Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Spiegel: «Дипломаты Бербок теперь должны выглядеть недипломатично» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+) Spiegel в статье «Дипломаты Бербок теперь должны выглядеть недипломатично» рассказывает, что высокоинтеллектуальная министерка иностранных дел ФРГ призывает своих дипломатов быть менее сдержанными. Теперь немецкие послы должны стать более публичными в социальных сетях и интервью. Но не всем в МИДе это нравится [я, честно сказать, вообще не представляю, как кадровые дипломаты терпят эту ТП — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Министр иностранных дел Бербок, посол Германии Акерманн (в Дели в декабре 2022 г.) © Кира Хофманн / photothek / IMAGO  [мать моя женщина, у какого портного она одевается?! 😱 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]
Министр иностранных дел Бербок, посол Германии Акерманн (в Дели в декабре 2022 г.) © Кира Хофманн / photothek / IMAGO [мать моя женщина, у какого портного она одевается?! 😱 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]

Через несколько недель после вступления Томаса Баггера в должность посла Германии в Варшаве летом прошлого года Адам Глапиньский, президент польского Центрального банка, дал запоминающееся интервью. Как будто агрессивной войны России против Украины и угроз Москвы в отношении Восточной Европы не существует, Глапиньский заявил в интервью Gazeta Polska: наибольшая опасность для Польши исходит от Германии и Брюсселя.

Германия, продолжал Глапиньский, «стремится каким-то образом восстановить контроль над своими бывшими территориями, которые сейчас находятся в границах Польши, и подчинить себе весь этот пояс стран между Германией и Россией».

Что, простите?

В правящем националистическом правительстве PiS польские чиновники постоянно грубо нападают на своего немецкого соседа. Но на этот раз немецкий посол дал отпор, причём публично.

«Правда, господин президент? Вы иногда путаете настоящее с прошлым?» - спрашивает посольство Германии в Варшаве в Twitter (ныне X). «Разве угроза Польше не должна рассматриваться с Востока, а не с Запада?»

Это было ново.

Трудно сказать, где было большее недоумение по поводу недипломатичной реакции высокопоставленного немецкого дипломата - в Польше или среди коллег Баггера по министерству иностранных дел. На протяжении десятилетий во время обучения будущих дипломатов вдалбливали в головы, что следует воздерживаться от публичных заявлений. Максимум, что следовало делать, - это говорить откровенно за закрытыми дверями или в конфиденциальных телеграммах. За 150 лет существования Министерства иностранных дел послы появлялись на публике в основном на приёмах, балах и церемониях возложения венков. Время от времени они произносили пышные речи, и на этом всё заканчивалось.

Сейчас ситуация кардинально меняется, и всё благодаря министру. У самой Анналены Бербок ярко выраженное стремление к публичным выступлениям, и она считает, что её дипломаты должны ей подражать. В будущем главы представительств Германии за рубежом должны гораздо чаще и чётче высказывать своё мнение в странах пребывания, в социальных сетях и интервью. Для дипломатов, которые до сих пор отличались сдержанностью, это маленькая революция.

Публичная реакция Баггера на польское нападение понравилась Бербок. Это не только соответствовало её собственному стилю общения. Проявление чёткой позиции также вписывается в ценностную внешнюю политику, которой придерживаются «Зелёные». Особенно во времена жёсткой риторики из Москвы и Пекина, по мнению Бербок, ответная жёсткая риторика просто необходима. При необходимости даже в отношении таких союзников, как Польша.

Томас Баггер, до недавнего времени посол в Варшаве, ныне статс-секретарь Федерального министерства иностранных дел, на сайте X (ранее Twitter)
Томас Баггер, до недавнего времени посол в Варшаве, ныне статс-секретарь Федерального министерства иностранных дел, на сайте X (ранее Twitter)

Вскоре после твита Баггера министр иностранных дел впервые выступила на ежегодной конференции послов в во Всемирном зале Федерального министерства иностранных дел. Да, сказала она, слушать, объяснять и взвешивать - это тоже часть общения. «Но также и противодействие в случае сомнений. Это и есть коммуникация для внешней политики в XXI веке». Для многих дипломатов-ветеранов слова новой хозяйки, наверное, стали настоящим шоком.

А разве каждое неверное слово в дипломатии не грозит сенсацией?

«Не волнуйтесь об этом», - сказала в своей речи Бербок. «Я знаю, что всегда легче сказать это теоретически с трибуны, чем испытать в реальной жизни. И «фекальный шторм», который я могла бы воспеть в песнях, иногда иногда не так просто вынести». Тем не менее, по словам министра, она призывает к быстрой и чёткой коммуникации. «И когда наступит буря, мы будем стоять вместе».

В качестве движущей силы новой коммуникационной стратегии Бербок привлекла в штаб-квартиру бывшего журналиста: Ральф Бесте долгое время был редактором SPIEGEL, в 2014 году перешёл на работу в Федеральное министерство иностранных дел, а в 2019 году стал послом в Вене. В начале 2022 года новый министр вернула его в штаб-квартиру и назначила главой департамента культуры и общества.

На конференции послов в прошлом году Бесте организовал дискуссию с участием двух статс-секретарей Бербок, чтобы дать сигнал главам представительств за рубежом: руководство офиса серьёзно относится к новой свободе. И прежде чем тревожные или более традиционные послы успели выразить сомнения по поводу нового курса, в дискуссии демонстративно высказались те, кто уже культивирует новый стиль общения: Томас Баггер из Варшавы и посол Германии в Индии Филипп Акерманн.

Оба они используют социальные сети. Однако если Баггер, кроме того, занимается политикой страны пребывания, то Акерманн ограничивается тем, что рассказывает своим подписчикам в Twitter и Instagram о встречах и поездках в Индию, представляя культурные и кулинарные достопримечательности. Однажды он даже опубликовал видео, на котором танцует в голубой индийской курте. Серьёзные темы он и его команда освещают в индийской прессе и на телевидении.

Повышение собственного авторитета в качестве посла - это, по мнению руководства офиса, должно быть только первым шагом. «Мы хотим, чтобы послы стали общественными деятелями», - заявил Бесте на прошлогодней конференции, по словам её участников. 57-летний Бесте знает, о чём говорит: будучи послом в Вене, он сначала заявил о себе в социальных сетях как страстный велосипедист, публикуя фотографии своих поездок по Австрии. Затем последовали газетные колонки и приглашения на телевизионные интервью, которые он использовал для защиты политики Германии в отношении коронавируса.

Пожалуй, самый успешный немецкий дипломат в Twitter на сегодняшний день уже в отставке. Мартин Коблер занимал пост посла в Пакистане до 2019 года и довёл его почти до 300 тыс. подписчиков. «Первый шаг - это сбор лайков», - описывает свою стратегию работы в социальных сетях в то время уже 70-летний специалист. «Но большинство дипломатов останавливаются на этом, вместо того чтобы использовать свою известность для того, чтобы указать на недостатки».

Например, Коблер организовал кампанию против бесчисленных гор пластиковых отходов в Пакистане. Он сделал селфи на фоне кучи мусора, которому подражали многие пакистанцы. Немецкий дипломат также затронул темы кашмирского конфликта, детского труда и коррупции. В своём твите он сфотографировал две улицы. На одной из них асфальт был уложен на ширину 35 см, на другой - всего 12 см. Послание Коблера: остальное ушло в карманы подрядчиков.

Экс-посол Коблер в марте 2019 г. во время визита тогдашнего министра иностранных дел Хайко Мааса © Thomas Imo / picture alliance / photothek
Экс-посол Коблер в марте 2019 г. во время визита тогдашнего министра иностранных дел Хайко Мааса © Thomas Imo / picture alliance / photothek

После твита о коррупции у приглашющей стороны иссякло терпение. Спецслужбы Пакистана удалили твит, министр иностранных дел вызвал его на переговоры. По словам Коблера, необходимо участвовать во внутренней политике страны, не закрывая к ней доступ. «Если после твита вас не пускают к министру иностранных дел, значит, вы поступили неправильно».

Каждый посол сам решает, как ему появляться на публике и о чём говорить. Политическое направление регулярно задаётся руководством палаты в так называемых «линиях», но что из этого использовать и по каким каналам, решают сами загранпредставительства. Перед отъездом за рубеж новых руководителей в течение двух дней готовят к их публичной роли.

Руководитель отдела Бесте и уполномоченный по стратегическим коммуникациям Федерального министерства иностранных дел Петер Птассек посетили другие страны, чтобы ознакомиться с работой дипломатических служб по связям с общественностью. Особенно многому они смогли научиться у своих дипломатических коллег из Израиля и Украины - двух стран, которые вынуждены защищаться от масштабных внешних угроз и поэтому зависят от самой широкой поддержки.

Прошёл почти год после обращения Бербок, и в начале сентября главы зарубежных представительств вновь соберутся на ежегодную конференцию в Берлине. Результаты, скорее всего, будут неоднозначными. С одной стороны, в социальных сетях сейчас задействовано больше послов, чем раньше. Даже посол Германии в Пекине Патриция Флор размещает на сервисе коротких сообщений Weibo ловко упакованную критику китайского режима. Но многие всё ещё сдерживаются. Если бы это зависело от центра, немецкие послы за рубежом могли бы гораздо активнее обсуждать последствия войны России против Украины и угрозы в адрес Запада.

Сама Бербок высоко оценила реакцию посольства Германии в ЮАР на провокационный твит российского посольства в прошлом году. Немецкие дипломаты ответили тогда со всей ясностью и строгостью: «То, что Россия делает на Украине, - это убийство невинных детей, женщин и мужчин ради собственной выгоды».

Эмили Хабер, до недавнего времени представлявшая Федеративную Республику в Вашингтоне, также положительно выделялась своей прямотой. Когда несколько месяцев назад сенатор-республиканец Джей Ди Вэнс заявил, что обещания Германии поддержать Украину превратились в «чушь», Хабер ответила. «Чушь?» Мы являемся крупнейшим поставщиком оружия для Украины в ЕС», - написала дипломат в Твиттере. Она прокомментировала задержки с закупками оружия, сославшись на известную американскую оптовую сеть: «Танки в Costco не купишь».

Бывший посол Германии Эмили Хабер на сайте X (ранее Twitter) © X / @GermanAmbUSA
Бывший посол Германии Эмили Хабер на сайте X (ранее Twitter) © X / @GermanAmbUSA

В целом Хабер вела достаточно агрессивную переписку с Вашингтоном, но на этом пути допускала ошибки. В середине мая она опубликовала список новых поставок вооружений на Украину - к неудовольствию федерального министерства обороны; список ещё не был предназначен для широкой публики. Тем не менее, это не нанесло ей никакого ущерба в МИДе, где Бербок сдержала своё слово.

Тем более что и сам штаб уже допускал ошибки.

Например, 24 января МИД написал в своём твиттере на английском языке о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Африку, используя эмодзи 🐆: «Russian Foreign Minister Lavrov is in Africa, not to see (🐆), but to bluntly claim that Ukraine's partners 'want to destroy everything Russian».

МИД имел в виду немецкие танки Leopard, но символ животного совсем не понравился Африканскому союзу (АС). «Привет, GermanyDiplo», - написал пресс-секретарь председателя АС в Twitter. «Неужели Африканский континент, его люди и дикая природа - это просто шутка для вас?»

Ведомство Бербок принесло извинения. Легкомыслие и война не сочетаются - таков был урок.

Особо активные послы создали в МИДе «авангардную» группу для обмена опытом и мотивации других коллег. Кто знает, может быть, в будущем коммуникативное поведение даже станет критерием для продвижения по службе.

Предыдущий посол Германии в Варшаве Томас Баггер, конечно, не пострадал от своей смелости. Недавно Бербок повысила его в должности до статс-секретаря.

Автор: Кристоф Шульт. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: а ведь Spiegel, похоже, нравятся эти новшества в работе дипломатического ведомства. Хотя… В России Мария Захарова тоже не образец дипломатичности, так-то.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»