Найти тему
RYBAK49

МОИ РЕЦЕПТЫ: стейк из королевской макрели с апельсиновым соусом.

В стране сабая сервировка не так важна.
В стране сабая сервировка не так важна.

Вы не забудете этот вкус!

Приготовить проще простого. 

Если вы отдыхаете где-то на берегах Индийского океана то должны это попробовать.

Рыбу на рынке не покупал ни разу, потому еле нашел хоть какоето фото с рынка.
Рыбу на рынке не покупал ни разу, потому еле нашел хоть какоето фото с рынка.

Макрель можно купить на рынке, но лучше поймать самому. Во втором случае вы будете уверены что рыба наисвежайшая.

Оптимальный размер
Оптимальный размер

Макрель лучше брать не большую 4-6 кг. Из одной макрели получается 3-4 хороших стейка. Они нарезаются от анального плавника в сторону хвоста толщиной от 1,2 до 2,5 см. 

Буквально часа три она еще плыла в надежде разорвать зубищами небольшую рыбку
Буквально часа три она еще плыла в надежде разорвать зубищами небольшую рыбку

Рыбу стоит промакнуть салфеткой от лишней влаги, посыпать черным перцем из меленки и оставить подсыхать. 

В это время готовим соус. 

Идеальный на мой взгляд получается из тайских апельсинов. 

Они не совсем похожи на привычные нам в России. Что-то среднее между мандарином и апельсином, с минеральным привкусом.
Они не совсем похожи на привычные нам в России. Что-то среднее между мандарином и апельсином, с минеральным привкусом.

Берем 2 средних тайских арельсина на один стейк. Выжимаем сок и ставим его на огонь. Добавляем 50 мл. Белого сухого вина (для придания местного колорита можно заменить вино на Mekhong). 

По вкусу добавляем черный перец и соль. 

Выпариваем приблизительно половину жидкости после чего выключаем огонь и добавляем небольшими кусочками сливочное масло активно размешивая. 

Для густоты можно добавить пол чайной ложки кукурузного крахмала или слегка прогретой муки (с мукой соус станет не прозрачным). 

Соус отставляем и греем сковороду. На очень горячей сковороде со сливочным или оливковым маслом жарим стейки. Буквально несколько секунд прижариваем одну сторону и как только она схватится переворачиваем. Дальше готовим с каждой стороны от 1 до 3 минут.

Выкладываем на тарелку. В соус добавляем еще немного черного перца. Хорошо перемешиваем... 

Можно подавать. 

Хотите в соуснице, а нет так можно сразу полить половину стейка.

Гарнир на ваш выбор, я обхожусь без него. 

В бокал к такой рыбе я бы налил сейчас например Алиготе Quintessense от Мысхако или Мозельский Рислинг от Ника Вайса. 

Выбор вин огромен, от белых до красных тут на вкус и цвет. 

Можно даже со льдом, но тогда лучше Chang
Можно даже со льдом, но тогда лучше Chang

Хотя признаюсь обычное местное пиво Singha отлично заходит под эту рыбу если ты в Таиланде. 

Может стоить как-то улучшить рецепт?

Еда
6,93 млн интересуются