4 зона
Команды четвертой зоны начали чемпионат 12 мая.
Никто не смог выиграть на старте больше двух игр. Четыре команды, которым это удалось сделать, играли на своих полях. Первый же выезд для всех их привел к потере одного или двух очков.
Семь очков в четырех майских турах смог набрать тюменский Геолог. Но 6 июня геологи проиграли в Рубцовске и оказались после шести туров на четвертом месте. Впереди кроме рубцовского Торпедо с девятью очками оказалась иркутская Звезда.
Но в середине июня на экваторе первого круга Геолог смог догнать Звезду.
В конце июня, одержав две победы кряду, впереди снова оказалось Торпедо.
Команде из Рубцовска удалось удержаться на вершине таблицы до конца первого круга даже с двумя переносами. Иртыш смог догнать торпедовцев только по очкам.
Много пропущенных матчей было и у Геолога.
Доигровки начались в августе. Но некоторые перенесенные матчи оставались таковыми и далее.
К середине второго круга хорошую форму снова набрали тюменцы, хотя и большинство своих матчей заканчивать им удавалось всего лишь вничью. Конкуренты выступали чуть слабее, поэтому Геологу удалось выйти на первую строчку.
В конце сентября и начале октября борьба за путевку в переходный турнир шла между Геологом и Звездой.
Все решилось в последнем туре 15 октября. Имея на одно очко больше, Геолог дома победил читинский Локомотив, а Звезда в Томске проиграла. У Геолога так и остался несыгранным еще один матч. Скорее всего, на этот матч во Владивосток отправили резервистов, которые уступили Лучу 1:8.
5 зона
В пятой зоне первые матчи прошли 2 мая.
С трех побед удалось стартовать калиниградской Балтике и Атлантасу из Клайпеды. В четвертом туре Атлантас проиграл в Бельцах, а Балтика отдыхала.
К концу мая вперед вышла снова литовская команда. Без поражений шел только могилевский Днепр.
В начале июня команды провели еще два тура. Изменений в верхней части таблицы не было.
Во второй половине июня были сыграны матчи еще четырех туров.
Атлантас улучшил свое положение. Днепр, хоть и проиграл крупно в Витебске, по потерянным очкам лидеру не уступал, имея две игры в запасе.
7 июля лидеры встретились в Клайпеде. Матч закончился победой хозяев поля со счетом 1:0.
Но уже в следующем туре Атлантас проиграл в Лиепае и позволил Металлургу и Днепру приблизиться.
В конце июля команды провели по две игры, за весь август – еще по три.
Лидеров оставалось двое. Липецкий Металлург долгое время не проигрывал, но в конце лета не мог выиграть.
Но в сентябре удача вернулась к металлургам и они по потерянным очкам снова стали одним из конкурентов Атлантаса. Все должно было решиться на финише.
Во второй половине сентября в четырех матчах лидер потерял всего лишь одно очко. Это позволило ему чуть увеличить отрыв перед главными матчами.
7 октября прошел главный матч. В Могилеве Днепр принимал Атлантас. Гости смогли выиграть и оформить себе досрочно путевку в одну из групп переходного турнира.
В последнем туре липецкий Металлург дома победил Днепр и стал второй командой в пятой зоне.
6 зона
В шестой зоне из-за большого числа команд снова турнир проводили в два этапа.
30 марта прошли матчи первого тура, как в Восточной группе, так и в Западной.
Только Таврии удалось выиграть первые три матча и сразу же возглавить таблицу своей группы.
Весь апрель крымская команда шла без поражений. Только 7 мая в Горловке Таврия уступила местному Шахтеру.
К середине первого этапа, а значит и после первого круга, именно Таврия и Шахтер шли впереди.
В Западной группе ни в апреле, ни в мае определить явного лидера было невозможно. Некоторые команды играли лучше, но никто из лидирующей группы не показывал результаты, которые бы говорили о его силе.
Во втором круге Шахтер играл значительно слабее, что позволило Таврии оторваться ото всех перед стартом второго этапа, а значит быть явным фаворитом в борьбе за первое место по итогам всего турнира.
Без поражений прошла весь второй круг винницкая Нива. Это сделало ее главным конкурентом Таврии в конце лета, как минимум, а может и в дальнейшем.
Судостроитель в конце первого этапа потерял слишком много очков, поэтому бороться за первое место ему уже было сложновато.
Нива слабовато провела первый круг второго этапа. Таврия сыграла дома вничью только с николаевцами, не проигрывала никому нигде.
Уже к середине второго этапа вряд ли кто мог усомниться в итоговой победе команды из Симферополя.
Несмотря на отрыв в очках Таврия продолжала идти без поражений. Ничьих стало больше, но таким образом крымчане просто удерживали отрыв от конкурентов на достаточном уровне.
17 октября Таврия сыграла вничью в Тернополе, а оба конкурента, если их еще можно так было называть, уступили в своих домашних матчах с одинаковым счетом 0:1, винницкая Нива - Океану, а Судостроитель – Колосу.
После этого Таврия стала недосягаема, командам оставалось лишь доиграть свои матчи.