Самым бюджетным вариантом размножения царицы цветов принято считать черенкование. С этой нехитрой задачей сможет справиться даже начинающий садовод. И даже если вы плохо понимаете, о чем идет речь, сейчас самое время разобраться в этом и приняться за дело.
Какое время выбрать для проведения процедуры?
Процедуру допускается проводить когда угодно. С начала марта и до самого лета обычно черенкуют розы, купленные в магазине, которые выращивались в оранжереях. Начиная с июня размножают розы, растущие под открытым небом. В последних числах октября и в первую декаду ноября для размножения берут побеги, оставшиеся после осенней обрезки.
Все ли розы подходят для черенкования?
Данный способ, несмотря на всю свою простоту, не является универсальным, и подходит далеко не для всех видов роз. Для размножения лучше не брать черенки розы чайно-гибридных сортов.
Эти капризные красавицы плохо поддаются черенкованию: приживаются они на первых порах хорошо, но позже слабая корневая система не позволяет им полноценно развиваться, растения в итоге вырастают слабыми и болезненными. Такие розы чаще всего размножают методом прививки.
Оптимальные условия для процедуры черенкования
Для того чтобы черенки быстрее укоренились им стремятся создать благоприятные условия. Идеальная температура воздуха для них равняется +23-+25 градусам.
Нельзя допускать резких перепадов температур. Лучшие показатели влажности для роз – 95-100%. По возможности необходимо избегать попадания на черенки прямых лучей солнца, особенно в дневные часы. В приоритете – умеренная полутень и рассеянный свет.
Черенкование роз по шагам
Рассказываем о черенковании роз летом.
Выбираем куст со здоровыми бутонами, не пораженный насекомыми-вредителями и без каких-либо видимых признаков болезней.
Используем только однолетние, наполовину одревесневшие побеги в 5-7 мм толщиной.
Специальный секатор или острый нож дезинфицируем и вырезаем из середины побега черенок, на котором должно присутствовать не меньше трех развитых почек. Верхний срез должен получиться прямым и проходить на 5 мм выше самой верхней почки.
Снизу срез делаем точно под почкой, находящейся в самом низу, под косым углом. У полученного черенка обрезаем все нижние листья, а верхние укорачиваем наполовину.
Чтобы черенки быстрее дали корни обрабатываем их специальным стимулятором роста корней. Для этого достаточно смочить нижний срез черенка водой, а потом опудрить препаратом.
Берем подготовленные емкости и насыпаем в них смесь из двух частей песка, двух частей дернового грунта и одной части листовой земли слоем около 7 см. Дальше делаем слой из крупного песка (можно заменить смесью песок + вермикулит). Сверху субстрат проливаем слабым раствором марганца.
Обработанные стимулятором роста черенки высаживаем в субстрат на глубину не более 2 см, располагая их немного под наклоном, и обильно поливаем водой.
Каждому черенку обеспечиваем индивидуальное укрытие из обрезанной пластиковой бутылки и устанавливаем емкости в немного притененном месте в саду.
Укрытие снимаем только с появлением у черенков листьев – первого признака образования корней.
Уход после укоренения
Черенки необходимо не только регулярно увлажнять, но и хотя бы по 30 минут ежедневно проветривать. На зимний период емкости с уже хорошо укоренившимися черенками оставляют в саду, укрытие не снимают, а для большей защиты сверху набрасывают еще любой укрывной материал.
С приходом весны дополнительное укрытие снимают, а основное оставляют, постепенно приучая черенки к свежему воздуха путем проветривания. В мае-июне можно снять укрытие полностью и высаживать розы на постоянное место.