Наверное, многие еще в детстве / юности получили примерное представление об этом этапе французской истории из шикарных книг Дюма. Что-то писатель, безусловно, приукрасил авторским вымыслом, но в целом общая атмосфера эпохи передана так, что можно составить полное впечатление о том, что творилось во Франции во второй половине XVI века. Жаль, что современная молодежь практически не читала "Королеву Марго", "Графиню де Монсоро".
Ну да обо всем по порядку. Итак, речь в этой серии публикаций пойдет про конфликт между католиками, которых возглавлял могущественнейший клан Гизов и, конечно, собственно королева-мать - Екатерина Медичи. Ну а во главе протестантов - гугенотов - стояли Бурбоны, двумя виднейшими фигурами среди которых были принц Конде и Генрих Наваррский. Ну и адмирал де Колиньи - куда ж мы без него в этой истории.
Началом конфликта возьмем 1560 год, хотя традиционно началом собственной войн считается 1562 год. Но разве можно миновать во всей этой истории Амбуазский заговор, Суть его состоит в том, что гугеноты намеревались похитить короля, чтобы перехватить власть из рук Гизов, которые начали проводить политику ну очень воинственного католицизма, всячески усиливая притеснения протестантов. Однако информация "утекла", и короля перевезли из Блуа в Амбуаз. Благо везти было недалеко - всего 35 км вдоль берега Луары:
Давайте полюбуемся и Блуа:
и Амбуазом:
В наши дни нет никаких проблем преодолеть расстояние между этими городами (главная проблема - оказаться во Франции, конечно). Между ними налажено железнодорожное сообщение. Поезда отходят каждый 1-1,5 часа. Да и цена билетов не поражает воображение - в районе 10 евро. Можно и дешевле найти варианты. Время в пути около 20 минут. Причем за это время поезда еще могут и промежуточную остановку умудриться сделать. Знаменитая французская сеть SNCF.
17 марта 1560 года заговорщики все-таки попытались штурмом взять замок, но дело кончилось для них плохо. Очень плохо. Расплата была чрезвычайно жестокой. Арестовали и принца Конде, но ему удалось избежать казни то ли за недостаточностью улик, то ли по причине внезапной смерти Франциска II. Получившая фактическую власть Екатерина Медичи старалась быть более веротерпимой. Были проведены даже некоторые религиозные реформы. Но тут уже недовольными оказались Гизы, которые вступили в союз с Испанией и продолжили борьбу. И чуть более чем за 10 лет до Варфоломеевской ночи произошла знаменитая резня в Васси. То ли гугеноты сами спровоцировали герцога де Гиза, проезжавшего через городок, то ли он напал на них. В общем, 50 человек погибли, а события стали поводом к войне.
В наши дни Васси - это все такой же относительно небольшой городок к департаменте Верхняя Марна с численностью населения около 3,5 тыс.чел. Давайте вернемся на 460 лет назад. По приблизительным оценкам на собрании протестантов 1 марта 1562 года присутствовало около 1000 человек. То есть уже тогда городок по размерам явно был сопоставим с современным.
Вот расположение Васси на карте (красный пунктир к юго-востоку от Реймса и юго-западу от Меца):
Считается, что гугеноты собрались в какой-то хозяйственной постройке непосредственно около церкви, где герцог де Гиз хотел отстоять мессу. В общем-то, это, конечно, было нарушением Сент-Жерменского эдикта, который запрещал религиозные собрания в пределах городов. Вот только коммуна Васси столь небольшая, что ни на картах Яндекс, ни на картах Google я не нашел указания на место расположения местного собора. Зато обнаружился достаточно приличный театр (на снимке из космоса я принял его сначала за собор):
Кстати, почему-то резню в Васси называют еще и "кровавой купелью". Может в этом и кроется ключ к разгадке места. Но ничего связанного с купелью на карте я тоже не нашел. Может быть кто-то из моих подписчиков владеет информацией по этому вопросу. Буду признателен. Ну а пока до новых публикаций про религиозные войны во Франции.