедрость.

Ещё статья: Нужно ли благодарить Бога за беды? Объясняет монах Киприан.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение