Найти в Дзене
журнал КОРНЕТ/CORNET

История создания и униформа 3-го временного полка хорватской пехоты. 1811-12 гг.

Хорватские солдаты служили во многих европейских армиях с семнадцатого столетия. Так во французской армии в 17-м столетии, во время господства Луи XIII, была конница, составленная исключительно из хорватов, названных Королевскими Кроатами, которая существовала в период 1664-1789.

Интересные впечатления о хорватах оставил в журнале "Поездки" , который издавался в Лондоне в 1792-1794 г.г., Томас Уоткинс. Он хвалит хорватских солдат (солдаты Esclavonian) и моряков: «сильные, выносливые, они на лету схватывали команды начальников. Солдаты стойко переносят тяготы службы и всегда бодры».

Автор статьи восхищается красотами Дубровника, отмечает высокий уровень образования и учености его жителей. Говоря о жителях Далмации, он пишет, что они "в их одеянии и манерах, мало чем отличающихся от горных Шотландцев - смелы, честны, просты и настолько подготовлены к ненастной погоде, что даже когда на улице лежит снег, некоторые из них (насколько я мог видеть из своего окна) проводят ночь вокруг маленького огня на открытом воздухе".

Иллирийские провинции (фр. Provinces illyriennes, хорв. Ilirske pokrajine, словен. Ilirske province, итал. Province Illiriche) — автономная область состоящая из Далмации, Истрии и Крайне в составе Первой Французской империи (1809—1813). Провинции были созданы Наполеоном на адриатическом побережье, уступленном ему Австрией по условиям Шёнбруннского мира (1809). В состав провинций входили Крайна, западная Каринтия, Гориция, Истрия, Далмация и Рагуза. Во главе провинций стоял маршал Мармон, затем его сменили Жюно и Фуше. Венский конгресс постановил вернуть Иллирийские провинции Габсбургам, которые создали на этих землях королевство Иллирия. Желая отрезать Австрию от моря, Наполеон подписал в Шёнбрунне декрет: «Округ Виллахский, Крайна, прежняя австрийская Истрия, Фиуме и Триест, земли, известные под названием Litorale, часть Кроации и всё, что нам уступлено на правом берегу Савы, Далмация с островами, впредь будут называться Иллирийскими провинциями».

Второй декрет 15 апреля 1811 г. определял точнее управление этой «славянской стены французско-итальянских государств», которую Наполеон, по собственному выражению, предполагал создать в Иллирии. Провинции (3200 кв. лье и 1500000 жителей) должны были, раздельно от Франции, управляться французскими генерал-губернатором, финансовым генерал-интендантом, комиссаром по делам юстиции и тремя провинциальными интендантами.

Вся область была разделена на 6 гражданских провинций (Каринтия или собственно Виллахский окр., Крайна, Истрия, гражданская Хорватия, Далматия и Рагуза) и одну военную (округа 6 кроатских пограничных полков, так назыв. Croatia militaire). Генерал-губернатором, местопребыванием которого был г. Лайбах, назначен известный маршал Мармон, герцог рагузский.

Несмотря на кратковременное пребывание в Иллирии и блокаду морской торговли англичанами, французы успели много сделать для культуры страны, позаботились о хороших дорогах и других общественных сооружениях, особенно в Далмации. Лишь в Croatia militaire остались прежние законы, в прочих же провинциях введён был кодекс Наполеона. Интендант (proveditore) Далматии, генерал Дежан, изготовил великолепное описание страны (Пар. 1825), с массой данных, особенно по энтомологии.

Разгромив в 1809 году Австрию, Наполеон присоединил часть её южных территорий к своей империи. Из этих земель были созданы Иллирийские провинции. Полки пограничной пехоты австрийской армии с 1-й по 4-й, а также с 10-й по 11-й, перешли на французскую службу под названием кроатских полков. Так были созданы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 полки иллирийских егерей, более известных, как хорватские.

-2

Униформа этих полков в 1810 году состояла из однобортного мундира австрийского образца, только тёмно-синего цвета с полковым фасоном:

1-й полк: красный

2-й полк: кармазиновый

3-й полк: соломенный-жёлтый

4-й полк: коричневый

5-й полк: голубой

6-й полк: зелёный

Головной убор представлял из себя кивер французского образца 1806 и 1810 г.г., киверный знак в виде белого ромба с изображением охотничьего рожка, национальная кокарда французской расцветки—белый, красный, синий. Подбородочная чешуя и розетки с изображением охотничьего рожка белого металла. В 1811 году от каждого полка Иллирийских егерей было выделено по одному батальону для формирования временных полков хорватской пехоты. Были сформированы два полка—1-й и 3-й временные полки, каждый состоял из 2-х батальонов. В своё время так же поступали и австрийцы: они отбирали лучший батальон от каждого пограничного полка и формировали временные полки.

Коалиция 1813 г. уничтожила и Иллирийские провинции. Осенью этого года австрийские войска, под начальством Ф. Гиллера, вступили сюда и изгнали сильно уже поредевшие французские войска. Венский конгресс утвердил Австрию во владении Иллирией и 3 августа 1816 г. бывшие французские провинции, по отделении Далмации и Рагузы и присоединении Клагенфуртского округа Каринтии и округов Чивидасе и Градиски к Италии, вошли в состав земель австрийской короны в качестве королевства Иллирия. Недолгий опыт существования государственности укрепил самосознание югославских народов и создал предпосылки для расцвета иллиризма.

Киверный знак, найден  в районе боевых действий корпуса маршала Удино. Размер знака 85 мм  х 85 мм
Высота цифры 45 мм
Киверный знак, найден в районе боевых действий корпуса маршала Удино. Размер знака 85 мм х 85 мм Высота цифры 45 мм

В 1811 году от каждого полка Иллирийских егерей было выделено по одному батальону для формирования временных полков хорватской пехоты. Были сформированы два полка—1-й и 3-й временные полки, каждый состоял из 2-х батальонов. В своё время так же поступали и австрийцы: они отбирали лучший батальон от каждого пограничного полка и формировали временные полки. Новые временные полки получили униформы по образцу французской лёгкой пехоты, только зелёного цвета.