Исследователи из Университета технологий и исследований Одиша в Индии разработали модель электродвигателя постоянного тока MATLAB/Simulink, работающего от фотоэлектрической батареи. Система использует ИИ для оптимизации мощности солнечной батареи и работы двигателя с эффективностью 88%, что выше аналогов на 8–13%.
Нейронную сеть MATLAB/Simulink обучили вычислять сопротивление солнечного элемента, которое даст максимальную отдачу, на основе тысяч ежедневных измерений температуры и освещённости. Этот метод использует преимущества существующих подходов ИИ для отслеживания точек максимальной мощности. Поскольку модель обучается с помощью нейронной сети, она может делать прогнозы, используя сложные критерии, но не способна передать точные критерии для этих прогнозов, работая больше как прогнозирующий чёрный ящик.
Когда солнечно, батарея вырабатывает достаточно энергии для работы двигателя, сохраняя избыточную энергию в аккумуляторе. В пасмурную же погоду двигатель работает от АКБ. В то же время система рекуперативного торможения заряжает аккумулятор при каждом торможении, превращая кинетическую энергию в электрическую.
Эта модель может использоваться в том числе и в промышленных условиях или в бытовых приборах, таких как холодильники и вентиляторы. Разработчики говорят, что надеятся когда-нибудь увидеть такую систему в электромобилях, что вовсе устранит необходимость в их зарядке.