Сейчас, когда эмоции от вчерашнего матча немного улеглись, предлагаю обсудить то, что мы увидели на Открытие Арене в исполнении московского Спартака и грозненского Ахмата.
Игру я, как болельщик красно-белых, ждал с огромным интересом, при этом каких-то конкретных ожиданий не было. Виной тому игровой кризис, в котором находились хозяева. Безапелляционное поражение от Зенита в прошлом туре, при затухшей игре в атаке, стабильном пожаре в обороне и непоняткам по основному составу. Все это оптимизма точно не внушало.
Но касаемо последнего пункта, Абаскаль в этот раз немного порадовал, или это только так показалось? Место в воротах наконец то занял Александр Селихов, в центре обороны "красовалась" связка Джикия Дуарте, а так же на поле присутствовали Зобнин и Промес. На мой взгляд это очень важно.
Именно эти парни образуют тот самый "костяк" команды, который должен быть у любого клуба, который борется за серьезные места. Я бы даже сказал за результат отвечают именно они. Это во многом у обуславливает незаменяемость Промеса, даже в неудачных матчах.
А что у Ахмата? Стартовый состав выглядел вполне стабильно, однако на скамейке запасных у гостей было всего 5 здоровых игроков. Настоящая эпидемия травм накрыла грозненцев. Возможно именно она является причиной увольнения Сергея Ташуева пару туров назад. Теперь рулит зелено-белыми Мирослав Ромащенко, но о нем поговорим позже.
Стартовые минуты игры показали, что встречаются команды не слишком высокого уровня. Плотный, не слишком быстрый футбол, без острых моментов. Но это же заслуга Ахмата! После двух поражений Спартак в домашнем матче мог бы и поактивнее начать, взять мяч под свой контроль или типа того. Но ничего подобного не было.
Более того, первый железобетонный момент создал Ахмат. Владимир Ильин вырвался из под опеки Рябчука и без шансов для Селихова пробил головой в дальний угол, но Спартак спасла штанга. Ответной реакции на этот момент Спартак не показал.
В целом тайм остался за Ахматом, хотя и нельзя сказать что Спартак был очень плох. Просто не проходила игра в пас в атаке, когда мяч при позиционном нападении доходил до зоны Дуарте Денисова, то становилось грустно, но что поделать. На мой взгляд справедливый счет по первому тайму был бы 0:1 в пользу Ахмата.
Но самая главная деталь, это фолы. Гости выкладывались в каждом эпизоде, выгрызая подборы и не давая москвичам разогнаться. Особенно контрастно это смотрелось на фоне дневного матча, в котором Зенит уничтожил Урал, а оранжевые вроде и не сопротивлялись.
Как сейчас помню, что в перерыве матча я думал что Спартак может усилить игру заменив Умярова и возможно Мартинса, но Абаскаль решил обойтись без замен. Тем не менее на второй тайм вышла как будто другая команда.
Пару удачных пасов пятками, которые не проходили в первом тайме и есть момент у Бонгонды. За этим последовали еще моменты, но в воротах шикарно действовал растолстевший Шелия. К тому же судья во втором тайме вспомнил, что такое горчичники, и, если честно мог бы даже удалить Умярова (но только если бы была такая цель). К счастью для красно-белых штаб Абаскаля успел заменить Наиля и народ увидел явление Руслана Литвинова в опорную зону Спартака.
Признаться Рус один из тех игроков который не может не нравится. Гонора какого-то нет, старается, при этом есть некоторая наглость и уверенность. А вот до кого хочу докопаться это Антон Зиньковский. Каким же крутым был Зина, когда решился пойти с Крыльями в вояж по ФНЛ, а затем снова был лидером команды в РПЛ, и насколько другим он выглядит сейчас.
Точно не могу сказать, подкачался ли Антон или просто набрал вес, но выглядит гораздо тяжелее. Вроде резкость в ногах осталась, парень шустрит с мячом, но обыгрышей 1 в 1 мы от него сейчас не видим. Судя по тем слухам, что доходят до нашей редакции, Зина сейчас не ведет себя как голодный волк, которому срочно нужно вырвать место в стартовом составе. Не стал ли Антон высокомерным довольным жизнью парнем с жирным контрактом?
Нельзя не сказать про замену Соболва в середине второго тайма. После этого Абаскалю пришлось передвинуть в центр нападения Промеса, и это вызвало гнев части болельщиков. Но лично я не буду предъявлять Абаскалю за эту замену, игру нужно было действительно менять, а на ямайского боксера в клубе сейчас не рассчитывают. Хотя немного страшно, что Соболев останется без конкуренции на длинный сезон.
На самом деле второй тайм в исполнении Спартака мне понравился, по крайней мере смотрелось на одном дыхании и было очень интересно от того, что матч может закончится с любым исходом. В итоге 0:0. Удивительно!
Но давайте будем честны сами с собой, этот сухой матч не какая-то супер классная игра в обороне и не рациональный футбол от Абаскаля. Скорее везение. Вообще под рациональным футболом нужно понимать не 0 пропущенных мячей, а такую игру в обороне, при которой допускается мало моментов у своих ворот. Спартак пока оооочень далек от этого.
На мой взгляд, лучше что может сделать Абаскаль сейчас это не менять на следующий матч состав обороны. Но к сожалению в середине недели кубковая игра с Динамо, и там точно будет ротация. А вот к игре чемпионата с Краснодаром нужно подойти со всей серьезностью!
Так же есть понимание, что Николсон, Бальде, Чернов и Маслов уже не будут получать игровое время в этом отрезке, надеюсь первых двух удастся продать, а одного из защитников отдать в аренду. Иначе нас ждет разлад в коллективе. Пока даже подписание Бабича не факт, что играет на пользу. Не будь его, наигрывали бы связку Дуарте-Джикия, но так мощный серб обязательно должен будет получить шанс.
А теперь давайте отдадим должное Мирославу Ромащенко. В любой другой ситуации я бы сказал, что это среднестатистический российский тренер, коих в Амате всегда хватало. Вот например Ташуева никогда не считал крутым специалистом, а он довел Ахмат до 5 места в чемпионате. Но тут череда травм и увольнение на старте сезона и в Ахмат приходил Ромащенко.
Тот самый Ромащенко, который из штаба Черчесова, а это извините меня не рядовой спец, а знак качества для России. Например посмотрите как прибавил Урал при "топовом" по нашим меркам Ганчаренко! Вот и теперь будем следить за выступлением грозненцев с интересом. То с каким настроем и самоотдачей они вышли на Спартак меня приятно удивило. Посмотрим, не разовый ли это эффект.
Как я уже сказал, в середине недели Спартак сыграет в кубке с Динамо, но там нужно будет дать практику футболистам недобирающим ее в играх чемпионата, турнирной интриги игра не несет. А вот у Ахмата для ротации маневра особого нет, поэтому увидим энерго-сберегающий матч в кубке с Крыльями.
К сожалению, пока не видно чтобы кто-нибудь был готов навязать Зениту борьбу в этом сезоне, только если у ЦСКА не попрет. Спартак же только начинает долгий путь к обретению своей игры и стабилизации состава и перспективу вижу максимум борьбу за топ-3.
Друзья, как перспективы Спартака в этом сезоне видите Вы?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!