Готовлю я крайне редко. Так уж сложилось что я работаю в магазине рыболовных товаров. А это значит зашёл в магазин и даже чай попить некогда. Обеда у нас нет. Любимая приносит еду и отгоняет покупателей пока я ем. Но обычно это не мешает им получать у меня консультации по подбору снастей.
Когда захлопываются двери торгового центра и я доползаю до дома, есть так хочется, что готовить уже нет времени. А когда поел, заставить себя приготовить уже нереально. Тем более рыбу едят только свежеприготовленной.
А я готовлю обычно или борщ или рыбу.
В единственный выходной я как правило на рыбалке, должен же кто-то тестировать снасти.🤷 Так что тоже не до готовки.
👌Но есть святая суббота. В субботу наш магазин работает до 17:00 и я могу что-то приготовить.
На днях я был на рыбалке, ходил в море.
Читайте тут:
И выбрал жертву для поедания. В этот гастрономический раз жребий пал на ерша (морского голубого окуня).
Уж не знаю как считают специалисты и шеф-повара ресторанов, для меня в рыбе главное:
🔝 поймана не позднее 3 дней назад
2️⃣ разделана в день поимки
3️⃣ не замораживалась (исключение для солёной рыбы)
Так как ловлю я сам вопросов к критериям отбора нет. Единственное чтоб не залежалась в холодильнике (суббота же не каждые три дня).
Готовлю я без изысков, просто и легко... С лёгкими вариациями. Сегодня вышло так.
Достал филе, приготовленное в день рыбалки и пролежавшее в холодильнике два дня 🤦. В день разделки я промокнул его от лишней влаги и слегка посоли и посыпал черным молотым перцем.
Сейчас отделил его от кожи и нарезал на небольшие куски.
Выложил на доску подсохнуть, а сам занялся соусом.
Апельсиновый соус (вариация по настроению)
Выдавил в ковшик сок трех апельсинов. Упарил его на среднем огне, добавил соль и черный молотый перец.
Помешивая добавил около пары чайных ложек муки, для густоты. Когда соус стал гуще, добавил грамм 80 сливочного масла.
ГАРНИР
Не знаю от чего, захотелось к рыбе такого.
Мелкими полосками нарезал соленых и свежих огурцов в пропорции 1 к 3, и заправил это майонезом.
РЫБА
На горячей сковороде растопил кусок сливочного масла и на большом огне довел кусочки филе до готовности. Чтоб местами легкая золотистая корочка появилась.
Выложил на тарелки и позвал супругу ужинать. Не знаю как вам такое, а мне понравилось не меньше чем макрель или жёлтая барракуда, и куда больше чем тунец.
Завтра поеду попробую кижуча поймать, сделаю "сёмужки"для бутербродов. Да и вареной головы хочется.😋
А вы что считаете самым вкусным в рыбе?