Найти тему
Журнал «Фотон»

Суть событий 1917 года. Часть II: Предпосылки

Первая часть цилка доступна по ссылке ниже:

В этой части будут разобраны предпосылки, которые привели к мощнейшему социальному конфликту в России в 1917 году.

----------------------------------------------------------------------------------------

Отсталая аграрная экономика вкупе с необходимостью индустриального развития и всё большими долгами Российской империи приводили к росту социального напряжения в стране. Непоследовательная политика императора Николая II и его предшественников привела к серьёзной зависимости России от Франции и Великобритании. Именно эта экономическая зависимость и стала причиной того, что в 1914 году Россия воевала на стороне Антанты, несмотря на то, что кайзер Германии Вильгельм был прямым родственником российского императора. Целью царского правительства стало овладение проливами Босфор и Дарданеллы, что было объяснимо для страны, которая в основном зарабатывала торговлей хлебом. Выход через Чёрное море в Средиземное обеспечил бы более выгодные транспортные пути. Официальной целью являлось «водружение креста над Святой Софией», однако коренной интерес был именно экономический.

Ввиду слабой технической и экономической оснащённости российских войск основной частью армии являлись крестьяне, что ещё больше обостряло социальные противоречия в обществе. Ни у Антанты, ни у Тройственного союза не было понимания того, насколько долго война затянется. По некоторым соображениям и прогнозам, она должна была длиться не больше полугода. Однако война перешла в фазу позиционного противостояния, что было особенно тяжело для российской экономики. Так как в основном она была завязана на продаже хлеба, а многие крестьяне оказались выдернуты из сельской общины на фронт, обработка земли стала затруднительна. В основном на службу забирали молодых крестьян-мужчин, а это основная рабочая сила на селе. Соответственно, выращивание хлеба и иных сельскохозяйственных культур на гектар земли сократилось. Царскому правительству пришлось увеличивать государственный долг за счёт займов у держав-союзников и за счет выпуска ничем не обеспеченного рубля на внутренние рынки, что подрывало его покупательную способность. Всё это приводило к обнищанию населения и проблемам с поставками необходимых товаров.

Важно понимать, что экономические проблемы распределялись в обществе неравномерно. Привилегированные слои предпринимательства, аристократии и зажиточных крестьян испытывали несоизмеримо меньше тягот, нежели бедняки и середняки в городах и деревнях. Ради сохранения дисциплины на улицах городов, так как обеспечивать их безопасность было затруднительно, в стране был введён сухой закон. Это также сильно ударило по государственному бюджету, так как сборы от государственной винно-водочной монополии составляли порядка 20% общих доходов страны до войны. Как свидетельствуют мемуарные воспоминания и газетные статьи тех времён, состоятельные граждане Москвы и Петрограда регулярно устраивали светские рауты в закрытых особняках, на которых, естественно, сухой закон нарушался. Обычные рабочие, которые вынуждены были по 14 часов работать на заводах и фабриках, получая при этом в десятки раз меньше, чем их английские, французские и немецкие братья по труду, наблюдали эту несправедливость и наполнялись социальной ненавистью. Всё это даст о себе знать в дальнейшем.

Военная отсталость России дала о себе знать уже к 1915 году. Имея к началу конфликта серьёзные технологические разработки, среди которых был, например, бомбардировщик «Илья Муромец», российская промышленность не смогла обеспечить выпуск необходимого количества винтовок, патронов и техники. Это привело к невозможности серьёзных и быстрых прорывов вглубь фронта со стороны России, а позиционный характер войны сокращал производство продовольствия, о чём было сказано выше. В обществе зрело недовольство. Николай II лично возглавил ставку верховного главнокомандующего, опасаясь доверить эту роль своим родственникам ввиду возможного заговора. Шаткое положение самодержца вкупе с желанием ряда политических группировок сместить его при помощи народного гнева и вылилось в Февральскую революцию.

Нехватка продовольствия в Петрограде дополнила и без того не радужную картину. Вместо запланированных 772,1 млн пудов хлеба в государственные закрома удалось собрать только 170 млн пудов. Начались рабочие демонстрации и протесты, которые были поддержаны либерально-буржуазной оппозицией во главе с кадетами и эсерами. Невозможность подавить восстание вкупе со всё большим нарастанием кризиса привели к кончине Российской империи, как феодального государства. Воспользовавшись моментом, представители Думы приехали в ставку к Николаю II для получения от него акта об отречении. Николай, на тот момент понимавший, что взбунтовавшийся народ при поддержке политических кругов желает коренных изменений в обществе и может в своём стремлении пойти на убийство монарха, подписывает отречение в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, минуя собственного сына. В делегации, принимающей отречение, находились номинальные сторонники монархии Гучков и Шульгин, хотя и действовали они в интересах антимонархических. Таким образом Николай II нарушил законы престолонаследия, о чём говорили даже в среде либеральной интеллегенции. Лидер кадетов Павел Милюков писал об этом в своих мемуарах:

«В Петербурге ночь на 3 марта, в ожидании царского отречения, прошла очень тревожно. Около 3 часов ночи мы получили в Таврическом дворце первые известия, что царь отрекся в пользу великого князя Михаила Александровича. Не имея под руками текста манифеста имп. Павла о престолонаследии, мы не сообразили тогда, что самый акт царя был незаконен. Он мог отречься за себя, но не имел права отрекаться за сына. Несколько дней спустя я присутствовал на завтраке, данном нам военным ведомством, и возле меня сидел великий князь Сергей Михайлович. Он сказал мне в разговоре, что, конечно, все великие князья сразу поняли незаконность акта императора. Если так, то, надо думать, закон о престолонаследии был хорошо известен и венценосцу. Неизбежный вывод отсюда — что, заменяя сына братом, царь понимал, что делал. Он ссылался на свои отеческие чувства — и этим даже растрогал делегатов. Но эти же отеческие чувства руководили царской четой в их намерении сохранить престол для сына в неизменном виде. И в письмах императрицы имеется место, в котором царица одобряет решение царя, как способ — не изменить обету, данному при короновании. Сопоставляя все это, нельзя не прийти к выводу, что Николай II здесь хитрил, — как он хитрил, давая октябрьский манифест. Пройдут тяжелые дни, потом все успокоится, и тогда можно будет взять данное обещание обратно. Недаром же Распутин обещал сыну благополучное царствование...».

В любом случае, либерально-буржуазная оппозиция не собиралась сохранять старые порядки в стране. На их стороне было желание превратить Россию в республику, дабы развязать руки буржуазии, и народные недовольства, которые пусть и утихли в связи с отречением ненавистного народу царя, но всё-таки не сошли на нет. Делегация от Госдумы, куда входили будущий председатель Временного правительства князь Львов, следующий за ним Керенский, председатель Государственной Думы Родзянко и лидеры различных политических партий, приехала к Михаилу Александровичу, в пользу которого отрёкся Николай II. У них была одна цель — убедить новоявленного императора отказаться от власти в пользу Госдумы или иного органа, который смог бы вывести Россию к республиканской форме правления. Главным аргументом было то, что представители делегации не смогут уберечь Михаила Александровича от народного гнева, если что-то пойдёт не так. Представители политической элиты уже планировали создание Временного правительства, потому решение Михаила Александровича было не так важно. Военная и политическая власть фактически уже была в руках заговорщиков, им не нужен был монарх даже номинально. Хотя уже упомянутый Милюков был не согласен с таким положением дел и хотел сохранить императора в России «для законности нового правительства».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429