Продолжу разбирать некоторые важные экономические нюансы объединения БРИКС. В предыдущей публикации я объяснял, почему эти страны вряд ли создадут общую валюту (даже теоретически им это не выгодно):
Главный вывод там заключется в том, что БРИКС - это объединение стран-экспортеров, то есть, продавцов.
Давайте дальше рассуждать логически. Что самое важное для экспортера/продавца? Рынки сбыта. Логически, страна-экспортер должна вступать в какие-то объединения в том случае, если это даст ей возможность расширить рынки сбыта своей ключевой продукции. Но в данном случае вступление в это объединение только усилит конкуренцию между странами-участниками.
Вот, например, возьмем такой товар как кофе. Среди действующих стран БРИКС его крупнейшим в мире экспортером выступает Бразилия. Также весомая доля экспорта приходится на Индию.
И вот к БРИКС присоединяется еще страна, занимающая значимую долю в мировом экспорте кофе - Эфиопия. Следовательно, конкуренция по данному товару сразу увеличивается, как внутри БРИКС, так и вне БРИКС, на тех рынках, с которыми ведет работу БРИКС как объединение. Потому что предложение кофе внутри данного объединения возрастает.
А сможет ли вообще Эфиопия конкурировать с Бразилией, стоя с ней рядом, на одной площадке, если ее доля на мировом рынке кофе почти в 10 раз меньше?
То же самое, допустим, чай. На данный момент его крупнейшими экспортерами являются члены БРИКС Китай и Индия. И вот, к ним добавляется Аргентина, у которой тоже есть значимая, но меньшая доля мирового рынка по данному товару. Вступление в БРИКС даст возможность Аргентине расширить свои рынки сбыта чая, или Китай и Индия просто задавят ее своей мощью и объемами?
А теперь экстраполируем данную ситуацию на Россию. Что у нас в России главный экспортный товар? Правильно, нефть. И в текущем составе БРИКС Россия занимает лидирующие позиции по ее экспорту.
А кто там у нас присоединяется к БРИКС? Саудовская Аравия и Арабские Эмираты? Иран? Так это сразу три очень крупных поставщика нефти на мировые рынки. И один из них - просто самый крупный в мире. Как будет чувствовать себя Россия в окружении вот таких новых ведущих мировых экспортеров нефти в данном объединении?
Как и в остальных ситуациях: конкуренция усилится. Это может приводить к необходимости снижать цены, пытаться предложить покупателям более выгодные условия.
Так же с принятием в БРИКС новых членов у России внутри этого объединения появятся конкуренты в сфере экспорта других природных ресурсов, зерна, мяса и других товаров.
В каждом случае рост конкуренции ставит всех продавцов/экспортеров в более жесткие условия. В которых у лидеров продаж всегда будет больше шансов выиграть в конкурентной борьбе. А нелидеры будут вынуждены соглашаться на любые условия, лишь бы у них покупали продукцию. Впрочем, Россия уже имеет такой опыт.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!