Если вы чувствуете постоянную усталость, даже если ежедневно высыпаетесь, то значит пришло время более пристально рассмотреть свой рацион питания. Может дело именно в нем? То, что мы едим, имеет большое значение для того, как далеко вас сможет унести эта появившаяся энергия. Кому-то хватит пройти большое расстояние, а другие могут выдохнуться уже через несколько минут.
Пища – это топливо, но тем не менее, это не прямая связь между тем, сколько энергии дает пища, и тем, сколько энергии, мы сможет приложить. На общую энергию влияет то, насколько хорошо функционируют наши митохондрии. Эти крохотные электростанции клеток производят энергию, которая нас питает и заставляет работать все процессы в организме. А потому употребление продуктов, поддерживающих оптимальную функцию митохондрий, может поспособствовать общему энергетическому балансу.
Калории, которые мы едим, состоят из макроэлементов (белки, жиры и углеводы) и микроэлементов (витамины и минералы), участвующих в том, как используется и перерабатывается энергия. Вялость после еды, например, часто возникает из-за высокого содержания жира и калорий, которые в конечном итоге истощают энергию, так как она вся уходит не переваривание пищи. Именно поэтому очень важно задумываться над тем, что вы едите, стараясь включать в рацион как можно больше продуктов, содержащих питательные вещества, способствующих заряжению энергией.
6 питательных веществ для повышения энергии
1. Омега-3 жирные кислоты – жирная дикая рыба (скумбрия, сельдь, сардины и т.д.), семена (льна, чиа, конопли), оливки, авокадо, темная листовая зелень
Важны для поддержания здоровья мозга, уменьшения воспаления. Доказано, что существует связь между потреблением омега-3 и расстройствами настроения, истощающими энергию. Если вы принимаете омега-3 в виде добавки (по назначению врача), то согласно исследованиям, улучшить биодоступность омега-3 (рыбий жир) можно, если употреблять их вместе с закусками с высоким содержанием жиров, например, кусочком сыра.
2. Селен – бразильские орехи, морепродукты (креветки, устрицы, крабы, омары), рыба (треска, палтус, сардины, тунец, лососевые), индейка, яйца, шпинат
Играет важную роль в поддержании выработки Аденозинтрифосфата (источник энергии для всех клеточных процессов) в митохондриях, способствует сохранению функций митохондрий и предотвращению гипоксического повреждения клеток
3. Витамины В2 и В1 – печень, говядина, курица, миндаль, яйца, киноа (В2) и бобовые, ячмень, подсолнечные семечки, говядина, дикий рис (В1)
Также способствуют выработке Аденозинтрифосфата и сохранению функций митохондрий, а еще они помогают превращать углеводы в глюкозу, которая затем преобразуется в энергию. Витамин В2 дополнительно защищает от перекисного окисления липидов, а В1 защищает от когнитивной и физической усталости.
4. Витамин Е – орехи, семечки, оливки, печень трески
Будучи антиоксидантом не только защищает клетки от повреждения свободными радикалами, но и играет важную роль в повышении уровня энергии за счет увеличения окисления углеводов, что приводит к увеличению выработки АТФ (аденозинтрифосфат, основной источник энергии для клеток) для получения энергии и более высокому поглощению кислородами мышцами во время тренировок. А чем больше кислорода циркулирует по телу по время занятий, тем больше АТФ используется для создания большего количества энергии. Эксперты рекомендуют за 30-60 минут до тренировки подкрепляться продуктами, богатыми витамином Е.
5. Коэнзим Q10 – говяжье и свиное сердце, говяжья печень, жирная рыба, немного можно найти в яйцах, бобовых, апельсинах, клубнике, брокколи и цветной капусте.
Он не только защищает нашу иммунную систему, но и может повышать энергию за счет выработки АТФ и увеличения массы митохондрий. Особенно эффективно работает в сочетании с витамином Е.
Хорошие и плохие продукты для получения энергии
Употребление цельных продуктов способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, не позволяя истощать энергетический запас. В то время как употребление других продуктов может приводить к подрыву энергии, давая сперва прилив, а потом такой же резкий спад: напитки с кофеином, фруктовые соки, фрукты с высоким содержанием фруктозы, сухофрукты, сладкое и хлебобулочные изделия, жареная пища, замороженные полуфабрикаты и т.д.
При этом питание является всего лишь одной частью энергетического уравнения. Не забывайте про качественный сон, управление стрессом (избыток кортизола может вызвать энергетический спад), поддержание гидратации организма (обезвоживание заставляет организм работать усерднее, используя энергетические запасы и вызывая чувство усталости). Старайтесь также каждое утро, едва проснувшись, попадать под солнечный свет (или хотя бы включите лампы на полную мощность), это улучшает регулирование уровня кортизола, мелатонина и вашего циркадного ритма.
Но каждый организм индивидуален, а потому некоторые люди могут положительно реагировать на одни питательные вещества и время их употребления для получения энергии, а другие на иные варианты. Если же вы регулярно употребляете вышеназванные продукты, а энергии все равно нет, то обязательно обратитесь к специалистам для выявления первопричины, так как все может оказаться достаточно серьезнее, чем кажется.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.