Пришло время продолжить знакомство с творчеством Виктории Токаревой. Сигналом к этому послужил мой отзыв на сборник её рассказов "Ничем не интересуюсь, но всё знаю". Этот отзыв все лето оставался одной из самых читаемых статей на моем канале, хотя опубликован был год назад. Меня удивил такой интерес к творчеству Виктории Токаревой, и, решив, что с первого раза мне просто не удалось что-то в нем разглядеть, я купила сборник "Дома стоят дольше, чем люди". (При покупке руководствовалась исключительно очаровательным рисунком на обложке).
В сборник попали произведения, так или иначе касающиеся двух вечных тем: любви и смерти. Любовь у всех разная, сложная и простая, не всегда счастливая, но герои ищут её, тянутся к ней, меняют одну на другую. Однако В. Токарева говорит о любви не столько возвышенной, сколько бытовой: любовницы, брошенные жены, подробности личной жизни писателей, актеров, режиссеров. Чувство, будто копаются в грязном белье. О смерти разговор более философский: автор задумывается, с чем остаются люди под конец жизни, что оставляют после себя, отчетливо звучат размышления о старости. И получается, что самое важное - это люди вокруг нас, именно они облегчают или усложняют нашу жизнь, придают ей смысл, помнят о нас после. "Страна - это люди", - говорит В. Токарева, и я абсолютно согласна с ней.
Отдельно скажу о некоторых произведениях, вошедших в сборник. Повесть "Дома стоят дольше, чем люди" представляет собой коллекцию воспоминаний автора о знакомых, известных только ей (соседка Фрида, бомж Семен) или всему миру (Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов). Воспоминания эти связаны единой идеей: ничто не вечно под луной, все люди умирают, а что после них остается? История их любви. Однако единого сюжета у повести нет, это просто собранные воедино очерки, рассказывающие о личной жизни, полной измен, пьянства или разборок, и о смерти известной личности.
Полагаю, что автор позиционирует себя как человека, не боящегося говорить правду о себе и других. Но это не правда - лишь точка зрения. Зачем, говоря о Л. Гурченко, расписывать её дурной характер, шрамы от подтяжек, болезненную худобу, а потом упоминать, да, был еще и талант. Зачем рассказывать, как Эльдар Рязанов переходил от одной женщины к другой? Если автор близко с ним знакома, пусть расскажет, как он работал, как создавал свои великолепные фильмы. Это ведь интереснее. Что стоит за подобным выбором сюжета? Какие чувства и побуждения?
К слову об авторском мировоззрении. Читая рассказы и повести В. Токаревой, ты видишь мир, в котором человек человеку волк. Все обманывают, ищут выгоды, эксплуатируют друг друга, а любовь и дружба так, ютятся на задворках. Например, в повести "Времена года" описывается ситуация, напомнившая мне роман Д. Рубиной "На Верхней Масловке": молодой мужчина ухаживает за старухой, обеспечивает ей быт, уход и компанию, вызывая у окружающих недоумение: что ему в этой старухе? А оказывается - дружба, особый вид любви. Вот только у Рубиной эти отношения бескорыстны, Петя, как подачку, отбрасывает необходимую ему московскую прописку, потому что его забота о старухе держится на душе, а не на кошельке. А вот что говорится в повести "Времена года" об отношении Сабира к Анне Андреевне: "Старуха нужна была Сабиру. Для чего? Для всего: чтобы на неё злиться, чтобы её жалеть, варить ей супчик, мучить, грабить, сострадать". Чуждо мне мировоззрение В. Токаревой, не понять мне её книг.
" В какой-то степени литература и живопись - это тоже сплетни. В них видны комплексы творца".
Мне очень понравился очерк "За что я люблю Олега Митяева". Он похож на поздравление с днем рождения (возможно, изначально им и был), ведь именно в такие моменты принято говорить о человеке хорошее. Добрые простые слова, искреннее признание достоинств человека. Этим очерком заканчивается сборник. После перемывания костей знаменитостям, читать "За что я люблю Олега Митяева" было особенно приятно. Почему нельзя обо всех писать так?
Итак, не скажу, что я зря потратила время на этот сборник. Не скажу, что получила от него удовольствие. Читать было легко, местами - интересно, местами забавляло, что автор не упускала возможности вспомнить, как тот или иной известный человек признавал или (обида) не признавал её талант. Непонятным осталось одно: что находят в творчестве В. Токаревой те, кто покупает её многочисленные книги.
Если вы знаете, в чем секрет её "читаемости", поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Упомянутые в статье отзывы: