Вот и спортивные пары отстрелялись на юниорских контрольных прокатах. В целом, по зрелищности выступления в данном виде фигурки уступали выступлениям одиночников. Но есть и интересные пары, которые в будущем могут вырасти в звезд российского и мирового фигурного катания. Предлагаю вместе с вами разобрать произвольные программы нашей молодежи и в конце подведу общий вывод по спортивным парам.
А те, кто не читал разбор коротких программ, могут пройти по ссылке:
1. Мария Симонова – Мартин Бреславский (тренеры - Сергей Росляков, Бетина Попова)
В короткой программе эти фигуристы выступили неплохо, а вот произвольная под саундтреки из фильма "Алладин" получилась ну слишком сырой. Мария завалила все прыжковые элементы, да и парные получились грязновато (ошибки на выбросах, "тяжелые" поддержки с ошибками на выходах).
По программе тоже есть вопросы. Для меня музыка оказалась немного детской для фигуристов. Партнер как-то перерос на мой сугубо субъективный взгляд эту музыку. Хотя сама постановка и интересная, хореограф Бетина Попова попыталась насытить ее разными фишечками. Правда, пока все это смотрелось сыровато, да еще и на форе большого количества ошибок.
2. Вероника Меренкова – Даниль Галимов (тренеры Ф.Климов, Д.Савин, С.Евдокимова)
Вероника и Даниль мне больше всех понравились в короткой программе. Порадовали они и в произвольной программе. И в плане техники, и в плане хореографии. Музыкальное сопровождение - известная композиция Bonnie Tyler - Total Eclipse of the Heart.. Пусть их хореография, возможно, и не было насыщена таким количеством всяких фишек, как у предыдущей пары, но зато все смотрелось гармонично и красиво. Хорошо смотрелись и парные элементы, Вероника такая легкая, воздушная. С прыжками также справились фигуристы. Вот только пока только один тройной мы увидели прыжок. Здесь нужно усложняться. Зато прокат смотрелся, так как почти не было грязи: единственная видимая ошибка - это степ-аут с выброса.
Очень мне нравится, как работает Федор Климов со своими парниками. Без скандалов, излишнего пиара, а вот так спокойно выдает одну хорошую пару за другой. Поздравляю Фёдора с такой яркой парой - я бы сказала лучшей среди юниоров на контрольных прокатах.
3. Валерия Ходыкина – Алексей Белкин (тренеры - Сергей Росляков, Бетина Попова)
Только не это - ребята выбрали "Богемскую рапсодию" Queen. Зачем??? Я обожаю эту композицию, считаю ее чуть ли не лучшей за всю историю, но еще ни один фигурист или дуэт не смогли отразить эту музыку достойно. В том числе и Бетина Попова с Сергеем Мозговым, которая является тренером и хореографом пары Ходыкина-Белкин. Вот мало ей было одного издевательства над этим шедевром. Неужели Попова думала, что юниорская пара сможет передать глубокий смысл этого творения Фредди Меркьюрри?
Не буду отрицать, Валерия и Алексей - красивая пара, чувствующая музыку, хореографичные. Ну возьмите Вы для них другую композицию. А то складывалось ощущение, что вроде бы в музыкальные акценты попадали ребята, но абсолютно не понимали, о чем в песне речь идет.
Что касается технической составляющей, то снова у партнерши проблемы с прыжками, как и у другой пары Рослякова и Поповой. Но все же Ходыкина по ощущениям лучше смотрелась в прыжках, также как и в парных элементах. И подкрутка, и поддержки, и выбросы мне у них понравились больше, чем у Симоновой - Бреславского.
4. Елизавета Романова – Валерий Назаров (тренер - Павел Слюсаренко, Е.Закроев, Т.Тудвасева)
"Танго в небе" в исполнении Петра Дранги выбрали тренеры и хореографы для этого дуэта. Я немножко вздрогнула на подкрутке, показалось, что партнер далековато выбросил Лизу, но он быстро сориентировался и смог поймать. С прыжками в целом справились фигуристы. По парным элементам - неплохо, хотя на втором выбросе Лиза немного и ошиблась. По хореографии - пока она сырая, несколько раз фигуристы сбивались на ровном месте. Видно, что не вкатана программа еще.
5. Кира Доможирова – Илья Вегера (тренер - Павел Слюсаренко, Е.Закроев. Т.Тудвасева)
"5 секретов Бетховена" - и сразу щелчок в голове: под эту музыку каталась Аня Щербакова. Конечно, от юниоров вряд ли стоило ожидать такого же одухотворенного катания, как от олимпийской чемпионки. Но в целом программа мне понравилась. На хорошей скорости, с интересными фишечками в постановке. Да, не хватает химии между партнерами из-за разницы в возрасте и росте, но я думаю, что через 1-2 сезон из этой пары может вырасти сильный дуэт.
По технике. У партнерши есть проблемы с прыжками, но мне понравилось, что она боролась и все доделывала. Парные элементы хорошо получались у Киры и Ильи, с размахом, воздушно. Да, не идеально, но чувствуется потенциал, что в будущем это будет высокий уровень. Очень интересные поддержки, их также стоит отметить.
6. Евгения Башина – Дмитрий Шеремет (тренеры К.Безматерных и А.Зворыгина)
Troy Boi - Mother Africa - интересное музыкальное сопровождение выбрано для фигуристов. Музыка мне понравилась, вот только показалось, что фигуристы ее не выкатывают. Не хватает энергии, скорости. Уж больно медленными они смотрелись на льду. По технике тоже есть проблемы. Особенно с прыжками. Сам прыжковый набор слабый у Жени и Димы, да еще и на нем они ошибались. В общем, как в короткой, так и в произвольной программе меня ребята не впечатлили. Хотя комментатор сказал, что ощутить эмоции ребят можно, находясь только на стадионе. Может быть, дело в том, что через экран не получила я эмоций.
7. Варвара Черемных – Даниил Бутенко (тренер - Сергей Доброскоков)
"Кармен-Сюита" - программа прошлогодняя у Вари и Даниила. Причина - из-за травмы Варвары не смогли поставить новую программу. В прошлом сезоне я уже отмечала, что да, программа хорошая, но ничего нового в этой "Кармен" я не увидела. Единственно, что в этом сезоне фигуристы подросли, и программа стала смотреться более органично. Вот только костюмы стоило еще в прошлом сезоне поменять: вообще с Кармен не ассоциируется.
По прокату не все получилось чисто, были погрешности и на выбросах, да и в целом как-то спотыкались ребята. Но это я думаю наработается в течение сезона. В любом случае, по сравнению с другими парами ощущается некий флер взрослости и мастеровитости.
8. София Хисамутдинова – Лев Цеханович (тренеры - Л.Великова, В.Великов,Н.Великов)
Саундтрек "Последний император" - не новая музыка в фигурном катании. Постановка также новаторством не отличалась. Скорее, музыка служила фоном для проката фигуристов, не сильно им мешая. Костюмы интересные, только вот не совсем уверена, что они соответствуют китайской музыке.
По технике сразу стоит отметить, что София и Лев единственные, кто исполнил каскад 3-3. Правда, на отдельном тройном прыжке София упала. Тяжеловато смотрелись и парные элементы, видно, что форма далекая от оптимальной пока у ребят. Одну из поддержек так и вовсе сорвали фигуристы.
9. Анастасия Егорова –Родион Маринский (тренеры - Л.Великова, В.Великов, Д.Лунин)
Саундтрек к фильму "Завоевание рая" еще одна популярная музыка в фигурном катании. И еще один фон для проката фигуристов. Правда, у Насти и Родиона как-то органичнее получилось кататься под этот саундтрек, чем у предыдущей пары под свой. Но снова у меня вопрос к костюмам: не совсем я поняла замысел дизайнера.
С отдельным прыжком Настя не справилась, упала. Были и другие ошибочки, которые смазывали впечатление от программы. Связаны они были прежде всего с тем, что сырая программа и неидеальная форма.
10.Анастасия Чернышова – Владислав Вильчик (тренеры - А.Ушакова, А.Меншиков)
Мюзикл "Призрак оперы" - уже классика фигурного катания. Но комментатор прям так соскучился по этой музыке, нахваливая выбор тренеров. Я конечно понимаю, почему Гришин нахваливал и так ждал эту пару. Как никак ребята тренируются в "Академии Плющенко". А все, что связано с этой Академией, у Гришина вызывает неописуемы восторг в этом сезоне.
Что касается проката. Конечно, ничего нового в хореографии мы не увидели, да и сложно что-то придумать, когда до тебя эту музыку презентовало огромное количество фигуристов. Но ребята неплохо в ней смотрелись, достаточно гармонично,
Понравилась подкрутка - легкая, высокая. С прыжками также справился дуэт. А вот на первом выбросе произошло падение. В остальном ребята справились с элементами. И думаю, что у них в этом сезоне будут шансы попасть на пьедестал почета.
Вывод.
📗1. На юниорском уровне в этом сезоне нет явных будущих звезд. С уходом во взрослые Екатерины Чикмаревой-Матвея Янченкова и Юлии Артемьевой-Алексея Брюханова конкуренция среди юниорских пар снизилась.
📗2. Но в любом случае есть добротные, хорошие пары, которые на юниорском международном уровне занимали бы весь пьедестал почета на соревнованиях. К тому же отсутствие явного лидера сделает соревнования более непредсказуемыми и интересными.
📗3. Лично мне больше всего по итогам короткой и произвольной программы понравились (думаю, что в этом сезоне именно они будут бороться за пьедестал почета на главных стартах):
✨Вероника Меренкова – Даниль Галимов (тренеры Ф.Климов, Д.Савин, С.Евдокимова)
✨Варвара Черемных – Даниил Бутенко (тренер - Сергей Доброскоков)
✨София Хисамутдинова – Лев Цеханович (тренеры - Л.Великова, В.Великов,Н.Великов)
✨Валерия Ходыкина – Алексей Белкин (тренеры - Сергей Росляков, Бетина Попова)
✨Анастасия Чернышова – Владислав Вильчик (тренеры - А.Ушакова, А.Меншиков).
‼️Хотелось, конечно, среди лидеров увидеть представителей пермской школы, но думаю, что этот сезон будет пока П.Слюсаренко статистом (нужно учитывать, что две лидирующие его пары ушли как раз на взрослый уровень). Но буду рада, если ошибаюсь)))
📗4. По постановкам у юниоров - можно выделить только тренерский штаб Федора Климова. У остальных достаточно проходные программы получились. С выбором музыки так вообще беда - очень стандартные композиции для парного катания.
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации автора. Своим мнением о программах пар делись в комментариях.