За окном уже начинало темнеть. На аллее, примыкающей к горотделу полиции, зажглись тусклые фонари. Многочисленные прохожие с пакетами и с сумками бодрой походкой двигались по тротуару. Сразу видно, что торопятся с работы домой. Майору Лукову торопиться некуда. В холостяцкой квартире его никто не ждет. С женой развелся два года назад, тоже в мае, в сезон черемуховой вьюги. Во всех дворах тогда цвели кусты сирени, а в садах яблони, и было холодно, как и сейчас. Саша Луков встал с крутящегося кресла из-за рабочего стола и подошел к окну. Вид спешащих домой прохожих навеял грустные мысли о неустроенности и одиночестве.
…Сашка влюбился первый и, как оказалось, последний раз в жизни, когда учился в 10 классе. Был он отличником, спортсменом, заводилой во всех школьных делах. Высокий, с черными волнистыми волосами, крупными голубыми глазами, правильными чертами лица, красавец Луков всегда нравился девчонкам, да и женщины в возрасте частенько заглядывались на него…
«Наверное, будет дождь. Небо весь день хмурилось», - подумал Луков, закрыл форточку и снова сел в крутящееся кресло за рабочим столом. Несколько минут сидел в темноте, а затем включил большую настольную лампу с зеленым абажуром. Лампа старая, такие были в моде еще в середине XX века. Сколько поменялось хозяев в этом кабинете, а лампа все стоит и стоит, как символ чего-то вечного, традиционного, несмотря на изменения в окружающей жизни.
Кроме одинокой холостяцкой квартиры, в которой его никто не ждет, сегодня у Лукова была еще одна причина задержаться на работе. Его подчиненные час назад выехали на ответственное задание. И Саша ждал их возвращения, то и дело поглядывая на часы. Тишину в кабинете нарушили струйки дождя, забарабанившие по стеклу и карнизу. На лужах появились пузыри, спешащие прохожие, раскрыли разноцветные зонты. «Достанется сегодня моим ребятам, промокнут до нитки», - подумал Саша и снова посмотрел на часы. Две недели назад появилась информация, что известный в городе предприниматель, депутат и меценат с необычной фамилией Забуга собирается передать одному из чиновников большую сумму денег за крупный контракт. Сегодня вечером появилась возможность взять их с поличным. Саша начал барабанить пальцами по столу, включать и выключать настольную лампу. Так делал всегда, когда волновался.
…В середине учебного года в их десятый класс пришла новенькая. Её семья приехала из другого города. Отец, бывший офицер, устроился работать инженером на очистные сооружения, где трудилась и Сашкина мама. Двадцать с лишним лет прошло, а он до сих пор до мельчайших подробностей помнил, как вошла в класс красивая стройная девчонка с черными волосами до плеч, подошла к его парте и села рядом. Это было единственное в классе свободное место. Приветливо улыбнулась ему, на щеках появились ямочки, а в серых глазах лукавый огонек. Девчонку звали Марина. До этого дня лучшим учеником в классе был Сашка, а теперь их стало двое. Очень скоро вся школа шепталась по углам, что они замечательная пара, словно созданы для друга. И в самом деле у них было много общего. Даже внешне напоминали брата и сестру...
Внезапно дверь в кабинет майора Лукова открылась и на пороге появилась криминалист Эльза, молодая крупная девица с рыжими крашеными волосами и неестественно пухлыми губами. «Что сидишь в темноте?». Голос у Эльзы низкий и хриплый от бесконечного курения. «Не звонили?» - Эльза кивнула на мобильник Лукова, лежавший около настольной лампы. «Нет». «Я посижу с тобой?» «Садись». Эльза села за соседний стол и начала о чем-то говорить, крутя в руках связку ключей.
… Сашка с Мариной подружились с первого дня. Жили совсем рядом. Марина в старом, еще довоенной постройке доме с аркой, а Луков в новом, панельном, через два двора. Утром вместе шли в школу, а в обед из школы. Марина занималась мотоспортом, участвовала в соревнованиях, имела первый разряд. Каждый вечер нарезала круги на мотоцикле по автобусному кольцу их небольшого города. В черной куртке из мягкой натуральной кожи, с длинными волосами, выбивающимися из-под шлема, красавица – глаз не отвести. Иногда брала с собой Сашку на прогулку. Он садился на мотоцикл сзади и обхватывал Марину за талию. Даже сейчас, спустя годы, от воспоминаний об этих прикосновениях начинало стучать в висках…
«Ты в каких облаках витаешь, почему меня не слушаешь?» - низкий прокуренный голос Эльзы вернул Лукова в день сегодняшний. Дождь за окном становился всё сильнее, тротуар опустел. «Слушай, а правда, что у этого, как его, Забуги, жена была директором школы, а потом ударилась в религию и ушла в монастырь?» Луков утвердительно кивнул. Эльза приехала в их отдел полиции год назад, после окончания школы МВД, и никого еще толком не знала. «А еще говорят, что они много лет назад сбили какую-то девчонку, и она стала по ночам приходить к жене Забуги во снах?» Луков снова кивнул. Затем посмотрел на мобильный телефон, телефон по-прежнему молчал.
…Сашка влюбился в Марину такой любовью, что бывает у человека только раз в жизни. В ушах все время стоял её нежный голос, её звонкий смех, снилась по ночам нежная улыбка, все время хотелось поцеловать её ямочки на щеках. Со временем он стал чуть не каждый день ходить к Марине в гости, очень понравился её родителям, особенно маме, Светлане Николаевне, которая работала учителем литературы в их школе. Часто ходил с ней по выходным за продуктами на городской рынок и радостно нес обратно тяжелые сумки. Всё, кажется, шло к счастливому объяснению в любви. Объяснение состоялось в такой же дождливый вечер под козырьком Марининого подъезда. Марина внимательно выслушала его, провела своей нежной рукой по мокрым Сашкиным волосам и сказала чуть слышно: «Ты – замечательный, мне с тобой очень хорошо, но, извини, люблю я другого, сильно люблю, слов не хватает рассказать, как сильно». Сашка почувствовал невероятную горечь, вмиг навалилась тоска, в глазах как будто потемнело. Домой шел медленно, опустив голову. Как и сегодня, тогда шел дождь, но Сашка его совсем не замечал. Внешне всё было, как прежде. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой, иногда катались на мотоцикле. Но пропала надежда, внутри словно потух огонь. Он стал хуже учиться, на уроках то и дел отвечал невпопад. «Луков, в каких Вы облаках всё витаете?» - резкий голос математички Александры Гавриловны с этим вопросом всё чаще звучал на уроках алгебры. Александра Гавриловна грозила пальцем любимому ученику. В ту пору она только-только вышла замуж за молодого бизнесмена со странной фамилией Забуга.
В каких же облаках витал Сашка? Уже будучи студентом юрфака прочитал в научном журнале про интересное явление в квантовой механике, которое еще в начале XX века получило красивое название «Облака вероятностей». Суть в том, что при одних и тех же обстоятельствах в мире элементарных частиц должен быть один и тот же результат. В девяносто девяти случаях из ста так и происходит, а в одном – нет, и не ясно, почему? Представьте себе, что вы держите в руках маленький мячик, разжимаете пальцы, и он падает на землю. Этому способствует сила земного притяжения, особое состояние атмосферы, и многое другое. Никогда мячик не полетит вверх, а в квантовой механике, бывает, что и «летит». Парадокс, «облака вероятностей». Казалось бы, созданы они с Мариной друг для друга. Но, нет, не получилось, не упал почему-то мячик вниз, а полетел к облакам. И никто не сможет объяснить, почему.
…Марина погибла в конце одиннадцатого класса, накануне линейки, посвященной окончанию учебного года. Сашка был последним, кто видел её живой. Он ждал её вечером у подъезда, перед традиционной прогулкой на мотоцикле, надеялся, что она позовёт его с собой. Во дворе цвели кусты сирени и черемухи, на небе появились первые звезды. Марина вышла из дома, как всегда в кожаной куртке, с мотоциклетным шлемом в руках. Они несколько минут постояли возле подъезда. Сашка видел, как из окна квартиры внимательно смотрела на них Светлана Николаевна. Марина не взяла его с собой, сказала, что хочет покататься одна. Сашка взял в руки её ладонь и долго не отпускал, а потом повернулся и медленно пошел прочь. Почему-то подумалось, что где-нибудь за повтором Марину ждёт он, его счастливый соперник, и именно он сегодня будет держать её за талию, сидя сзади на мотоцикле.
Марина каталась в тот вечер одна. Когда уже возвращалась домой, ведя мотоцикл за руль, попала под колеса автомашины с пьяным водителем за рулем. Водитель с женой, которая сидела рядом, бросили её раненую на обочине, оставив умирать. Всю жизнь потом Сашка Луков простить себе не мог, что не отговорил Марину от этой роковой поездки, что ушел, обидевшись, а не остался ждать её во дворе. Может быть, смог бы как-нибудь спасти её. Потом, спустя годы, выяснилось, что в той злосчастной машине ехала их математичка Александра Гавриловна с мужем, известным городским предпринимателем со странной фамилией Забуга. Пару лет назад Александра Гавриловна серьезно заболела, был инсульт, долго лечилась, а потом, совершенно неожиданно для горожан, ушла в монастырь. Муж с ней развелся и вскоре женился на молодой, и всё у него было по-прежнему хорошо. Было, до сегодняшнего дня.
Дождь за окном становился всё сильнее. От стука по стеклу и карнизу почти совсем не слышно голос Эльзы.
Двоих задержанных привезли ближе к полуночи. Следователь начал допрос, а Эльза понесла на экспертизу большую пачку денег.
На следующий день Саша Луков пошел на могилу Марины. Так поступал всегда, когда нужно было посоветоваться или поделиться важной новостью. Ему казалось, что Марина слышит его.
Возле ограды стояла высокая женщина в черной монашеской одежде и что-то шептала сухими губами.
Саша подошел к памятнику, положил большой букет желтых роз, любимых Марининых цветов. Ему показалось, что Марина с фотографии улыбнулась…
Автор: Владимир Ветров
Рассказ Владимира Ветрова "Таинственное убийство. Новое дело майора Лукова"
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам