Синенькие получаются в меру остренькие, ароматные от специй, а соус - это вообще сказка! Мои гости всегда требуют, чтобы я обязательно поставила на стол стол свои "фирменные баклажаны". Действительно, очень вкусно! 😋 К тому же, оригинальный рецепт я немного изменила "под себя", и приготовление стало простое, без всяких "заморочек".
Итак готовим.
Баклажаны моём и режем кружочками, толщиной около 5 мм. НЕ СОЛИТЬ!!!
Заливаем их растительным маслом и даем постоять минут 10-15 чтобы баклажаны впитали в себя растительное масло.
На 2 - 2,1 кг баклажан необходимо взять 150 гр растительного масла. Поверьте, это совсем немного масла. Если бы вы жарили баклажаны на сковороде, масла бы ушло в разы больше.
Теперь выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой ( Можно немного внахлест).
У меня получилось ровно два противня размером 30 на 40 см. Ставим сразу оба противня в духовку.
Выпекаем баклажаны в духовке разогретой до 180 градусов Цельсия около 15-20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Через 10 минут противни можно поменять местами
Пока пекутся синенькие делаем заливку.
Перекручиваем на мясорубке грецкие орехи, болгарский перец, горький перец, чеснок, укроп и петрушку. К этой смеси добавляем все специи, соль, сахар и уксус, заявленные в рецепте.
Добавляем холодную кипяченую воду и перемешиваем.
Пока делали заливку, наши баклажаны приготовились.
Теперь необходимо баклажаны перемешать с заливкой. Чтобы получилось равномерно, я это делаю на противне. Оставляем синенькие с заливкой на пару часов, чтобы они пропитались ею.
Раскладываем баклажаны с заливкой по чистым баночкам (стерилизовать банки не надо). Получается 5 баночек по 0,7 л.
Накрываем баночки крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем их 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем баночки и убираем в теплое место для постепенного остывания.
И вот такие вкусные баклажаны с грецкими орехами у нас получились.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
баклажаны - 2 - 2,1 кг
грецкие орехи - 300 г
болгарский перец - 300 г
горький стручковой перец - 100 - 150 г
чеснок - 200 г
укроп, петрушка - 1 большой пучок растительное масло - 150 г
каменная соль - 50 г (2 ст ложки)
сахар - 75 г (3 ст ложки)
молотый кориандр - 1 ст ложка без верха
хмели-сунели - 1 ст ложка без верха
уцхо-сунели - 1 ст ложка без верха
Уксус (9 %) - 100 мл
кипяченая вода 1,5 стакана (300 мл)
🔺Пирожки из детства (как у бабушки):
🔺Рецепт этих помидоров на зиму просят всегда!
🔺Для этой закуски из кабачков я не жарю блины, все намного (!) проще:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт! Жду ваши отзывы!✍️
Желаю всем удачных заготовок на зиму! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»