С Питером Пэном я познакомилась, когда сын смотрел про него мультики. Летающий мальчик, фея Динь-Динь, Капитан Крюк, Венди — я думала, что это исключительно диснеевские персонажи, как тот же Микки Маус. Не знала, что есть оригинальное произведение Джеймса Барри — не попадалась мне почему-то такая книжка. А может, я ее сразу воспринимала, как «книгу по мультику» и не обращала внимания.
Поэтому для меня открытием стал американо-британский фильм «Волшебная страна» (режиссер Марк Форстер). Аргументов за то, чтобы его посмотреть, добавили Джон Депп и Кейт Уинслет в главных ролях, а также более 40 номинаций, в том числе семь — на «Оскар» и 11 BAFTA, (правда, побед у фильма немного).
Наверное, это пока самый добрый фильм, просмотренный в рамках рубрики «Писатели в кино» — он просто обволакивает добротой. Причина — в сюжете, основанный на реальных событиях биографии Джеймса Барри, в невероятном обаянии Джона Деппа, и, конечно, в мальчишках — четверке братьев Дэвис.
Лондон, 1903 год. В сияющий огнями театр спешит разряженная публика в предвкушении премьеры. Автор пьесы Джеймс Барри (Джон Депп), в смокинге и лакированных ботинках, нервничает — с помощью зеркального приспособления через щелочку в занавесе он поглядывает на публику. Ложи блещут, аплодисменты гремят.
Но начинается спектакль, и… Пьеса льется на зрителей унылым лондонским дождем, кого-то усыпляет, кого-то удручает. Полный провал, драматург в кризисе, строгий, но демократичный директор театра (Дастин Хоффман) в недоумении и панике.
Джеймс Барри — успешный драматург, об это свидетельствует его роскошный и богато обставленный дом с прислугой. Но любые блестящие идеи когда-нибудь иссякают.
Барри идет гулять с собакой и блокнотом для записей в парк. Садится на скамейку, чтобы зафиксировать мелькнувшую мысль, пока она не ускользнула. И слышит из-под скамейки детский голосок, вежливо требующий убрать ногу — поскольку она стоит на рукаве рубашки малыша.
И вообще, оказывается, что пространство под скамейкой — не пространство, а тюрьма, куда заточен жестокими старшими братьями пятилетний Майкл.
Джеймс охотно включается в игру мальчишек-фантазеров. Их четверо братьев, они недавно потеряли отца. Третий по возрасту из мальчуганов, Питер Дэвис, не хочет включаться в игру и все воспринимает скептически. Он мечтает скорее вырасти, потому что думает, что взрослым проще справляться с потерями. Им не так больно, как детям.
Именно Питер и станет главным вдохновителем сказки о Питере Пэне, которую мы все теперь знаем.
Джеймс Барри теперь ходит в парк постоянно, и увлеченно играет с детьми — он сам, словно большой ребенок, ему надо отвлечься от провала пьесы. Воображением Джеймса его пес, к восторгу детей, преображается в танцующего медведя. А старое дерево — в мачту, к которой можно привязать пленных пиратов.
Обаятельная мать мальчиков Сильвия (Кейт Уинслет) рада, что дети отвлеклись от своих переживаний и оттаивают после ухода отца. Но теперь по Лондону поползли слухи, что драматурга с овдовевшей миссис Дэвис видят чаще, чем с собственной женой. Мать Сильвии, аристократка (ее играет Джули Кристи) тоже резко против такого легкомыслия.
Джеймсу приходится непросто — ему нужно соответствовать ожиданиям общества и перестать компрометировать Сильвию. Но именно благодаря общению с детьми Сильвии у него рождается идея новой пьесы, где будет Волшебная страна, индейцы, пираты, феи.
Читала, что в фильме немного смещены факты — что семьи Барри и Дэвис дружили еще до кончины отца мальчиков, что с женой Джеймс развелся гораздо позже. Но это и неважно — главное, зачем нам рассказана эта история — показать рождение Волшебной страны и терапевтическое действие воображения, способного менять реальность.
Наверное, и сам фильм можно назвать доброй и трогательной сказкой, где есть чему улыбнуться и есть над чем всплакнуть.
Нужно добавить, что атмосфера Лондона начала прошлого века воссоздана мастерски, а музыка Яна Кочмарека — волшебна.
Если любите такое, то очень рекомендую.
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Будем смотреть фильм, или идем читать про Питера Пэна?
Читайте также на канале:
Еще больше обзоров — в подборках «Кино круглый год» и «Наше кино»