Когда жена начинает клянчить новый айфон, сделай вид, что не расслышал, и вези в Новый Афон. Эмоций точно получит больше.
Первым делом пойдем в Анакопийскую крепость. Видите, она белеет на самой вершине Иверской горы? Что, пешком? Уже голова закружилась. Конечно, пешком.
Подъем пологий, но тени почти нет. Бутыль воды в рюкзаке постепенно становится все легче. Идти больше получаса. Потом касса, 250 рублей за вход и еще минут 15 подъема. Первое укрепление возникло здесь во втором столетии нашей эры. Сама крепость построена в VII веке византийцами. В наши дни ее реставрировали. И работы продолжаются. Сразу, как пройдете новодел, обратите внимание на тропку, уходящую резко в гору. Лучше карабкайтесь по ней, а не прогуливайтесь по серпантину. Да, подъем крутоват, но очень хорошо сокращает путь. А главное - эта дорожка идет через лес, вы будете в тени.
На территории крепости есть “неиссякаемый” колодец. Для необразованных рядом разместили очень “убедительный” текст: “Известно, что вода в колодец ниоткуда не поступает - но колодец не иссякает на протяжении столетий, хотя из него постоянно берут воду. Каким образом появляется вода в святом колодце, никто не знает - это явное чудо Божие, связанное с христианской святыней, ведь на вершинах других гор ничего подобного нет. Никакой здравомыслящий человек не может объяснить это иначе, как только признанием, что это явное чудо Божие”.
Воистину мир полон чудес, если сделать вид, что не существует наук.
А виды в самом деле божественные.
Главная восточная башня возведена в XI веке. У входа лежал утомленный солнцем пес, который нисколько не возражал, если через него перешагнуть. С верхней площадки обзор еще лучше. Можно разглядеть и Новоафонский монастырь - следующая точка нашего маршрута.
Эта обитель - редкое место в Абхазии, за посещение которой не дерут деньги. Но можно сделать пожертвования или поставить свечку. Из автобуса вываливаются туристы, которым подают юбки. Всем. И мужчинам тоже, потому что наши соотечественники идут в церковь в коротких шортах.
Вообще пару слов о дресс-коде в республике. Недавно ввели высокие штрафы за появление на городских улицах в плавках и купальниках. И я поддерживаю эту меру. Не надо путать пляж и жилые кварталы. Но в обычных шортах до колена вы вполне можете гулять. Сами абхазы все же чаще в штанах, однако и в бриджах местных мужчин несложно увидеть. Все-таки страна, хоть и кавказская, но православная, поэтому более либеральная.
- А мне уже сделали замечание за шорты. Но у меня с собой и другой одежды нет, - посетовала молодая ростовчанка Кристина - ее джинсы обрезаны по бедра.
Монастырь принадлежит Абхазской православной церкви. Он очень давно не реконструировался. Я еще никогда не был в таком запущенном действующем храме, как Пантелеимоновский собор. Фрески осыпались. Но вообще в такой разрухе чувствуется больше христианства, чем в лоснящемся золоте архиерейской молельни.
Так порадуйся скудости их,
Этих сумерек не кляни,
Если нас посещает Христос –
То в такие вот бедные дни.
(Елена Шварц)
Совсем рядом с обителью находится одна из черноморских дач Сталина. Роскошный особняк с видами и на море, и на религиозный объект. Вроде бы, за вход на участок (далеко не шесть соток) берут 50 рублей, но я просто прошествовал мимо этой надписи.
Тут тоже бы капремонт провести. Колонны отшелушились, по стенам идут глубокие трещины. Эх, Хозяина бы! Нет уж, спасибо, проходили.
Где-то вблизи расположена еще и бывшая дача Хрущева, но ее я не нашел. К тому же она используется как база отдыха, туда любопытствующих не пускают.