Найти в Дзене
ЖЗЛ под микроскопом

Школа танцев оказалась школой жизни

В раннем детстве, лет в пять, я увидела тренера по аэробике, она показалась мне необыкновенной женщиной, феей. Я точно тогда поняла, что хочу танцевать, хочу быть такой же феей. И начались кружки-студии по гимнастике, хореографии, фламенко, народному, эстрадному, бальному танцам. Мне хотелось попасть в сильный творческий коллектив, в ансамбль с большим репертуаром и шикарными костюмами, ездить на гастроли и собирать аншлаги. Время шло, и мне не то, что ансамблей, мне и педагогов-то особо хороших не встречалось. И тогда я поняла, что если хочу попасть в хороший танцевальный коллектив, то мне придётся сделать его самой.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Так, лет 20 назад, будучи совсем еще юной девушкой, я уехала в столицу Турции город Анкару на индивидуальное обучение и сразу после этого открыла свой первый "кружок танца живота". Это было время расцвета этого прекрасного во всех отношениях танцевального направления. Мой "кружок по интересам" буквально за пару лет превратился в огромную танцевальную школу с расписанием на 7 дней в неделю по 6 часов уроков каждый день. Это была школа восточного танца "Ориенталь" на Алексеевской, одна из крупнейших школ Москвы. Там изучались разные стили, были отдельные курсы по технике, концерты и фестивали. В школу приходили женщины, очень далёкие от мира искусства, с годами они превращались в настоящих принцесс. Многие ученицы после 4-5 лет обучения, затем сами становились педагогами. Кто-то из них открывал свои коллективы и студии, а некоторые преподавали в моей школе. Обо мне стали писать в газетах и снимать новостные сюжеты.

Статья из "Комсомолки" обо мне и моей школе. фото из личного архива автора.
Статья из "Комсомолки" обо мне и моей школе. фото из личного архива автора.

Творческая жизнь била ключом и пришел момент, когда появился высокий спрос на выступления не только на творческих мероприятиях, но и на корпоративах и праздниках. Тогда из лучших своих выпускниц я собрала концертную группу и придумала концертную программу, поставила с десяток танцевальных номеров, разработала дизайн костюмов, организовала репетиции. Всё было идеально, кроме одного - я забыла о таком понятии как субординация. Я, как ребёнок, радовалась "нашим", как я искренне на тот момент считала, успехам, и разделяла все "лавры" поровну с участницами концертной группы. В общем, я не заметила, как они "сели на шею" и абсолютно поверили, что все наши успехи - это их личные достижения, а я - просто организатор их досуга. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что в творческой среде у начинающих руководителей такое часто бывает. В результате эта концертная группа развалилась через год. Я ужасно переживала, но это стало огромным уроком мне как режиссёру-хореографу. Я осознала, что творческий центр любого моего проекта - я сама, всё остальное вращается на орбитах вокруг меня, моя задача соблюдать субординацию и дисциплину, устанавливать порядок взаимоотношений, как в армии, ну и, конечно, главное - творить.

Новогодний концерт с гостями школы, фото из личного архива автора
Новогодний концерт с гостями школы, фото из личного архива автора

Так появился Ансамбль "Вокруг Света", соответствовавший своему названию на все сто. За десяток лет где мы только не побывали, сколько прошло концертов, фестивалей, клипов, киносъемок и фотосессий!!! Это было потрясающее приключение, полное событий и впечатлений. Мы были одной творческой семьёй, я стала настоящей многодетной танцевальной мамой, хотя некоторые солистки были старше меня. Мне удалось невероятное, по-настоящему захватить интерес изначально далёких от мира искусства людей и сделать из них настоящих профессиональных артисток. К началу 2010-х у нас был плотнейший гастрольный график, концерты и фестивали в Японии, США, Швеции, Греции, Италии, Германии, Испании, Австрии, Египте.

Японская афиша вторых гастролей в Токио и Тояме, фото из личного архива автора
Японская афиша вторых гастролей в Токио и Тояме, фото из личного архива автора

В поездке в Грецию мне удалось организовать съёмку давно задуманного клипа на сюжет морских русалок. Наш творческий друг - греческий музыкант Хронис Таксидис специально для нас написал пару композиций и принял участие в съёмках. Отдельная гордость - это костюмы этого клипа, ведь мы сами все вместе вручную расшивали каждый костюм! Сколько копий было сделано потом по всему миру, даже Пэрис Хилтон не удержалась и скопировала золотой костюм!

Интересное "совпадение", фото из личного архива и публичных источников
Интересное "совпадение", фото из личного архива и публичных источников

Плодом наших упорных трудов стал настоящий короткометражный фильм, основанный на легенде о русалках, манящих в морские пучины прибрежных жителей. Клип имел огромный успех, набрав 40 миллионов просмотров на ютб только на нашем официальном канале, а со всеми репостами просмотры клипа уже давно перешагнули стомиллионный рубеж.

Клип Bellydance mermaids

Потом было еще много клипов, поездок на гастроли и разных творческих проектов, но это уже совсем другая история.