Поженились мы довольно рано, обычный студенческий брак, по крайней мере, для меня. Он, хоть и старше на 10 лет, был незрелым подростком, еще и с ожиданиями брака, основанного на "традиционных ценностях" - муж приносит зарплату, жена бегает по рынку, варит борщи и закручивает банки. Это, может, и неплохо, но, когда я попросила "денежку на шпильки-булавки", супруг сказал "тебе надо - ты и зарабатывай". Это во многом определило моё дальнейшее отношение к браку. А, помимо шпилек-булавок, мне хотелось ещё и реализовывать свои многочисленные таланты, писать диссертацию, сниматься в кино, танцевать на большой сцене. В общем, через год мы развелись.
Мне повезло родиться в семье, избавленной от патриархатных предрассудков, поэтому, когда обнаружилось, что с бывшим мы не только не разругались, но и сохранили вполне дружеские отношения, мои ближайшие родственники отнеслись к этому благосклонно, и он остался вхож в семью также, как это было и раньше. Каждый жил своей жизнью, но мы постоянно созванивались, делились событиями и планами, помогали друг другу и иногда встречались за чашкой кофе или на семейных посиделках. Думаю, у него сохранялась вполне платоническая симпатия ко мне и подсознательное доверие по всем вопросам, ну и я тоже понимала, что не стоит разбрасываться доверительными человеческими отношениями, прошедшими проверку временем. Тем более, что двухметровый силач в хозяйстве всегда пригодится! Шли годы, а наша, скажем, дружба бывших сохранялась. Не скажу, что всегда мы были лучшими друзьями, меня многое раздражало, да и его, думаю, тоже, однажды мы вообще не общались два-три года. Он товарищ такой, напрочь лишенный всякой романтики и слово эмпатия ему ни о чем не говорит, кстати, так и не женился никогда, хотя хотел. Тем не менее, когда одному из нас была нужна помощь, второй сразу откликался.
Короче! Дружим до сих пор! И вот, однажды, а именно в год чемпионата мира по футболу, я была в Москве, проводила занятия для своих "многолетних" учениц и размышляла, что хорошо бы познакомиться с так называемыми социальными танцами. Для повышения квалификации и общего танцевального развития. Надо сказать, что бачату я присмотрела давно. Аргентинское танго это слишком специфично, сальса - слишком энергично, кизомба - слишком эротично, а вот бачата - самое то! И динамика, и эротика, и возможность накручивать красивущие схемы, не уступающие танго. На тот момент мои финансы как-то увлеклись исполнением романсов, и мне нужно было придумать, как пройти курс бачаты без финансовых вложений. И я не знаю, на какой глубине интуиции я решила предложить бывшему мужу, двухметровому центнеру, никогда не танцевавшему, знающему только тренажерку и бассейн, да и то эпизодически, пойти на танцы!!! Что-то я ему наплела художественное, видимо, раз он сразу согласился. Он вообще человек достаточно амбициозный, и, как он потом сказал, ему хотелось самому узнать, как он себя почувствует в танце. Может, он иногда поплясывал перед зеркалом, представляя себя танцором-диско из одноименного болливудского кино-шедевра? А моё предложение было следующим: мы идем на курс 10 занятий по бачате, он покупает абонементы, взамен получает в партнерши профессионального педагога-хореографа, которая поможет быстрее и качественнее освоить танцевальную базу. Так и получилось. Месяц пролетел, я удовлетворила свое танцевальное любопытство и уехала в Африку.
Прошло 5 лет.
За это время бывший муж превратился из неуклюжего начинашки в уверенного партнера, объездил большинство крупных мировых фестивалей и стал заметной фигурой на всех бачатных тусовках Москвы. Да! Он остался в танцах! Конечно, всё это время мы держали связь, я помогала ему с пошивом первых профессиональных танцевальных туфель, делилась рекомендациями по работе над осанкой и развитием общей танцевальной культуры. Он регулярно высылал на разбор его видео с вечеринок и занятий, получая подробный анализ успехов и ошибок с планом работы над ними. На занятия он ходил 4-5 раз в неделю плюс танцевальные вечеринки по выходным плюс примерно раз в квартал поездки на зарубежные фестивали. Бачата оказалась для него новым миром, подарившим здоровый образ жизни, огромный круг общения и бесконечный источник положительных эмоций.
Как то раз, в одну из моих поездок в Москву (спустя примерно 5 года от начала занятий) мне пришла в голову идея снять что-то вроде бачатного клипа. Столько классных танцевальных видео в соц.сетях, такие впечатляющие парные поддержки, романтические настроения. Загорелась я этой идеей не на шутку! Рассказала бывшему супругу, мы сразу попробовали несколько вариаций, вёл он очень уверенно, на клип согласился без раздумий. Договорились так: я все придумываю, хореография, режиссура, образы, а он финансирует (в разумных пределах, конечно). Времени на всё у меня было примерно полтора месяца. Сразу наметили репетиции три раза в неделю по три часа, у него дома пустая гостиная с огромным зеркальным шкафом, так что зал для репетиций у нас был свой. Надо сказать, что в профессиональном плане он очень ответственный и исполнительный человек, что проявилось и в танце. Все три часа каждой репетиции мы именно репетировали, никаких перекуров. Через месяц мы были уже на пределе от усталости. Он не привык к такому темпу, я не привыкла "летать" в поддержках и наклонах по сто раз на дню. Но мы не сдавались, понимая, что это краткосрочный проект, результат которого останется с нами навсегда. Я нашла студию для съемки, он пригласил оператора. Все даты были назначены, костюмы подобраны, образ продуман. Оставался вопрос сценария, и тут нужен был профессионал своего дела, которым оказалась моя мама, театральный режиссер. Сюжет намечался в процессе ночных дебатов за ужинами, мой бачатник в это вообще не вмешивался, просил только "сделать красиво". Придумали такую историю: молодой человек приходит в танцевальную школу в первый раз, заглядывает в танцевальный класс, где только что начался урок по бачате. Он видит хорошенькую учительницу танцев (я), и, любуясь, погружается в мир грез, где он, уже умелый бачатеро, кружит эту учительницу в латиноамериканском вихре страсти.
Конечно, не обошлось без эксцессов. Главный герой нервничал, капризничал, дерзил. Но, так как это был уже стопицотый мною снятый и смонтированный клип, я это просто игнорировала, понимая, что у нас всего несколько часов, чтобы подвести итог двухмесячной репетиционной пахоте. Оставался монтаж и минимальная обработка смонтированного материала. После стольких лет работы с моим ансамблем и нескольких видеоклипов, один из которых подходит к 40 миллионам просмотров на ютб, опыт дал о себе знать. Смонтировали всё за ночь, немного подтянули цвета, и вуаля - видео перед вами!
Отмечали в ресторане Живаго на Красной площади, там главный герой увидел готовый клип в первый раз, он был просто счастлив, всё трудное забылось, усталость от репетиций, конфликты на съемке. Сразу начались мечты о следующем клипе!
Потом я уехала к себе в Африку на киносъемки, а бывший муж, давно ставший хорошим другом, продолжил совершенствовать бачатное мастерство. Продолжение следует...