Найти тему

От Альцгеймера и Паркинсона - по стаканчику перед сном...

Скорость технического прогресса и урбанизации увеличивает нагрузку на мозг человека, и происходит это быстро и почти незаметно. Но значительный рост количества пациентов с изменениями мозговой деятельности и явное "омоложение" проблемы настораживает врачей и заставляет в срочном порядке искать новые пути лечения и профилактики. И вот они находятся - иногда, казалось бы, самые неожиданные и нетривиальные...

Британские учёные установили, что между заболеваниями головного мозга и бактериями в кишечнике есть непосредственная связь, разгадка которой позволит врачам успешно бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Интересно, что еще более двух столетий назад Джеймс Паркинсон, в честь которого и названа болезнь, предупреждал о проблемах с работой кишечника у людей, страдающих этим недугом. Проверить же его гипотезу учёные решили только сейчас.

В ходе исследования ученые-нейробиологи установила, что у людей с деменцией и дегенеративными расстройствами мозговой деятельности в организме повышено содержание воспалительных бактерий. Например, у 26 испытуемых с болезнью Паркинсона, как оказалось, была нарушена микрофлора кишечника. В эксперименте 14 пациентам стали давать пребиотики с содержанием полезных бактерий, а остальным — таблетки-пустышки (плацебо). Через три месяца пациенты, которые принимали пребиотики, отметили улучшение самочувствия, также у них объективно улучшились конгитивные функции организма. Исследователи отметили у этой группы пациентов улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов, улучшение общего фона настроения. В контрольной группе состояние пациентов оставалось без положительных перемен.

Можем ли мы использовать эти данные в нашей повседневной жизни? А почему бы и не попробовать поэкспериментировать с привычками, ведушими к укреплению здоровья. Например, можно попытаться нормализовать работу кишечника с помощью приготовленных в домашних условиях кисломолочных продуктов. Так как мне не очень приятны на вкус знакомых с детства простокваши и кефиры, то я решила научиться делать домашний йогурт. Для этого очень пригодилась мультиварка Редмонд. В ней есть специальная функция "йогурт". Вот и решила ее опробовать и может быть приучить себя делать йогурт через день, а своих домашних приучить ежевечерне этот продукт кушать. По количеству приготовленных порций их как раз хватает на два вечерних приема для моего семейства.
Взяла чистые стеклянные баночки, маленькое веселое кухонное полотенце.

-2

В кастрюле погрела литр молока, как говорится в рецепте, до 36-40 градусов. Молоко взяла наше питерское Пискаревское, и процент жирности выбрала небольшой, всего 2,5%. Я такое обычно и покупаю, более жирное не люблю. А менее жирное - не вкусное). Поэтому решила попробовать приготовить из своего обычного, привычного. Хотя чаще советуют готовить йогурт из молока более жирного. Погрела молочко в кастрюле и размешала в нем пару столовых ложек греческого йогурта Теос. Решила попробовать сделать на нем, прочитала такие рекомендации.

-3

Закваска растворилась хорошо, равномерно. А при наличии комочков можно было бы процедить. Потом разлила заготовку по баночкам. Получилось как раз три небольших, но и не маленьких), баночки, каждая объемом около 350 мл. То есть как раз на два вечерних приема. Выстелила мультиварку внутри полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с нагревателем и не лопнуло.

-4

Поставила баночки, закрыла мультиварку, выставила программу и вуа-ля... Через восемь часов продукт готов! Потом еще на пару-тройку часов - в холодильник, и можно подавать к столу. Подавала его со сливовым вареньем - всем моим едокам очень понравилось.
Теперь главное и самое сложное - ввести это дело в привычку.

Пока что получилось приготовить йогурт всего несколько раз. Хотя казалось бы дело не хитрое, а в постоянный обиход эту полезную привычку еще не ввела. А у вас есть такие полезные привычки по приготовлению кисломолочных блюд? Или, может быть, интересные рецепты? Пожалуйста, поделитесь своими находками, будем обмениваться мнениями и рецептами в нашем клубе здоровья с единомышленниками!