Многие собственники квартир ждали, что депутаты рассмотрят проект закона, который должен был облегчить процедуру согласования перепланировки лоджий. Однако чуда не случилось и законопроект отклонили. Проблема в том, что внешние стены и фасад здания не относятся к собственности владельца квартиры, а имеют прямое отношение к общедомовому имуществу.
В чем проблема согласования
В настоящий момент, чтобы согласовать перепланировку и реконструкцию балкона, собственнику нужно направить несколько важных документов и получить официальное разрешение. Ранее в комитет Госдумы по жилищным правам поступил документ, где были прописаны новые правила согласования, но их отклонили. Специалисты говорят о том, что камнем преткновения является общедомовая собственность, а именно внешние стены жилого здания.
В ЖК РФ прописано, что любые перепланировки, связанные с общедомовым имуществом допустимо проводить только по согласованию с остальными жильцами дома. Проще говоря, чтобы сделать реконструкцию лоджии, например, объединить ее с жилой комнатой, нужно обратиться ко всем соседям. Если остальные жильцы одобряют такой проект, то можно приступать к работам.
К слову, с инициативой упростить этот процесс выступили депутаты Ставропольского края. Авторы поправок считают, что балкон и лоджия относятся к части квартиры, хотя и имеют внешнюю стену, которая является общедомовым имуществом. Депутаты планировали исключить процедуру согласования перепланировки с жильцами дома. Если бы законопроект пропустили, что собственникам нужно было обращаться только в жилищную инспекцию.
Как сейчас согласовывают реконструкцию
Владельцы квартир могут расширить недвижимость за счет дополнительных квадратных метров лоджии или балкона. Однако такие реконструкции нужно в обязательном порядке согласовывать. Проблема даже не в том, чтобы получить одобрение со стороны соседей, а в несущих конструкциях. Поэтому такие ремонтные работы всегда согласовывает жилищная инспекция.
Также требуют согласования любые работы, связанные с переносом стен, изменением толщины несущих конструкций, формы дверей и окон. Например, без согласования проекта нельзя законно изменить форму арки двери или оконной рамы, которая выходит на балкон. Разумеется, под согласование попадает любой перенос отопления и прочих инженерных коммуникаций.
К спорным вопросам относится остекление балкона, но только в случаях, если фасад здания имеет культурно-историческую ценность.