Найти в Дзене
Коловоз

Кабул-шахи: как Афганистан стал мусульманским

Считается, что Афганистан никому не удавалось завоевать. И это в принципе верно, но только сам Афганистан как страна появился в середине XVIII века. До этого же территорию, ныне занимаемую этой страной покоряли не раз. Но она всегда была в силу своих природы и ландшафта естественной крепостью. И хотя сейчас Афганистан ассоциируется с исламским фундаментализмом, но мусульманам пришлось его покорять долго и трудно. Иран, Средняя Азия или позднее Северная Индия достались исламскому миру гораздо быстрее и проще.

Советую предварительно ознакомится с этой статьей, которая лучше позволит понимать предисторию:

После крушения империи эфталитов под ударами тюркских каганов в 560-х гг. иранские шахиншахи Сасаниды расширили свои границы до Инда и Амударьи, установив главенство над правителями земель нынешнего Афганистана и немалой частью Пакистана. Но уже в 633 г. в империю вторглись арабы, одержав победы при Кадисии в 636 г. мусульмане заняли столицу - Ктесифон на Тигре, а в 641 г. окончательно сокрушили персов при Негавенде. В 652 г. последний шахиншах Йездигерд погиб, убегая от арабов, в Мерве (ныне Мары в Туркмении).

Блюдо с зороастрийскими мифологическими сценами, север Афганистана, VII век.
Блюдо с зороастрийскими мифологическими сценами, север Афганистана, VII век.

После чего на восточных окраинах рухнувшей империи стали возникать независимые государства, правители которых исповедовали, подобно своим подданным, индуизм и буддизм, реже - зороастризм, христианство несторианского толка или манихейство

Буддистская фреска с юга современного Таджикистана. VIII век.
Буддистская фреска с юга современного Таджикистана. VIII век.

Уже в 654 г. арабы во главе с Абдаллахом ибн Амиром покорили область между Гиндукушем и Оксом (Амударьей), которая со времен Кушанской империи называлась Тохаристаном, поскольку там осело кушанское племя тохаров. Здесь же сохранились многие эфталитские княжества после крушения эфталитской империи.

Монета тохарябгу с надписью бактрийским языком
Монета тохарябгу с надписью бактрийским языком

В 625 г., пока Сасаниды были заняты войной с Византией на западе, тюркский князь (ябгу) Тардуш установил свою власть в Балхе и объявил себя правителем Тохаристана - Тохар ябгу. Он признал верховную власть Сасанидов, принял буддизм, который исповедовало с кушанских времен большинство местных жителей. После победы арабов над персами он довольно быстро признал власть мусульман. Арабские эмиры сидели в Балхе, тохарябгу - в Кундузе.

Тохаристанец, статуя VI в., север Афагнистана.
Тохаристанец, статуя VI в., север Афагнистана.

В 665 г. тюркский вождь Барга Тегин провозгласил себя шахом Кабула под именем Тегиншаха, основав династию Кабулшахов. Центром его владений была долина реки Кабул - вплоть до впадения её в Инд, и в периоды наибольшего могущества они охватывали всю древнюю Гандхару, то есть по современному запад Афганистана и север Пакистана.

-6

А его младший брат, известный как Рутбул - наместник Газни и Кандагара, отразив несколько походов арабов, жаждавших овладеть золотым идолом с рубиновыми глазами из индуистского храма в Кандагаре, после смерти старшего брата основал отдельное независимое государство Забул на самом юге нынешнего Афганистана.

-7

В это время китайская империя Тан достигла вершины своего могущества и начала добиваться покорности мелких государств Центральной Азии, обещая им защиту от натиска мусульман с Запада. На рубеже VII-VIII вв. большинство оседлых правителей Средней Азии принесли им присягу на верность - в том числе тохарябгу и кабулшахи (но не забульские шахи). Однакож перебросить китайские войска столь далеко на Запад было затруднительно, тюрки восстали против империи в 696 г. и в 711 г. воссоздали свой каганат (покоренный Тан в 651 г.), и помощь с востока не пришла. В результате тохарябгу снова подчинились мусульманам. Они стали носить арабские имена, но продолжали до конца VIII века исповедовать буддизм.

Фреска со сценой осады Самаркнада арабами в 722 г.
Фреска со сценой осады Самаркнада арабами в 722 г.

Закрепившись в Балхе, мусульмане, среди которых было все больше не только арабов, но и принявших ислам персов, которых тогда называли таджиками, в первую очередь устремились на север, в богатый благодаря торговле по Шелковому пути Согд. Жители его, разделенные на множество городов-государств тогда говорили на языке северо-восточной ветви иранских, последним осколком которого ныне является ягнобский. Здесь были широко распространены, помимо архаичной версии зороастризма - маздеизма, пришедшие по торговым путям с запада христианство и манихейство, и с юга - буддизм.

Лист манихейской рукописи, обнаруженной в Восточном Туркестане.
Лист манихейской рукописи, обнаруженной в Восточном Туркестане.

Не дождавшись помощи из Китая, согдийцы заключили союз с каганом тюркского народа тюргешей, Сулу, и с его помощью отбросили арабов в 722-728 гг. Но в 737 г. эмир Хорасана Асад ибн Абдаллах разгромил тюргешей. Вскоре после этого и Асад, и Сулу умерли, но в 738-741 гг. арабо-таджикское войско Насра ибн Сеяра завоевало весь Согд. А в 751 г. мусульмане нанесли поражение империи Тан на реке Талас, причем исход сражения решил переход на их сторону тюрков-карлуков.

-10

Еще ранее, в 711 г. Мухаммед бен Касим завоевал Синд, область в низовьях Инда, которая стала первой мусульманской страной в Южной Азии. Таким образом, Кабул и Забул оказались окружены мусульманскими владениями с 3 сторон. Забул признал верховную власть Аббасидов в 769 г. А в 782 г. правитель Газни Ханан, из подчинявшейся ранее Забулу индуистской династии Лавик, принял ислам и сжег идолов.

Индуистское божество Нана, VII в. найдено в Афганистане,
Индуистское божество Нана, VII в. найдено в Афганистане,

Однако кабулшахи держались вполне уверенно, и в период междуусобиц в Халифате между наследниками Харуна ар-Рашида в 811-819 гг. даже попытались завоевать земли бывших тохарябгу, которые к этому времени уже стали мусульманами, и своих забульских родственников. Однако халиф аль Мамун, выйдя победителем из войны с братьями, нанес им тяжелое поражение. Оно вызвало суровый политический кризис в Кабульской долине, в результате чего везир последнего правителя из династии Туркишахов, гандхарский брахман Каллар, захватил власть в 822 г. и основал династию Хиндушахов.

Монета хиндушаха Салапати, с надписью на санскрите письмом нагари.
Монета хиндушаха Салапати, с надписью на санскрите письмом нагари.

Если ранее в этом царстве на границе Индии и Большого Ирана господствовали иранская культура и буддизм, то при хиндушахах стал господствовать индуизм, и в культуре и политике возобладала ориентация на Индию. В целом, эта трансформация была частью общеиндийского процесса вытеснения буддизма обновленным индуизмом.

Между тем, Забул, оставшись без тыла в виде родственников-соперников Туркишахов, в 863-870 гг. был завоеван эмиром Сеистана Якубом, сыном разбойника Ляйса ибн Саффара, из принявших ислам восточониранцев-сакастанцев. В 870 г. он завоевал и Кабул, заставив хиндушаха Самантадеву перенести свою столицу в зимнюю резиденцию Убадханду (севернее Пешавара).

Монета эмира Якуба, отчеканенная в Кабуле - надписи сделаны на санскрите и арабском
Монета эмира Якуба, отчеканенная в Кабуле - надписи сделаны на санскрите и арабском

Впрочем, уже около 900 г., воспользовавшись войной, в ходе которой таджик Исмаил Самани, эмир Бухары и Самарканда, сокрушил власть Саффаридов, хиндушах Лелия отбили Кабул, который стал его летней столицей. Его сын носил имя Тораман - как один из эфталитских правителей VI в., покровительствовавших индуизму. Он также известный как Камалука, и стал самым могущественным из хиндушахов, подчинив своей власти Газни и Бамиан. Однако в 962 г. тюркский гулям Саманидов Альптегин восстал против них в Балхе, а в 963 г. захватил Газни, где вскоре и умер. А в 964 г. его наследник Абу Исхак завоевал Кабул, убив хиндушаха Бхимадеву. После него на трон в Убадханде взошел представитель новой индуистской династии, Джаяпала, перенесший столицу в более удаленный от мусульман Лахор.

Наследовавший Абу Исхаку ибн Альптегину в 966 г. гулям Бильгетегин примирился с саманидским эмиром Нухом, чтоб с его помощью воевать с Абу Али Лавиком и Джаяпалой, и погиб при штурме последнего оплота Лавиков, Гардеза, в 975 г. После этого последовал период смуты, который закончился восхождением на престол эмира Газни в 977 г. Себуктегина, гуляма и зятя Альптегина.

Махмуд Газневи в походе на Индию
Махмуд Газневи в походе на Индию

Джаяпала не оставлял надежд вернуть себе Кабул, несколько раз совершал походы на него из Лахора, пытаясь заручится поддержкой племен кафров из долин Логара и Кунара к северу от него. Но наследник Себуктегина, его сын от брака с забульской аристократкой Махмуд Газневи, эмир в 997-1030 гг., разгромил его в решившем судьбу не только Кабула, но и всей Индии сражении под Пешаваром 28 ноября 1001 г. Раненый Джаяпала покончил жизнь самоубийством, а Махмуд Газневи начал свое опустошительное завоевание Пенджаба.

-16

Анадапала (1001-1011) пытался взять у него реванш, но был разгромлен в битве при Каче в 1009 г. В 1021 г., после смерти его наследника Трилочанапалы, Махмуд захватил Лахор. Последний хиндушах и номинальный кабулшах, Бхимупала был погиб в 1026 г.

Именно ко временам Махмуда Газневи относятся первые смутные упоминания о пуштунах, которые именно тогда принимают ислам. Индуизм на территории Афганистана угасает, и впоследствии его представляют в основном выходцы с равнин Пенджаба.

Кафиры же, жившие севернее Кабула, говорящие на особой ветви индоевропейских языков и исповедующие религию, напоминающую примитивную версию ведийской, вытесняются в горы, получившие название Кафристана. Их окончательно покорил огнем и мечом, и заставил принять ислам уже афганский эмир Абдуррахман в 1896 г. Последним осколком этой религиозной традиции союзников хиндушахов остаются калаши на севере Пакистана.