Плохие игры бывают у любой команды, даже у самой звездной. Для этого всегда есть как объективные, так и субъективные причины. Но почитав комментарии наших нытиков, после игры Оренбург - ЦСКА, даже по доброму им позавидовал. Они живут в какой-то другой реальности, где их команда всегда в идеальных условиях и главное всегда показывает прекрасный футбол. И если команда проводит плохой матч, то нужно сразу половину состава расстрелять, другую под арест, а тренера четвертовать. Оценка соперника у них отсутствует напрочь. Если Оренбург на последней строчке ( и это после пяти туров), то значит он самый слабый клуб. И вообще не важно, что по качеству состава это команда как минимум уровня середняка РПЛ. Кого это у нытиков интересует. Нытикам думать не надо, им надо ныть.
На самом деле в той бездарной игре армейцев с Оренбургом сошлось сразу несколько причин. Более того, что-то подобное вполне можно было ожидать. Хорошо, что такой казус не пришёлся на матч против Зенита, в котором, я уверен мы увидим абсолютно другой ЦСКА. Но сейчас разговор про матч с Оренбургом.
Хочется напомнить, что если брать основной состав периода окончания прошлого сезона и сравнить его с нынешним, то увидим несколько интересных вещей. В матче с Оренбургом мы не увидели на поле сразу шесть игроков ( Дивеев, Зайнутдинов, Медина, Акинфеев, Гайич, Мендес). Это вообще-то больше половины стартового состава. И ладно бы если на их заменили качественные новички. Но этого не произошло, надеюсь пока. И на место этих игроков выходят на поле те, кто весной считался резервистом. В таких условиях требовать от команды, чтобы она показывала весенний уровень игры, могут только люди с проблемами в голове. Я не собираюсь разбирать причины отсутствия тех или иных игроков. Здесь важен сам факт, который упорно не хотят видеть те, кто льёт помои на команду и тренера.
Еще забавней будет выглядеть ситуация если мы посмотрим на каких позициях играют армейцы. Набабкин фланговый защитник, играет центрального, такая же картина с Мойзесом. Глебов и Обляков игроки атаки играют фланговых защитников, Чалов ЦН, играет вингера, Мухин опорный полузащитник играет нападающего. Снова видим, что из-за кадрового дефицита, у ЦСКА мало того выходят те, кто весной был в резерве, так еще и играют не на своих профильных позициях. Это всегда приводит к тому, что игроки порой теряют позицию или неправильно действуют в эпизодах. К чему это в результате приводит, покажу на эпизоде с голом в ворота ЦСКА.
Вот начало атаки Оренбурга. Пока ничего серьезного нет. Но сразу акцентирую ваше внимание на позиции Кучаева (указан стрелкой). На данный момент он расположен правильно, в зоне где и должен находиться левый центральный полузащитник.
В продолжении развития атаки Оренбурга Константин зачем-то уходит уже на правый фланг. Хотя слово "зачем-то" здесь не уместно, просто Кучаев почти всю карьеру играл в правой зоне на различных позициях. Поэтому его часто туда и тянет, хотя волею судьбы он вынужден играть левого ЦП.
К чему в результате это привело легко видно на этом фрагменте. Игрок Оренбурга Вера остался абсолютно один. Не хочу сказать, что в голе виноват Кучаев, Тут если так можно сказать совместное творчество. Но что интересно. Из всех игроков ЦСКА которых мы видим на фрагменте, только трое занимают относительно правильные зоны, в соответствии со своим амплуа. Это Гайич, Роша и Зделар. И знаете что общего у этих игроков. Они просто играют на своих позициях.
Это не значит, что игроков нельзя использовать на других позициях. Такая практика существует во всем мире. Но для того, чтобы он играл правильно нужно два фактора. Первый это опыт игры на новой позиции. Чем он больше, тем меньше подобных ошибок. Но главный фактор второй.
Это банальная свежесть. Когда она есть, игрок в состоянии чётко выполнять распоряжения тренера, даже играя на непрофильной позиции. Но с усталостью на первый план выходят уже инстинкты и игрок начинает действовать так, как привык раньше. А у ЦСКА со свежестью проблемы.
Короткая скамейка и обилие травм, привели к тому, что все "кто может держать в руках оружие" играют почти без замен. Кроме этого, чуть ли не половина основного состава по различным причинам пропустила первый сбор, а кто-то и весь подготовительный период.
Ожидать при таком раскладе, что команда обойдется без спадов, очень наивно, а обвинять в этом тренера это уже на уровне вредительства. Чем наши нытики и занимаются.
В плохом матче, и статистика плохая. Всего один удар из пределов штрафной, 3/4 владения в защитной и средней трети поля, т.е. без угроз сопернику. Всего 73% точность передач. Понятно, что с такими показателями рассчитывать на лучший исход, чем ничья, было бы трудно.
Но кроме критики армейцев, для плохой игры которых есть вполне объективные причины, стоит отметить и соперника. Оренбург сыграл достаточно грамотно и лишний раз показал, что последнее место в таблице, это явно временное явление. При этом очень забавно было читать, про обилие голевых моментов у ворот ЦСКА. Мне порой даже интересно где их некоторые находят.
А нормальным болельщикам ЦСКА скажу, что абсолютно не стоит паниковать из-за этого матча. Сезон длинный, неудачные отрезки на нём будут у всех команд. Во всяком случае, в этом туре и Краснодар и Динамо и Спартак, сыграли не лучше армейцев. Причем дело не в счете, а в содержании игры. Да и крупной победой Зенита я бы не обольщался. Тур назад и Балтика против Урала должна была заканчивать первый тайм ведя 3:0.
Так что не стоит на фоне этого тура строить прогнозы на главный матч осени ЦСКА-Зенит. Это будет уже совсем другая игра, причем у обеих команд.