Найти тему

Великолепный Зенит, непонятное Динамо и невнятный Спартак. Итоги второго дня 6 тура РПЛ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну что ж, пророк из меня никудышный. Ни одна игра не завершилась так, как прогнозировал. Еще раз убедился, что в тотализатор лучше не играть.

«Зенит» не удивил. «Зенит» показал чемпионскую игру, с высочайшей самоотдачей и мастерством футболистов. «Урал» был плох не потому, что у самих ничего не получалось. У них не получалось, потому что «Зенит» «перекрыл кислород» на всех направлениях. Эту игру стоит рассматривать как пособие для изучения идеального исполнения прессинга. Все ошибки уральцев вынужденные. Я такого давления на линию обороны в нашем чемпионате не припомню. А то, как реализовали свои моменты петербуржцы это второе пособие для игроков и тренеров. Хотя выдающегося ничего не было. Это просто мастерство игроков. У кого-то оно есть, вот и все.

«Урал» удивил стартовым составом. В запасе остались два игрока, которые во многом определяли игру оранжевых. Аюпов появился после перерыва, когда уже можно было давать занавес. Каштанов еще позже, когда счет был 4-0. Зачем Ганчаренко его выпустил – непонятно. Удивительно и то, что после перерыва «Урал» показал, что даже при продолжающемся активном прессинге «Зенита» им по силам вести атакующие действия.

Не умаляя ни на йоту мастерства сине-бело-голубых все же задам пару вопросов вратарю «Урала». Клаудиньо запускает «парашют» на дальнюю штангу. Помазун провожает его взглядом вместо того, чтобы перехватить. Неужели опыт, не первый же день в раме, не позволяет просчитать траекторию? И он на что рассчитывал, что там никого? Про зенитовского «киллера» Сергеева никогда не слышал? Защитники тоже глазели, как завороженные. Ну а если «Зенит» повел, то в 9 случаях из 10 это уже не лечится.

Третий гол. Меня бывает, читатели критикуют – сам бы поиграл, посудил, потренировал, тогда и делал выводы. Не буду убеждать в ином, бессмысленно, будем считать что так оно и есть. Но для того чтобы глаза вылезли на лоб от такого паса голкипера ветераном футбола быть не нужно.

Я вообще не понимаю эту тактику выманивания. «Спартак» просто до бешенства этим доводит порой! Встали у ворот и катают туда-сюда. Но «Спартаку» прилетит чуть ниже, все по порядку.

«Зенит» и всех их болельщиков с победой! Правда, через полчаса после начала игры, я выключил личные симпатии-антипатии и просто получал удовольствие от высокопрофессиональной работы.

«Рубин» с «Динамо» выдали феерию. Москвичи забили шедевральные голы, красотища невозможная! А пропустили из-за собственных ошибок. Тут очень забавная ситуация. «Динамо» отыгралось и вышло вперед после удаления Маричаля, который и привез первый гол в свои ворота. Действия защитника державшего Даку руками просто абсурд, но у нас так играют все. При угловых и штрафных ведется какая-то непонятная борьба рук. Арбитры постоянно разнимают «петухов». Я смотрю игры всех ведущих чемпионатов, где там такое? Кому непонятно, что в такой ситуации в 9 из 10 случаев пострадает обороняющаяся команда? Тем более в нашем чемпионате, где падают охотно по делу и без.

Игра должна была закончиться победой бело-голубых, как я предсказывал, но давление уже в компенсированное время принесло рубиновым в принципе справедливую ничью. А вот здесь, скорее всего, и не хватило одного игрока. Но триллер по сюжету был настолько лихо закручен, что одно без другого случиться не могло.

Теперь про них, про горячо любимых и временами от души ненавидимых, но всегда потом прощаемых. А как с ними, с любимыми по-другому может быть?

По традиции всех собак вешают на Абаскаля. Зачем Соболева заменил, на обилие фолов соперника жалуется, но своих хвалит.

Я с Гильермо не согласен только в последнем. Я насчитал 18 невынужденных ошибок в простейших ситуациях с пасом ближнему партнеру. Товарищ в 5-10 метрах, мяч проходит мимо. Раза 3-4 сразу в аут, все остальное перехватили грозненцы. Большинство пасов в разрез неудачны. Кто в этом виноват? Тренер? Что за корявые удары? Денисов с Рябчуком не латерали, уходят вперед, но никто не страхует. Назад игроки возвращаются трусцой. Джикия просто достал перекатыванием мяча на своей половине поля. И все время отдает мяч для начала атаки партнеру, порой просто подставляя их под ошибки. В первом тайме Рябчуку катнул, на которого уже «сели». Откаты вратарю под вынос, когда уже окружили со всех сторон, это что? На лавку его, сдулся капитан. И если это, Гильермо, часть вашей стратегии, то я это категорически не понимаю. Не понимаю, потому что не умеет команда играть под давлением. Таланты не те.

Соболева тренер заменил верно, хоть и не собирался. Я тоже заметил, что спартаковский голеадор завелся, кипит. Не знаю на кого, на себя, на партнеров, на соперника, но Соболев в таком состоянии непредсказуем. Так что это решение поддерживаю.

Ну и «поною» про фолы. Как без этого? Знаю, что доказать что-то сложно. У нас хватает людей, что будут, видя красное доказывать, что это голубое, и переубедить их невозможно. Не буду и пытаться. Но поддержу тренера «Спартака». 23 фола это перебор, это 23 срыва атаки. И когда команды примерно равны по нарушениям, это можно считать равной борьбой. 17-12 фолов в игре «Спартака» и «Зенита» хороший пример.

Но когда 23-8 это явное доказательство того, что соперник не вышел играть в футбол, а вышел не дать играть другим. Спорить не буду, любая тактика хороша. Но из 23 фолов только одна желтая карточка у «Ахмата»?

Сразу скажу, Умярова надо было удалять. Это бесспорно! Я вообще не понимаю рассуждений о том, что есть какая-то совокупность нарушений, какая-то накопительная система. Судьи показывают два пальца, три пальца, потом дают желтую. Что за ерунда? Есть два вида фолов. Грубый и игровой, случайный, без умысла, в борьбе. В первом тайме Олейников разогнавшись от души, просто выносит Рябчука с поля. Он не играл в мяч, он не пытался играть в мяч, он играл на вынос соперника. Это регби, американский футбол, но не соккер. Это фол случайный, безобидный? Рябчук летел с поля кометой. Желтую Шафеев не показал. Начал, видимо, отсчет. Во втором тайме подсечки сзади просто превратились в закономерность. Я все время пытаюсь найти эти видео, чтобы детально разобрать. Может, где-то ошибаюсь, но их нет в сети. Сейчас во «Все на матч» тему обмусолили, претензию Абаскаля от первого лица показали, вспомнили пресловутый фол Игнатова на Венделе, но опять ничего не показали. В обзоре игры на сайте Матч ТВ тоже ничего. Как и после игры с «Зенитом». Наверное, разорюсь еще на одну подписку Матч-Премьер, иначе объективным быть сложно. И доказать тоже. Впрочем, и это, скорее всего, бессмысленно. У нас умеют белое назвать черным и наоборот.

Как быть объективным? Я далек от слепого фанатизма, возраст и жизненный опыт не тот. Если виноват игрок «Спартака» я никогда этого отрицать не буду. Судья обязан был удалить Умярова, кому нужны такие подарки? А потом что? Шафеев начал свою очевидную ошибку перед «Ахматом» искупать, не наказывая их за явную грубость? А грозненцы после 65 минуты просто распоясались в этом плане!

Я не буду отрицать заслуженность этой ничьи «Ахматом». Молодцы, выкладывались на 100%! Семенов и Шелия просто молодцы! Более того, «Спартак» чудом отскочил в концовке усилиями Селихова. За действия зелено-белых при срыве атак красно-белых претензии только арбитру. А в защите своих ворот и в атаке грозненцы были хороши в течение всего матча!

Абаскалю по итогу стоит сделать четыре вещи. Это мое мнение, никому не навязываю, «Спартак», если что, готов возглавить.

Первое это посадить на лавку капитана, он тормоз развития атак, он инициатор бардака в штрафной. Он сам пытается закрывать все амбразуры, создает сумятицу, оголяет свою зону. Второе это наладить страховку правого и левого защитника. Они играют латералей, ну или пытаются, но с латералями при двух центральных защитниках не играют. Из-за этого провалы постоянные в обороне. На Зенит посмотрите, как надо. Латерали это 3-4-3, 3-5-2, 3-4-1-2, 5-3-2, но не 4-3-3 (книжки футбольные читал, в компьютерный футбол играл если что).

Третье, это начало атаки. Мяч вперед выносом и там давление на всех игроков, жесткий прессинг на всех, а не вялый, для вида.

Четвертое, и снова о нем. Прессинг на чужой половине поля. Не Соболев трусцой бегает от одного к другому, а ежесекундное давление на каждого, игрок в игрока. Кстати, на «Спартак» так все давят, а мы что, рыжие? Для изучения смотрите «Зенит»-«Урал». Кстати, а Бикфалви где? Вышел со «Спартаком», за пять минут 7,5 баллов заработал и?

Про «Пари НН» и «Ростов» сказать ничего не могу. Не смотрел, только обзор. Ну, если нет ни одного удара в створ за матч, то на что рассчитывали салатовые не знаю. С результатом также не угадал. Предсказывал ничью.

Здесь дополню только тем, что пенальти в этой игре завершил мое почти двухлетнее исследование этого действия в футболе. Как-то начал вести анализ ударов с точки и увлекся. Как подведу окончательные итоги, поделюсь. Этот стал тысячным. Это не только из РПЛ. Это все ведущие чемпионаты, игры сборных.

Санкт-петербуржцев еще раз с прекрасной игрой и победой!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!