В жизни родственников наступает день, когда разбирая вещи пожилого человека, находятся старые, памятные фотографии. Кто-то оставляет их у себя дома и хранит в альбомах или коробках. Но проходят годы, данные фотографии забываются и пылятся десятки лет. Как сохранить памятные фотографии и оформить семейный фотоархив? Рассмотрим несколько вариантов.
Первый вариант – создание правильного семейного фотоальбома.
Для этого нужно отобрать фотографии, которые выполнены студийным методом (такие фотографии сделаны профессиональным фотоаппаратом и с правильным освещением), также подберите фотографии на которых запечатлены интересные моменты, факты, значимые даты (парады, свадьбы, награждения, и т. д.). Кроме этого можно подобрать снимки, на которых виден род занятий родственника (в форме, на работе и т. п.) и групповые семейные фотографии (они представляют особую ценность).
При подборе фотографий и составлении альбома нужно спланировать хронологию. Планировать структуру альбома можно по временной хронологии и генеалогической хронологии. Поэтому, даже немного испорченные фотографии могут иметь особую ценность. Самое главное, чтобы при просмотре фотоальбома от начала до конца сложилась картина развития Вашего рода.
Второй вариант – создание «Древа предков»
В принципе, создать «Дерево предков» сможет и школьник, но все зависит от углубления в историческую ветвь родства. Могу предложить два способа создания «Дерева предков».
Первый – это на бумажном носителе. Берете лист большого формата и составляете дерево, используя имеющиеся фотографии. Такой лист с «Деревом предков» можно повесить на стену в зале или коридоре. Данный способ простой, но у него есть немного минусов, для создания углубленного дерева понадобиться большой лист или несколько листов и о каждом родственнике можно будет отметить мало информации и фотографий.
Второй – в компьютерной программе. На данный момент имеются программы, которые позволяют создавать базу данных родственников. В программе можно добавлять много разных фотографий по каждому родственнику, составлять его биографию (дата рождения, смерти, значимые даты, род занятий и т. п.), устанавливать родственные связи. При этом есть функция, которая позволяет на основании данных введенных в базу составлять и распечатать генеалогическое дерево. В итоге получается хорошая база данных с подробным описанием каждого родственника.
Третий вариант – создание «Стены памяти»
Представьте себе угол комнаты, украшенный старыми снимками, где стоит кресло и торшер. Он всегда будет притягивать гостей, которые сразу начнут вспоминать истории о родственниках и памятных датах. При этом будет говорить о залежах своих фотографий, которым не нашли достойное применение.
Для оформления такого угла или стены подойдут старые черно-белые фотографии, так как они вызывают уважение к старине. Если фотография хорошая, но имеет повреждения, то можно отдать ее на сканирование и реставрацию в фото студию. Там же можно попросить увеличить фотографию до нужного размера. Для создания интерьера выберите рамки из одного материала. Размер и форму рамок можно выбрать разный. Очень интересно смотрятся фотографии в овальных, квадратных, ромбообразных рамках, висящих рядом.
Четвертый вариант – современный фотоальбом.
Данный способ очень прост. Выбираете фотографии категориям, сканируете их на компьютер и размещаете в папках по категориям. Компьютер дает нам возможности как отредактировать некачественную фотографию в специальной программе и создать архив фотографий. Имеется много программ, позволяющих запустить просмотр фотографий в слайдовом режиме, программа будет автоматически сменять фотографию на экране, добавляя эффекты. В Windows 7 есть встроенная функция смены обоев рабочего стола через определенный период времени (1, 2, 3, 5, 10 и т. д. минут). Можно выбрать папку с фотографиями, которые с указанным периодом будут отображаться фоном рабочего стола.